Тема: Универсальная колонна ИМИ-2
Всем, здравствуйте!!!
Итак, любой из тех, кто заинтересовался темой самогоноварения сталкивается с проблемой выбора "главного" атрибута самогонщика - устройства, или просто самогонного аппарата, который будет делать из любой браги напиток правильный, я бы даже сказал, умопомрачительный как по вкусу, так и по качеству, это с одной стороны, а с другой стороны мы уверены в том, что самогон - это вонючая, тошнотворная жидкость, которую пить могут только законченные алкоголики для того, что бы забыться. Вот такой стереотип сложился в нашем представлении о самогоне и самогоноварении в целом, но стоит немного углубиться в тему и начинаешь понимать, что всё в точности наоборот и оказывается можно, для себя любимого, делать очень правильные напитки, а для этого надо всё делать соблюдая не сложную технологическую цепочку и сам аппарат очень важен в этой цепочке и даже наверное занимает главное место, но не на все 100%. Оказывается ещё нужна правильная вода, дрожжи, а от того, какой вид/тип сахаров мы будем использовать зависит вкус и качество конечного продукта.
В этой теме я хочу рассказывать о том, как я пришел к "своему" самогонному аппарату.
И так, начнем. Первый раз я заинтересовался самогоном года два-три назад, меня тогда угощали собственным самогоном, я тогда очень сильно отказывался, так как родился и вырос в деревне и помнил, самогон = гадость, да, какой то лучше, какой то хуже, но всё, что я пробовал = ГАДОСТЬ. В итоге, т.к. другого спиртного не было, а впереди были еще целые сутки , то я решился, попробовав был приятно удивлен, выпитый самогон напоминал средненький виски, утром голова совсем не болела. Зацепило, но работа, какие то дела постоянно отвлекали и тема угасла. Стал уже забывать эту историю, но осенью 2016 года в районном городке нашей области, компания владельца лучшего кафе этого городка праздновала его же день рождения, пили ром "Бакарди". 17-ть человек, с этой попойки, попали в больницу. Пятеро(!) из этих 17-ти, уснули вечным сном, среди них сам владелец кафе и виновник торжества.
Вот после этого я всё отчетливо вспомнил, решение появилось само собой. Хотел сразу купить аппарат, но что то меня заставило обратиться к угощавшему меня товарищу с просьбой о консультации и понеслось.... Теперь я очень рад, что тогда ничего не купил и, что товарищ, своими советами, направил меня в нужное русло. Прошло месяца 3-4 и первым моим аппаратом, который я хотел построить был аппарат по мотивам БК LUXSTAHL, только из меди. Подготовил чертежи, закупил материалы, кастрюлью LUXSTAHL на 20 л. под куб и....., я же изучение темы самогоноварения не прекратил, а изучая понял, что нужен другой аппарат, более универсальный, на котором можно получить не только отличный дистиллят, но и ректификат при необходимости. В итоге родился проект универсальной колонны с первым узлом отбора по жидкой фазе и со вторым узлом отбора по пару, но перед дефлегматором.