1 (2017-08-27 19:36:50 отредактировано winil)

Тема: Заторная ёмкость, своими руками.

Приветствую всех форумчан! Вот на конец то, нашел время написать о последней моей конструкции. Заторная ёмкость из нержи. Обечайку и крышку сварил из 1 мм листа, а дно из 2 мм. Диаметр 400 мм, высота 500 мм. Ободок сверху обечайки приварен из трубки D-8 мм, для жёсткости.

Конструкция в сборе.

Штатив с автоматикой управления конфоркой КЧ-2000 вт.
Двух ступенчатое включение и регулировка мощности. В качестве регулятора использую
термостат W1209.

Конфорка.

Бак.

Мотор редуктор состоит из двигателя постоянного тока ПЛ-062 (220 в. 120 вт. 3000 об/мин. Редуктор дразнится номер 80. по стандартам (СССР). Довольно мощный, пред./число
1:35. Использую его на 1500 об/мин. На 3000 об/мин. только при загрузке солода и дробины. Регулировка оборотов производится симисторным регулятором мощности.

Осью является толстостенная трубка из нержи. Имеется дополнительная опора на подшипнике скольжения из капролона. Крыльчатка сварена с большим углом атаки,
что делает перемешивание более эффективным. Уже сделал на ней 3 затора. Получилась
довольно мощная конструкция. В самом тяжелом режиме - распарка дробины, двигатель и редуктор нагревается градусов до 35-40, что вполне допустимо.  А самое главное равномерность температуры в объеме затора.
Что благоприятно сказывается на осахаривание крахмала.
И еще о тепло-изоляции, использовал вспененый каучук К-flex. Толщина 10 мм, вполне
достаточно что бы разогреть сусло до 65С*, и оставить до утра. Результат очень хороший!

2 (2017-08-27 18:06:51 отредактировано KEE)

Re: Заторная ёмкость, своими руками.

И сразу пара вопросов.
Как сливается сусло?
1мм крышка не прогибается под весом мотор-редуктора с мешалкой?
Ну и фотографию мешалки не мешало бы увидеть...

3

Спасибо за оценку! Сусло из бака не сливаю, там же остудил, там же и бродит. Чиллер съемный, и есть дополнительная плоская крышка с трубочкой для отвода углекислого газа. Уплотняется с помощью силиконовой, вдоль разрезанной трубки D-6 мм, стенка 1,5 мм, и канцелярские зажимы по периметру окружности. А как от бродит, черпаком и через сито.
Приваривать кран не вижу смысла, забивается дробиной.

4

Приветствую, Иван! Спасибо за оценку! Славненько пришлось с ней повозиться. Но результат меня радует.

5 (2017-08-27 23:52:48 отредактировано KEE)

winil ©:

Спасибо за оценку!

Да не за что! И учись похожим образом цитировать - заинтересованный собеседник быстрее ответит ;)
Т.е. у тебя сусло бродит по красной схеме... ПонЯл.
Чуть позже на этой неделе скину фотографии моего варианта крепления мотор-редуктора на крышку. И ещё один образец мешалки. Чтобы не размазывать варианты по форуму.
PS Такой вариант мешалки мешает гущу без проблем?

winil ©:

Славненько пришлось с ней повозиться.

Охотно верю, исходя из своего опыта!

6 (2017-08-28 19:46:35 отредактировано winil)

Да бродит по красной схеме, есть достаточно подкормки для дрожжей, инвертируется оставшийся крахмал, поднявшееся дробина не дает выход пены. Хотя сама подымается
довольно высоко, и это надо учитывать. Фото, жду с большим интересом.

7

winil ©:

Что то не могу у себя найти функции "цитировать".

Блин, опять... Да синяя кнопочка с изображением кавычек!

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

8 (2017-08-28 20:38:50 отредактировано winil)

Хочу поблагодарить всех кто не остался равнодушен к моему устройству!

KEE ©:

учись похожим образом цитировать

В общем разобрался как "цитировать".

KEE ©:

1мм крышка не прогибается под весом мотор-редуктора с мешалкой?

Крышка после сварки с ободком, выгибается во внутрь. Результат напряжений возникших при сварке. Крышка приобретает достаточную жесткость, стоит, не шелохнётся. Да и прогиб во внутрь идёт на пользу, конденсат с крышки стекает обратно в ёмкость

9 (2017-09-02 03:13:41 отредактировано KEE)

Ну и обещанные фотографии.
В прошлом году делали технологическую установку и в ней были предусмотрены две ёмкости с мешалками, да ещё и с водяными рубашками, которые очень подошли бы в качестве заторника. Водяные рубашки и мотор-редуктора - фиг с ними, а вариантом мешалки и креплением её и мотор-редуктора к крышке хочу поделиться. Крышка и фланец под неё - из немагнитной нержавейки марки AISI304 толщиной 2 мм, если что.

Надеюсь, понятно, что мотор-редуктор с мешалкой через крепёжную приспособу привинчивается к крышке ёмкости и толстой пластине толщиной 7 мм, которая, в свою очередь, опирается на фланец технологической ёмкости и придаёт всей конструкции достаточную жёсткость.
Вес мотор-редуктора что-то около 10 кг, не считая веса мешалки. Мешалка внизу ни на что не опирается.
Этот вариант установки сделан для себя, поэтому не стали извращаться и толстую пластину с приспособой под мотор-редуктор изготовили из чернухи. Заказчику, естественно, сделали их из нержавейки:

Кому интересно, могут обратить внимание на вал со шпоночным пазом, в который вставляется центральная труба мешалки и привинчивается парой болтов М8 и через который потом передаётся вращение.
Ну и ещё одна фотография, на которой видны ТЭНы с одним датчиком температуры и тремя датчиками уровня для регулировки температуры в водяной рубашке:

Два свободных штуцера в верхней части рубашки - это штуцера для залива/перелива соответственно.

• Вариант крепления мешалки 01.jpg
    size: 1.06Mб type: jpg
  • WP_20170829_12_50_22_Pro.jpg
    size: 1.17Mб type: jpg
  • WP_20170829_12_50_38_Pro.jpg
    size: 1.01Mб type: jpg
  • WP_20170829_12_51_15_Pro.jpg
    size: 1.41Mб type: jpg
  • WP_20170829_12_51_37_Pro.jpg
    size: 1.2Mб type: jpg
  • Вариант крепления мешалки 02.jpg
    size: 1Mб type: jpg
  • Вариант крепления мешалки 03.jpg
    size: 1Mб type: jpg
  • Вариант крепления мешалки 04.jpg
    size: 1.4Mб type: jpg
  • Вариант крепления мешалки 05.jpg
    size: 1.12Mб type: jpg
  • Вариант крепления мешалки 07.jpg
    size: 617.94Кб type: jpg
  • Вариант крепления мешалки 06.jpg
    size: 1.5Mб type: jpg
  • Вариант крепления мешалки 06.jpg
    size: 1.5Mб type: jpg

10

KEE ©:

обещанные фотографии

Привет! Заторная ёмкость мне понравилась, очень функционально и с большим запасом
прочности! Что касаемо мешалки, она имеет более центробежный характер работы. Её производительность зависит от оборотов. Придаточное число редуктора, как я понял 7,5.
А какие обороты двигателя?

11

winil ©:

Придаточное число редуктора, как я понял 7,5.
А какие обороты двигателя?

1370 об/мин, 0.37кВт. Передаточное число 7.5, т.е. по паспорту около 180 об/мин.
На самом деле, частота вращения мешалки меняется частотным регулятором. В конечном итоге остановились на 60-70 об/минуту, т.к. при большей частоте весь наш реагент начинал выхлюпываться через верх.
И это не заторная ёмкость, она делалась для других целей, хотя вполне могла бы подойти для пивоварения. Когда её делали, я ещё не задумывался об этом.

12

KEE ©:

частота вращения мешалки меняется

И это очень хороша. Мешалка начинает работать перед засыпкой дробины, пока тело затора
имеет малую плотность она вращается на малых оборотах 60-70 об/мин. При загустении
обороты нужно подымать, её работа будет более эффективной. Далее при внесении солода, плотность будет снижаться, обороты можно снижать. Это касаемо бражного затора, с пивом
не практиковал.

13

Аркаим, добавляю к вопросу о емкости.  Да, емкость удобная во всех отношениях.И литраж,и габариты,и вписалась по месту.Как буд-то делали для моего угла,куда я ее определил.Но как написал выше крышка пропускает.Делал прокладки всевозможные,пропускает и все. Складываю два полиэтиленовых пакета,посередине вырезаю дыру.
Вот они держат.Примитив но работает. На днях по месту,смазав крышку,отлил из силикона. Получилась хорошая,но толстоватая.Надо как-то срезать толщину ровненько, по кругу.

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

14

Saks ©:

емкость удобная

Такую не нашёл,зато другую купил

уже чача в ней побулькивает!

• DSC_0114.JPG
    size: 482.19Кб type: JPG
  • DSC_0114.JPG
    size: 482.19Кб type: JPG
Выпил воды- печень в шоке!

15

Аркаим ©:

другую купил

Хорошая.Видел такие,понравились,но уже были свои о которых говорил.
Крышку обруч хорошо затягивает и литраж какой?

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

16

У меня пооблема с прокладками на таких бочках, может где продаются? пробовал отливать из силикона, он очень долго сохнет в нутри, и с тольщиной отливки тоже были проблемы не мог угодать толщину

Рк 42 1700 3кв

17 (2018-10-03 05:46:29 отредактировано )

Saks ©:

литраж какой

65 литров!

Dimyn999 ©:

пооблема с прокладками на таких бочках

Там на крышке прокладка идёт,крышки тоже,вроде,отдельно продаются!

Выпил воды- печень в шоке!

18

Бочки достались без прокладок, крышки отдельно у нас не видел только бочка в сборее 1250р

Рк 42 1700 3кв