Тема: PK 41/1300mm с наклонным дефлегматором НЕ своими руками.
Всем доброго! Просто хочу выяснить - все ли делается правильно... и спросить заодно... Имеем СС 9700 мл в 30% То есть расчёт АС=9700 * 0,3 / 0,95 = 3070 мл. "Головы" (10%) = 310 мл (округленно) "Подголовники" = 160 мл (опять же округлил чтоб не хапнуть лишнего) "Хвосты" = тоже 160 мл. Значит "тело" = 3070-310-160-160=2440мл. РК - нержавейка, медная насадка, диаметр 40, высота 1,3 м (из двух кусков 1 и 0,3 м соответственно) Дефлегматор "клюшка". Отобрано голов 310 мл, подголовников 300 мл и тела 1400 мл. На остальное просто не хватило времени и пришлось остановить колонну. Не смог оставить охлаждение на ночь (технические проблемы). Вопросов два: Выход спирта всегда 94%... Отбираю 1 капля/сек и может даже чуть меньше... Как приподнять хотя бы ещё на 1%
Опыта у меня маловато,но могу предположить что у вас жуткостная температурная пила.Температуру воды на выходе мерили? Мой вам совет - читать нужно не столько темы, сколько коменты! Вот в них вся соль. Что бы колонна работала как задумано ,нужно её довести до предзахлёбного состояния. Дать ей захлебнуться, НО КОНТРОЛИРОВАТЬ ЭТОТ ПРОЦЕСС ! Я это делал после полной стабилизации путём убавления подачи воды.Но только не резко а постепенно.После каждого шага дать стабилизироваться. После 2х ночей таких опытов получил 97 %(если точнее то 96,8...96.9).
Опыты в ночное время - к сожалению непозволительная роскошь для меня. Температура в колонне всегда стабильна после работы самой на себя, бывает разность в 0.1 или 0.2 градуса (не за один, а в разных погонах), но я так понимаю из-за атмосферного давления. Что касается температуры воды на выходе, то только на ощупь, то есть если не тёплая, значит убавляю ещё... и в основном - еле еле выходит.
Рекомендую 3 термометра. Голова, 2/3 от куба в царге и обязательно(!) вода. В самом начале своей "карьеры" винокура у меня был только 1 китайский термометр. Такая черная коробочка с выносным датчиком на проводе (терморезистор). Вроде все устраивало. Но я прислушался к советам более опытных форумчан и перешел на ds18b20. А черную коробочку использую на выходе воды. С использованием ds18b20 и программы TM от d.styler ( ), я действительно стал понимать процессы, происходящие в колонне. И уже не списываю ступенчатое повышение температуры на 0, 04...0,06 градуса при отборе головной фракции ( да и к хвостам это относится) на прыжки атмосферного давления. А понимаю, что к отбору подходит очередная порция голов с более высокой температурой кипения. Термометр на воде ( добиваюсь 55.. 58*С) позволяет более точно контролировать режим работы колонны. Ну и как следствие - если ректифицирую на максимальную очистку,то ее и получаю.
А у вас процесс не управляемый получается. Основное почувствовать и понять свое оборудование. И теории глотать, как можно больше, тогда и в практике будет проще.
Valderro, ты бы тему в разделе Наши аппараты завел, рассказал и показал сперва что у тебя там за "кочерыжка" ... может там что-то типа этой https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 859#p54859
Ну вот такая "кочерыжка" у меня...
"Наклонный дефлегматор" - думаю проще "клюшка"... (На каком-то форуме прочитал)