1 (2017-09-15 12:48:11 отредактировано Николя)

Тема: Блок управления для колонны на Ардуино. Вариант с ШИМ регулятором.

Привет друзья!
Получил письмо от участника форума с еще одной доработкой моего варианта АвтоСэма, а точнее уже самостоятельное устройство. По просьбе автора выкладываю сюда.

Здравствуйте, Николай!
Если возникнет интерес, предлагаю свой вариант Вашей программы для дистилляции и ректификации,
которую я немного дополнил некоторыми удобствами на свой вкус.
Если захотите, можете и этот вариант разместить на форуме. У меня это не получилось из-за криворукой системы регистрации на форуме. Т.е. я зарегистрировался, но после этого форум стал недоступен. Все рекомендации я выполнил, но ничего не изменилось и робот меня на форум не пускает :-)

В программе добавлено:
Кнопка -меню выбора дельты температуры от 0.1 до 0.8 градуса. Для возможной дистилляции ароматных напитков (для бренди 0.1 градуса явно маловато).
Запись температуры фиксации в EEPROM. Сохранится после выключения.
ШИМ-регулировка клапаном отбора для тех, кому это нужно. Ваше мнение насчет его необходимости я знаю, но вдруг кому пригодится. :-)
Время отсчитывает millis, а не delay. Поэтому основной код эта функция не задерживает. А кому не надо, могут просто подключить клапан к 3-му пину :-)
Время ШИМ 8 секунд, но легко можно изменить в 4-х строках кода на любое иное время.
Регулируется ШИМ потенциометром. В крайних положениях - полностью открыт клапан и полностью закрыт. Мне этот вариант с потенциометром показался наиболее удобным и простым.

Итак набросал наскоро схему.

Архив с библиотекой EEPROM2, скетчем.
https://yadi.sk/d/8uSya_KB3MyrdW

Остальные библиотеки стандартные.

• Блок схема АвтоСэм ШИМ.png
    size: 732.42Кб type: png
    size: 637.89Кб type: png
    size: 715.39Кб type: png
Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

2

Re: Блок управления для колонны на Ардуино. Вариант с ШИМ регулятором.

Спасибо, Николай! Получилось наконец авторизоваться :-)
Так что, я теперь тоже здесь.
Если есть у кого-либо интерес к конструкции старт-стопа на Attiny13 по такой же программе, как приведено выше (фрагмент, который отвечает только за старт-стоп), то могу выложить либо *.hex файл. Либо плюс к нему и исходник для среды ардуино.
Переменным резистором осуществляется регулировка времени ШИМ клапана отбора.
Есть еще подстроечный резистор для регулировки периода от 1 до 20 секунд (в конструкции выше - 8 секунд).

3

Vitaly ©:

Получилось наконец авторизоваться :-)

Тогда как говориться за встречу  *DRINK*

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

4 (2017-09-17 11:09:05 отредактировано Konstantin)

Вот регулировка потенциометром, а не просто сделать подобрав сопротивления, и через выключатель. Нажал - закрыт, отжал - открыт. И что на экране выводится в процессе работы? Хочется больше подробной информации.

5

Konstantin ©:

И что на экране выводится в процессе работы?

Индикатор двухстрочный (какой был).
В первой строке текущая температура (датчик один), рядом - "дельта Т" (выбирается кнопкой последовательными нажатиями от 0.1 до 0.8)
Например так:
T=70.9      dT+0.10     - температура на датчике 70.8, срабатывание клапана через 0.1 градуса.
Во второй строке значение температуры установки; буква 'R' - когда нажимаем кнопку "старт" и загорается "(*)"  - когда текущая температура превысила установочную на значение "дельта Т"
Например:
Set=70.8    R(*)   -установлена темп. 70.8; запущен "старт"; температура превышена и клапан закрыт.
Добавить 2 кнопки "закрыто" и "открыто" - вообще не проблема. Но я умышленно не стал перегружать доп. органами управления. Считаю, что всё должно быть максимально просто и удобно.

6

Vitaly ©:

Считаю, что всё должно быть максимально просто и удобно.

С вами абсолютно согласен. Все просто и понятно. В эту схему не хватает еще одного показателя на среднем уровне РК. Нужно тогда отдельно его выводить.

7

Не нужно отдельно

Vitaly ©:

Индикатор двухстрочный (какой был).

Можно дописать под четырехстрочный дисплей. Можно и на двустрочном добавить. Код открыт.
Если есть желание, автор то здесь, попросите, я думаю не откажет.

С уважением, Николай.

8

Друзья! Заметил такой момент:
Мне достался не самый стандартный индикатор и я по недосмотру в скетче указал параметры для него! (архив в начале темы)
Для стандартного же индикатора, нужно строчку (почти в самом начале кода):
LiquidCrystal_I2C lcd(0x3F,16,2);
Заменить на эту:
LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2);
Этот индикатор встречается гораздо чаще. Если не заменить, то индикатор скорее всего ничего не отобразит! Опытный программист конечно заметит проблему, а вот новичку в ардуино это может доставить неприятности. Замените пожалуйста.
Прошу прощения, не доглядел  :[  :)

9

Vitaly ©:

Опытный программист конечно заметит проблему

Опытный программист сделает поддержку обоих экранов, в зависимости какой прицепить... Будет время - сделаю...
Если у кого руки раньше дойдут - сканируем шину I2C и смотрим какой адрес устройства (то бишь LCD) прицеплен - его и используем.