1

Тема: PK 41/1300mm с наклонным дефлегматором НЕ своими руками.

Valderro ©:

Всем доброго! Просто хочу выяснить - все ли делается правильно... и спросить заодно... Имеем СС 9700 мл в 30% То есть расчёт АС=9700 * 0,3 / 0,95 = 3070 мл. "Головы" (10%) = 310 мл (округленно) "Подголовники" = 160 мл (опять же округлил чтоб не хапнуть лишнего) "Хвосты" = тоже 160 мл. Значит "тело" = 3070-310-160-160=2440мл. РК - нержавейка, медная насадка, диаметр 40, высота 1,3 м (из двух кусков 1 и 0,3 м соответственно) Дефлегматор "клюшка". Отобрано голов 310 мл, подголовников 300 мл и тела 1400 мл. На остальное просто не хватило времени и пришлось остановить колонну. Не смог оставить охлаждение на ночь (технические проблемы). Вопросов два: Выход спирта всегда 94%... Отбираю 1 капля/сек и может даже чуть меньше... Как приподнять хотя бы ещё на 1%

Николай77 ©:

Опыта у меня маловато,но могу предположить что у вас жуткостная температурная пила.Температуру воды на выходе мерили? Мой вам совет - читать нужно не столько темы, сколько коменты! Вот в них вся соль. Что бы колонна работала как задумано ,нужно её довести до предзахлёбного состояния. Дать ей захлебнуться, НО КОНТРОЛИРОВАТЬ ЭТОТ ПРОЦЕСС ! Я это делал после полной стабилизации путём убавления подачи воды.Но только не резко а постепенно.После каждого шага дать стабилизироваться. После 2х ночей таких опытов получил 97 %(если точнее то 96,8...96.9).

Valderro ©:

Опыты в ночное время - к сожалению непозволительная роскошь для меня. Температура в колонне всегда стабильна после работы самой на себя, бывает разность в 0.1 или 0.2 градуса (не за один, а в разных погонах), но я так понимаю из-за атмосферного давления. Что касается температуры воды на выходе, то только на ощупь, то есть если не тёплая, значит убавляю ещё... и в основном - еле еле выходит.

Печкин ©:

Рекомендую 3 термометра. Голова, 2/3 от куба в царге и обязательно(!) вода. В самом начале своей "карьеры" винокура у меня был только 1 китайский термометр. Такая черная коробочка с выносным датчиком на проводе (терморезистор). Вроде все устраивало. Но я прислушался к советам более опытных форумчан и перешел на ds18b20. А черную коробочку использую на выходе воды. С использованием ds18b20 и программы TM от d.styler ( ), я действительно стал понимать процессы, происходящие в колонне. И уже не списываю ступенчатое повышение температуры на 0, 04...0,06 градуса при отборе головной фракции ( да и к хвостам это относится) на прыжки атмосферного давления. А понимаю, что к отбору подходит очередная порция голов с более высокой температурой кипения. Термометр на воде ( добиваюсь 55.. 58*С) позволяет более точно контролировать режим работы колонны. Ну и как следствие - если ректифицирую на максимальную очистку,то ее и получаю.

al ©:

А у вас процесс не управляемый получается. Основное почувствовать и понять свое оборудование. И теории глотать, как можно больше, тогда и в практике будет проще.

Иван ©:

Valderro, ты бы тему в разделе Наши аппараты завел, рассказал и показал сперва что у тебя там за "кочерыжка" ... может там что-то типа этой https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 859#p54859

Ну вот такая "кочерыжка" у меня...

"Наклонный дефлегматор" - думаю проще "клюшка"... (На каком-то форуме прочитал) :)

• thumbnail.jpg
    size: 75.92Кб type: jpg
Если не пить по выходным... то как отделять одну неделю от другой?!

2

Re: PK 41/1300mm с наклонным дефлегматором НЕ своими руками.

Valderro, ну да  понятно. Такую обсуждали уже. Прочитайте про стакан отбора,  он же сепаратор, зачем нужен.
Эта конструкция нестабильна, легко уходит в захлеб, работать будет с очень маленькой производительностью и обязательной стабильностью сети и воды.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

3

Valderro ©:

Ну вот такая "кочерыжка" у меня...

Это не кочерыжка, а так... кочерыжечка :)   Переделывать надо, вероятней всего вместе с дефлегматором. Ну не будет эта кочерыжечка работать как полноценная колонна, ну хоть об стену того торгаша, который тебе ее продал..   *PARDON* Да ничего я не придумываю, у меня нет никакого желания кого-то обсирать (как многие думают)... но если эта хрень не будет работать хоть тресни, то и рекомендации давать смысла нет. Вероятней всего ты вытянул из нее все что можно было... 1 капля в секунду 94%

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

4

Все понятно, спасибо!

Если хочешь сделать хорошо - сделай сам.  :)  и снова эта истина работает :)

5

Valderro ©:

Если хочешь сделать хорошо - сделай сам.

Сначала надо разобраться как сделать.
Царга уже есть.
Осталось голову собрать и все.
Ну еще тэн в куб и регулировку мощности точную.
Насадку поменять.
В 2/3 термометр врезать.
Еще у меня опасения трубки вызывают, проверить чтобы не ПВХа.

6

al ©:

Осталось голову собрать и все.

Это я понял. но наклонную или вертикальную... читать в форуме однозначно.

al ©:

Ну еще тэн в куб и регулировку мощности точную.

тэн в куб смогу поставить. Точную регулировку - постараюсь. Опять же - курить в форуме :)

al ©:

Насадку поменять.

На мочалку для посуды?

al ©:

В 2/3 термометр врезать.

это понятно :)

al ©:

Еще у меня опасения трубки вызывают, проверить чтобы не ПВХа.

Не, на отборе не ПВХ... трубки пищевые (For syrup only). (Чувак поделился, который мне чиллер помог сварить)

7

Valderro ©:

трубки пищевые (For syrup only)

Нужен силикон. Если даже написано, что силикон может быть пвх. Как проверить силикон есть на сайте.

8

Valderro ©:

Это я понял. но наклонную или вертикальную... читать в форуме однозначно.

Так не принципиально. У меня потолок позволяет вертикальную. Ну мне и проще такую было собрать. Наклонная - чтобы выторговать у потолка пару сантиметров и сделать царгу подлиннее.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.