1 (2017-07-21 12:22:37 отредактировано penza1966)

Тема: Универсальная колонна ИМИ-2

Всем, здравствуйте!!!
Итак, любой из тех, кто заинтересовался темой самогоноварения сталкивается с проблемой выбора "главного" атрибута самогонщика - устройства, или просто самогонного аппарата, который будет делать из любой браги напиток правильный, я бы даже сказал, умопомрачительный как по вкусу, так и по качеству, это с одной стороны, а с другой стороны мы уверены в том, что самогон - это вонючая, тошнотворная жидкость, которую пить могут только законченные алкоголики для того, что бы забыться. Вот такой стереотип сложился в нашем представлении о самогоне и самогоноварении в целом, но стоит немного углубиться в тему и начинаешь понимать, что всё в точности наоборот и оказывается можно, для себя любимого, делать очень правильные напитки, а для этого надо всё делать соблюдая не сложную технологическую цепочку и сам аппарат очень важен в этой цепочке и даже наверное занимает главное место, но не на все 100%. Оказывается ещё нужна правильная вода, дрожжи, а от того, какой вид/тип сахаров мы будем использовать зависит вкус и качество конечного продукта.
В этой теме я хочу рассказывать о том, как я пришел к "своему" самогонному аппарату.
И так, начнем. Первый раз я заинтересовался самогоном года два-три назад, меня тогда угощали собственным самогоном, я тогда очень сильно отказывался, так как родился и вырос в деревне и помнил, самогон = гадость, да, какой то лучше, какой то хуже, но всё, что я пробовал = ГАДОСТЬ. В итоге, т.к. другого спиртного не было, а впереди были еще целые сутки , то я решился, попробовав был приятно удивлен, выпитый самогон напоминал средненький виски, утром голова совсем не болела. Зацепило, но работа, какие то дела постоянно отвлекали и тема  угасла. Стал уже забывать эту историю, но осенью 2016 года в районном городке нашей области, компания владельца лучшего кафе этого городка праздновала его же день рождения, пили ром "Бакарди". 17-ть человек, с этой попойки, попали в больницу. Пятеро(!) из этих 17-ти, уснули вечным сном, среди них сам владелец кафе и виновник торжества.
Вот после этого я всё отчетливо вспомнил, решение появилось само собой. Хотел сразу купить аппарат, но что то меня заставило обратиться к угощавшему меня товарищу с просьбой о консультации и понеслось.... Теперь я очень рад, что тогда ничего не купил и, что товарищ, своими советами, направил меня в нужное русло. Прошло месяца 3-4 и первым моим аппаратом, который я хотел построить был аппарат по мотивам БК LUXSTAHL, только из меди. Подготовил чертежи, закупил материалы, кастрюлью LUXSTAHL на 20 л. под куб и....., я же изучение темы самогоноварения не прекратил, а изучая понял, что нужен другой аппарат, более универсальный, на котором можно получить не только отличный дистиллят, но и  ректификат при необходимости. В итоге родился проект универсальной колонны с первым узлом отбора по жидкой фазе и со вторым узлом отбора по пару, но перед дефлегматором.

Посты этого автора могут ввести в заблуждение

2

Re: Универсальная колонна ИМИ-2

penza1966, попытайтесь почитать теорию и форум. Возможно многое станет понятным.
Если поймете недостатки своей конструкции, то это хорошо, но вряд ли это случится.
А проект универсальной колонны уже давно освоен и используется на этом форуме многими, только без недостатков вашей конструкции.
Короче, больше читайте теорию, и поймите, что без ТМО разделение азеотропных смесей на фракции не возможно. А то на просторах интернета абсолютное большинство самогонщиков либо не признают законов физики, либо переписывают их под себя *WALL*

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

3

Один я не вижу ни схемы, ни фото конструкции?

У меня РК 38/1200

4

VVB ©:

Двое нас.
Причем нет ни в одном сообщении автора темы, я посмотрел все его сообщения.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

5

al ©:

абсолютное большинство самогонщиков либо не признают законов физики, либо переписывают их под себя

Вероятно "учился" у таких, как "счастливчик"...  напудрят мозги людям, нам потом разгребать.  Вот только доказывать - бросать пора, пускай люди сами ходят по граблям, время усвоить было, на форуме не первый день... разжевывать бесполезно. 
penza1966,
Хорошим тоном было бы сперва схему выложить...  ИМИ-2... судя по названию, сразу и ИМИ-1, чтоб, так сказать, эволюцию в разрезе обозрить :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

6 (2017-07-21 12:56:00 отредактировано )

VVB, _Михалыч, не ищите, чертежи и фотки еще не представлялись. Это я несколько опережаю события. Но ничего там нового нет, здесь подобные конструкции уже много раз обсуждались. Работать может, но с ограниченной производительностью.

Иван, нет. Учился там, где не очень понимают законов физики, процессы в колонне описывают парциальной конденсацией.

7 (2017-07-21 13:05:58 отредактировано penza1966)

VVB ©:

Да не получается у меня картинки вставить..., подскажите пожалуйста, как это сделать?
Кнопочка "Загрузка изображения" присутствует и даже работает, т.е. после её нажатия открывается окно выбора картинок, но после выбора картинок больше ничего не происходит?

8

al ©:

процессы в колонне описывают парциальной конденсацией.

ууууу... Тяжелый случай... даже сам Крель написал черным по белому, что это лабораторный вариант для оценки процессов, но ни как не реальный вариант..  Вот оно, там ведь и ступенчатый вариант тоже был описан, если не ошибаюсь.... вон оказывается откуда все ноги  выросли..
Мда...   O:)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

9

penza1966, в "паинт браше" открываете фотку, уменьшаете размер до 1,3 мБ, сохраняете с расширением jpeg. Загружаете с форума , без предпросмотра.

10

Спасибо за науку. Ниже немного картинок:
Проект в 3D визуализации.

11

penza1966, надо же, я прямо угадал).
Форум читали? недостатки этой конструкции понятны?

12 (2017-07-21 13:57:32 отредактировано )

А на этих картинках уже изготовленный и опробованный аппарат.

al ©:

penza1966, надо же, я прямо угадал).
Форум читали? недостатки этой конструкции понятны?

Форум читал, возможно не те места форума, поэтому спрошу, о каких недостатках данной конструкции вы говорите?

13

penza1966 ©:

читал, возможно не те места форума

Читайте те.

14 (2017-07-21 14:06:34 отредактировано penza1966)

al ©:

Читайте те.

О-О-очень конкретный ответ профессионала, вроде того: иди туда, не знаю куда, да принеси то, не знаю что.....
Для взрослого и чего то знающего человека ваш ответ вас же размазывает в лепешку ....
Вот так то!!!
А может быть я ошибаюсь и вы совершенно ничего не знаете?
А может быть достаточно взаимных реверансов и перейдем к конструктивному диалогу?

15

penza1966, хотелось бы увидеть узел отбора по жидкости и по пару внутри колонны. Есть подозрение, что конструкция имеет место быть...

16 (2017-07-21 14:17:49 отредактировано )

penza1966, конструктивный диалог нужно начинать с параметров, причем, начинает зачинщик темы. А то, получается как в анекдоте про еврея, который отвечает вопросом на вопрос. Как начали тему, так она и пойдет :)
Дабы задать вопросы, нужно понять, есть ли смысл их задавать или задать направление для восприятия, а то опять начнется передергивание.  Таких тем уже много, вроде хватит уже... опять ничем не закончится.
Хорошо... начните с дефлегматора, мощности, флегмового числа.. производительности и так далее...  чтоб понять, что надо показать.
Или не надо показывать - такое тоже бывает, когда фанатики попадаются..

cern ©:

Есть подозрение, что конструкция имеет место быть...

Если не передергивать дефлегматор со своего законного места - Бражная колонна Moonshine Guru
В противном случае остается только вариант с выключением части колонны из ТМО, методом дикого переохлаждения, иначе при высоком отборе просто все полетит на выход.  Часть можно собрать, но не больше, чем на короткой БК.  Проблема в контроле процессов, тут с регулировкой вообще плохо.  ИМХО перевод материалов, один фиг часть колонны вообще не работает.  Конечно, после дистиллятора может показаться сказкой, в реале просто примесей из тяжелокипящих чуть поменьше. Эти грабли многие прошли...   Обычная БК, еще и неправильно собрана.

17 (2017-07-21 14:45:31 отредактировано )

cern ©:

penza1966, хотелось бы увидеть узел отбора по жидкости и по пару внутри колонны. Есть подозрение, что конструкция имеет место быть...

Вот эти узлы в разрезе.

Иван ©:

penza1966, конструктивный диалог нужно начинать с параметров, причем, начинает зачинщик темы

Согласен с вами, но я, выложил только всупительную часть, а меня уже обосрали своими догадками местные "проффессионалы".  Это нормально?

18

penza1966 ©:

О-О-очень конкретный ответ профессионала, вроде того: иди туда, не знаю куда, да принеси то, не знаю что.....
Для взрослого и чего то знающего человека ваш ответ вас же размазывает в лепешку ....
Вот так то!!!
А может быть я ошибаюсь и вы совершенно ничего не знаете?

penza1966 ©:

я, выложил только всупительную часть, а меня уже обосрали своими догадками местные "проффессионалы".  Это нормально?

Это не принятая манера общения на этом форуме!

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

19 (2017-07-21 15:03:41 отредактировано _Михалыч)

По факту - обычная БК.
Из-за особенностей компоновки сильно уменьшена рабочая высота, причем жидкостной возврат/отбор никаких плюсов не дает. Насчет переохлаждения, о котором написал Иван Николаевич, не знаю, по крайней мере вот так сходу я его не вижу. Но как бы то ни было, от того, что к велосипеду прицепили паровоз, ни велосипеда, ни паровоза не изобрели.
Можно было из того же материала сделать полноценную БК, а чуток фитингов добавить - уже стабильная РК получится. Причем оба варианта по трудоемкости будут меньше представленного аппарата.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

20

penza1966 ©:

обосрали

Обоснуйте.