1 101 (2018-01-18 11:58:07 отредактировано new34)

Re: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

Решил к блютуз адаптеру припаять антенну. Посмотрел в предыдущих сообщениях что можно использовать провод 25 см. Качество связи стало еще хуже, уже в  трех метрах телефон не видит комп, телефон использовал в качестве индикатора соединения. От нечего делать решил поэкспериментировать. Нашел в инете инфу что антенна должна быть 1\4 волны, т.е 31 мм+- несколько миллиметров, плюсом скачал какой то блютуз метр, который показывает мощность сигнала. Припаял антенну длиной 55 мм, и отрезая по 5 мм делал замеры на одних и тех же растояниях. Вот результат:

Себе припаял антеннку из одножильного  провода , длиной 50 мм, т.к на удалении 12 метров с ней самый мощный сигнал.

• блютуз.jpg
    size: 49.15Кб type: jpg
  • блютуз.jpg
    size: 26.24Кб type: jpg

1 102

new34, я случайно как раз такой длинны+- припаял, работает прекрасно! Взял с макетной платы проводок, один штырь отпустил,вторым припаял :)

1 103

new34,
По 5 мм. отрезать, это слишком много. Нужно хотя бы по 1 мм, а еще лучше - по 0,5 мм.

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

1 104 (2018-01-18 14:39:57 отредактировано new34)

Вова Лермонтовский ©:

По 5 мм. отрезать, это слишком много. Нужно хотя бы по 1 мм, а еще лучше - по 0,5 мм.

o_O Это ж чем я отрезал бы по 0,5 мм? Надфилем если только стачивать :D , и бегать бы замерять устал . На меня и так криво смотрели :|  :-X , периодически выходит какой то тип  в коридор, встает в одно и то же место у лифта,  пялится в смартфон и че то записывает *UGAR* .

1 105 (2018-01-18 15:18:30 отредактировано Вова Лермонтовский)

new34 ©:

Это ж чем я отрезал бы по 0,5 мм?

Кусачками.
Опять же, речь не идет, что ты с длины 1 м. должен по 0,5 мм. кусать. Сначала кусай по 5 мм. Как только "поймал" примерную длину, делаешь по новой "штырек", только на 5 мм. длиннее от того, что "поймал" и начинаешь уже откусывать по 1 мм.

1 106 (2018-01-18 16:58:50 отредактировано valera)

new34, вот Иван выкладывал

Иван ©:

Можно сделать направленную и работать будет еще дальше... или из миллиметр-полтора медного провода или просто на куске текстолита вытравить, а еще отражатель поставить...   Чуть больше спичечного коробка получится.

1 107

Не прокатила у меня антенна , не хватает мощи ещё на одну стену.  Комп стационар стоит в дальней комнате, попробую направленную на адаптер сделать.

1 108

new34,
Поищи в интернете "зигзагообразная антенна Харченко". Там даже калькуляторы расчета есть.

1 109

new34 ©:

Не прокатила у меня антенна , не хватает мощи ещё на одну стену.  Комп стационар стоит в дальней комнате, попробую направленную на адаптер сделать.
приват

посмотрите на LAN23 там много конструкций

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

1 110

new34 ©:

Не прокатила у меня антенна

Так ее в резонанс не помешает настроить, визуальных менеджеров сигнала сейчас много, по ним и ориентироваться.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 111

без приборов не вариант.пол мм. изгиб КСВ и резонанс уйдет.лучше проверенную конструкцию и хороший короткий ВЧ  кабель.

1 112

Иван ©:

Так ее в резонанс не помешает настроить, визуальных менеджеров сигнала сейчас много, по ним и ориентироваться.

Именно это я и делал, скачал сканер и смотрел по мощности сигнала и подрезал проводок составляя табличку.
Вышел из положения , спаял удлинитель юсб из витухи на 6 метров, кинул под плинтусами, теперь адаптер подключается гораздо ближе к кухне, обошел можно сказать 3 стены. Сконектил,  поставил на прогон, час прошел - полет нормальный.

1 113

geha69 ©:

лучше проверенную конструкцию и хороший короткий ВЧ  кабель

Так можно просто купить готовую на 2.4 для любого WIFI, они сейчас дешевые.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 114

Иван ©:

Так можно просто купить готовую на 2.4 для любого WIFI, они сейчас дешевые.

Иногда хочется своими руками. Ну, для самоудовлетворения...  ;)  :D  :D  :D

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

1 115

valera ©:

new34, вот Иван выкладывал

Иван  пишет:
Можно сделать направленную и работать будет еще дальше... или из миллиметр-полтора медного провода или просто на куске текстолита вытравить, а еще отражатель поставить...   Чуть больше спичечного коробка получится.

Недавно изготовил печатную плату, но блин на платке было место под место для антены, я этого не учел, поэтому сделал без дорожек для антены, хотя еще не проверял работоспособность.(один HC я удачно убил, жду второй).Подскажите,
будет ли эффективна такая антена, с точки зрения усиления сигнала?

• p.JPG
    size: 794.24Кб type: JPG
  • gkfn.jpg
    size: 117.21Кб type: jpg

1 116

Дмитрий Васильев ©:

будет ли эффективна такая антена, с точки зрения усиления сигнала?

Мне также интересно, важна ли форма (спираль, как у Дмитрия, зигзак и т.д.) антенны (печатных дорожек)? Или важен только размер (длина дорожек)?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

1 117

как правило важно

1 118

Дмитрий Васильев, печатные антенны надо программами рассчитывать, учитывая, что даже толщина проводника влияет на характеристики антенны. У тебя 2.4 гигагерца диапазон.

Alex.bcn ©:

Мне также интересно, важна ли форма

Да, антенны бывают разных типов, вертикальная-горизонтальная поляризация, главный лепесток антенны и т.д.  Это очень точная наука.

1 119

печатные антенны для ВЧ делают на фольгированном второпласте.

1 120

geha69, возможно, я не занимался и не вникал. УКВ делал в радиотехническом кружке... в детстве.
Хотя, на продаваемых китайских джаммерах все антенны (2.4Г) на текстолите.