2 241 (2021-09-08 21:26:36 отредактировано Крымчак)

Re: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

Александр Золотарев ©:

Крымчак, попробуй

Спасибо, друзья. Скачал, установилась без проблем. Файлы спрятал в архив.

Вечером пошёл проверил, установил драйвер СН340, ТМАС работает! На выходные буду настраивать перегонку сырца медовухи на спиртовых Бел дрожжах.

Иван ©:

Крымчак, я давно на WEB версию переехал и что-то уже подзабыл, там вроде 64 версия требуется.

Николаевич 64 не проходит, нужна 32 ( 586), без проблем установилась, ту что Виктор kvic  представил. Такая же версия ,что и по ссылке первой страницы, но на 32 . Александр чуть постарше представил версию, думаю тоже будет работать.
Поэтому, Николаевич, прошу тебя на первой странице дать ссылку на 32 версию от Виктора.  Народ разные ноуты приспосабливает, и хламные 32, тоже послужат.
WEB версию собрал, правда самую первую, работала. Захотелось сделать автоматику на её основе, стал собирать в корпус, искать недостающий обвес, а тут весна, роение... Лежит WEB, придёт мне вдохновение ( после первой бутылочки медовой водочки), запустится... Просто, спасибо Рудольфу  *THUMBSUP*  *HI*  *HI*  *HI* , ТМАС нормально работал после переделки до остановки компа.

2 242 (2021-12-05 10:37:10 отредактировано JohnJohnov)

Перед очередной ректификацией включил TMAS для проверки работоспособности, а оно не работает!  :(
А я ось летом переустанавливал и с тех пор TMAS не запускал. Качнул джаву, распаковал в папку, путь указал, запустилось. Ну т.е. программа запустилась, порт открывает, но тут же закрывает, мол, не могу послать команду. Ну, думаю, термометры отвалились, пока туда-сюда ардуинку крутил. Залил скетч с поиском датчиков, в мониторе порта смотрю - есть. Не сразу правда появились, потому что я ещё по запарке и провода перепутал - день потратил, пока разобрался.
А, надо сказать, кроме датчиков и грешить не на что - обвеску я не использую, соединяюсь через USB, датчик давления висит, но он сразу был неисправный и TMAS его никогда не видел, да и провод на "+5В" от датчика давления отвалился.
Датчики есть, а TMAS не работает, чо за икс? Права проверил, под рутом запустил, ещё пару разных версий джавы попробовал - не может оно послать команду и всё тут!
Два дня шаманил с бубном. Время идет, а сырец стоит. Запустил виртуалку, в ней запустил старый виндовый TempControl, достал с антресолей USB-свисток PL2303 - а что делать, гнать-то надо?
Пока куб греется, дай, думаю, осмотрю внимательно ардуинку, может где ещё какой проводок отвалился или коротнул. Да нет, плата в порядке. Заодно "+5B" датчику давления подпаял, паяльник всё одно разогретый уже.
Подцепил тестовый термометр, прогнал ещё раз поиск термометров - в мониторе порта видится. Железо в поряде, с осью что-то не так, думаю.
Загрузил прошивку, запустил TMAS - ур-р-ра! Зар-р-работало!  *YAHOO*
Переключил колонну на TMAS, график наблюдается, куб греется, головы капают.
А у меня в голове никак не уложится: эт чо, выходит ардуинка отказывалась работать из-за нарушения целостности линии питания неисправного датчика давления, которого даже не видела? Ну и выкрутас! Ахринеть! *SCRATCH*

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

2 243

JohnJohnov ©:

Ну и выкрутас!

Я тут ни при чем! Но если датчик давления был подключен по сигнальным линиям, но не по питанию - все может быть...

2 244

d.styler ©:

Я тут ни при чем!

При чем, при чем!  *YES* Другие скетчи работали, только твой ерепенился. Технологий ИИ напихал поди?  :D

РК 28/1500

2 245

JohnJohnov:\'(  :D

2 246

Здравствуйте форумчане!
Хочу сказать спасибо большое ,что такой форум есть! Не один месяц изучаю недра этого информационного "клондайка" ,вот уже и колонну спаял стабильную и опробовал, три погона провел. Заинтересовал TMAS-1.0 и то ,что " не сложнее чем на флэшку перекинуть". Но для меня эта флэшка оказалась дальше чем  в ж...пе Байдена! Старался делать все как в шапке темы и комплектующие подбирал какие советовали! Блютуз HC-5 все манипуляции прошел  и на вопросы ответил и ардуинка 328Р прошилась, а тест не идет. Не подскажет кто ,что конкретно в командных строчках написано, что не так?

И TempMetr не запускается, и java установил (Windows 10 x64) *ns5* Что-то все тяжеловато идет!(даже на форуме с эн-ной попытки получилось зарегистрироваться!) :[

• doc1.png
    size: 49.32Кб type: png
  • doc2.png
    size: 59.55Кб type: png
Рк 35 1500 3 кВт, куб 20л.

2 247

Tsvetan, с джавой всегда так. Поищи в теме ссылки и рекомендации как поставить джаву 8. И советую ставить джаву в отдельную папку типа "C:\TMAS" и туда же ставить TMAS.

РК 28/1500

2 248

JohnJohnov ,понял тебя ,спасибо ,буду пробовать .Надо как-то все упорядочить, а то наскачивал всего чего нужно и не нужно! Такой бардак в компе и удалять боюсь, может чего нужного удалю! *KILL* Не завязывается у меня дружба с компом! :)

2 249

JohnJohnov ©:

Tsvetan, с джавой всегда так. Поищи в теме ссылки и рекомендации как поставить джаву 8. И советую ставить джаву в отдельную папку типа "C:\TMAS" и туда же ставить TMAS.

JohnJohnov , спасибо !!!!!! Заработало!!!! Надо было все в одну папку свалить, как ты и сказал.

Что человеку для счастья надо? - чтоб у него tma заработало!! *DA*
Теперь экранчик LCD 2004 I2C пробую запускать. Пока просто синеньким горит и все!
Еще раз СПАСИБО!!!

• график.png
    size: 97.33Кб type: png

2 250

Tsvetan ©:

Что человеку для счастья надо? - чтоб у него tma заработало!

Лиха беда начало!  :D

РК 28/1500

2 251

Ребята хелп нужна!
Неадекватно работает реле! Или я что-то не так подсоединил! Реле такого плана:
В настройках управления термометром установил значение "HIGH" , управляемый выход - 5. Собираюсь этим реле управлять клапаном (12В) на узле отбора. Подсоединил
питание (диодная подсветка трубок возврата ,уровня ,отбора) 12вольт через это реле, т.е. разорвал "плюс" и подсоединил к двум клеммам справа (на фото) . Результат - диоды горят, грею датчик температуры, чтоб сработало реле, сработало (на реле диодик загорелся) а цепь не разомкнута, хотя по настройкам (HIGH) ее должно разомкнуть.
Пробую менять настройки на "LOW" - такая же "балалайка" - цепь не разрывается ни до срабатывания реле ни после. Питание на IN1 приходит (5вольт) , при 
отключении-включении (судя по диоду на реле) реле - питание также появляется и пропадает соответственно.
Подскажет кто? Что не так?

• IMG_5592 (3).JPG
    size: 31.22Кб type: JPG
  • IMG_5593.JPG
    size: 139.15Кб type: JPG

2 252

Tsvetan, релюшка симисторная, для управления нагрузкой на постоянном токе не предназначена.

РК 28/1500

2 253

JohnJohnov ©:

Tsvetan, релюшка симисторная, для управления нагрузкой на постоянном токе не предназначена.

Даааа,блин! :o  Опять все плохо! Ее если только ставить в разрыв подключения 220В к блоку питания... Блин ,как же я так? Все спешка! Спасибо за ответ!

2 254

Хелп! *HELP*
Опять мои очумелые ручки начудили!
Запустил TMAS, ардуино нано 328Р, экранчик подключил,наладил, все работало , через блютуз и по шнурку. Стал пробовать на  расстоянии (снес на рабочее место - на кухню) и фиг! Блютуз не пробивает! Даже с антенкой (для Wi-fi). Ладно, удлиннил шнур , подключил - работает. Закрепил детальки все внутри корпуса на термоклей и решил
откалибровать датчики. И все ! Не работает! Программа открывается, порт указываю, ОК , и все закрывается! Откусил провода от блютуза (все равно не нужен), подсоеденил через старый шнур (через который прошивал, он в комплекте с ардуинкой был) - такая же балалайка - закрывается после подтверждения порта! В диспетчере (Wind 10) устройств ардуинка есть на СОМ10 - все норм. Перезагружал, прозванивал контакты, переустановил Java.Все тоже самое. Удалял папку с настройками в папке TempMetr,
никакой реакции! Четвертый раз перечитал эту тему, не нашел ничего, хотя вроде что-то было про это!

2 255

Tsvetan, загрузи в ардуинку тестовый скетч какой-нибудь и посмотри работает ли железо.

РК 28/1500

2 256 (2022-05-05 13:04:23 отредактировано TGV)

Tsvetan ©:

Хелп! *HELP* Опять мои очумелые ручки начудили!...

Было ранее:

JohnJohnov ©:

Перед очередной ректификацией включил TMAS для проверки работоспособности, а оно не работает! :(...

У меня была похожая ситуация. Настроил ТМАС на своём ноутбуке и отработал несколько ректификаций.
Переодически отдаю свой аппарат коллеге по работе. Работает у нас программистом.
Что только он не делал, не смог запустить. Пришлось ему работать на резервной автоматике RODOS-6B.
Принёс я ноутбук на работу. Запустил. Всё отлично. Позвал его к нам в отдел чтобы показать. Запускаю. Не работает.
Подключил к рабочему компу. Тоже не работает. Принёс домой - не работает. Через неделю включаю - работает.
Что это было я так и не понял.
Сейчас друг на работе наконец освободился от своих дел, и пишет для меня программу для ESP8266.
Как оттестирую на практике - поделюсь.
P.S.
Бывало датчики ломались. Я тогда их по одному подключал и таким образом находил неисправный.

Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

2 257

JohnJohnov и  TGV спасибо, что потратили на мня свое время!
Датчики, да, пробовал по одному подключать(все три перебрал), нифига - после подтверждения порта программа закрывается.
А тестовый скетч , это в первом посте?

Ссылка на программу для тестирования версия Java8 - Скачать распаковать.

Новая версия программы для тестирования на Java 8 и 9 версии - Скачать распаковать.

2 258

Tsvetan, программу тестирования java8 тоже не лишне запустить, раз у тебя порт вызывает проблему.

РК 28/1500

2 259

Что это может означать? :(

• Без имени.png
    size: 154.4Кб type: png

2 260

Tsvetan, Так там написано и даже полный путь к логу ошибки есть. Ругается на JRE

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.