Иван ©:Покажи агрегат... фото.
Сегодня вечером сфотаю - выложу.
cern ©:Distiller_S, в общем для начала переделать подачу воды в деф, утеплить царгу, хоть полотенцем замотать, купить мочалок штук 8, не больше. Попробовать разное кол-во мочалок на разных погонах. По поводу запуска и работы: глянь тему про БК, вроде там мне Артем советовал как правильно запустить колонну, как найти нужную мощность и охлаждение. Очень полезная инфа была. Перечитай раздел по ректификации. Как сделаешь 10-15 погонов, перечитай вышеуказанный раздел еще раз - увидешь в тексте много полезного, чего до этого не замечал. Я за два года каждую тему раз по 15 перечитал и каждый раз нахожу что то новое...
Подача воды - готово. Мочалки - сегодня как раз в Ашане буду - куплю. Царга сразу утеплена утеплителем для труб на всю длинну, бак - по кругу утеплен тоже утеплялкой, но снаружи фольгированной (чтоб дольше прожила, т.к. нежная очень эта вспененная штука). Тему про БК от Ивана раза 3 читал - прочитаю всю ветку еще раз. Половина СС уже есть, через неделю подойдет вторая - за это время еще раз все перечитаю и переосмыслю и тогда буду пробовать.
Artem.SHitov ©:Distiller_S, мочалки туго не набивай, из них надо равномерную колбасу сделать диаметром чуть больше, чем колонна. Как будешь готов, пиши. al, иногда наоборот бывает. Надо показать результат, потом и интерес появляется. Там делов-то на 15 минут )
Артем, cern - спасибо, парни, за дельные советы. Все внедрю, перечитаю и вернусь.
PS: деф надо переключить, т.к. есть принцип желательного противотока охлаждаемой и охлаждающей жидкости.
Сверху был заброс про температурный градиент: мое сегодняшнее его понимание (не идеальное, и буду еще читать, но): суть его это распределение температуры по длинне колонны. Допустим для простоты возьмем колонну в виде просто трубы и холодильника сверху. Имеем внизу трубы +92С (например) из куба и Х вверху перед холодильником. Для простоты считаем, что температура от +92С и до Х распределена по трубе равномерно. Наша задача: т.к. темп. кипения этилового спирта +77-80С - на узле отбора держать именно эту вилку. Уменьшая градиент (допустим +85С перед холодильником) - собираем весь "букет Абхазии" в приемную емкость, т.е. колонна работает как обычный дистиллятор, увеличивая (+70С) на холодильнике - в приемную емкость идут чисто головы. Наша задача - перемещая градиент охлаждением, подаваемой мощьностью и т.п. держать на узле отбора именно +77-80С (стабилизировать режим) - тогда получаем в приемной емкости то, что нам нужно (этиловый спирт).
Бк 51/750