21

Re: Jameson triple distillation

IGAN, Если сахар, то

IGAN ©:

Блин...

а если ароматы, то

IGAN ©:

Практически до воды

правильно

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

22 (2017-04-19 22:30:23 отредактировано )

Distiller_S ©:

внутренне понимаю, что надо, но лучше переспросить

depanin ©:

Первая дистилляция прерывается когда спиртуозность на выходе достигает 40%, при этом в кубе остается примерно 2% спирта, продолжать дальше просто нет смысла.

Distiller_S, depanin, мужики, завязывайте. Вы вообще о разном сейчас, и кто в лес, кто по дрова, честное слово.
Один про ирландскую традиционную перегонку вискаря, в которой СС где-то 24% на выходе должен получаться, потом еще дважды гнать, зачем-то разбавляя, а другой тут же про сахар, 40% в струе, "пока горит".
Distiller_S, если охота в традиционных дебрях покопаться, то для начала надо разобраться с роликом из 1-го сообщения, что бы понять, что именно делают. Потом Макарова прочитать, чтобы понять, зачем это делают. А потом в личке расскажу, что еще почитать на Англицком. Но проще воспользоваться ссылкой Ивана парой сообщений выше, и разобраться в теории, какие примеси как себя ведут, от чего это зависит, и что мы хотим поиметь в итоге, т.к. пока темный лес.
depanin, при 40% в отборе остаток в кубе не 2%, а где-то 7%. А стандартная солодовая брага всего от 6 до 8%, и закончить при 40% в отборе- это лучше и не начинать.

IGAN ©:

Блин..., вот я тупой!

Ну, тупой вряд ли, но сахар на спирт до воды гнать не надо. Во-первых, тратишь энергию, воду, и время, а во-вторых набираешь лишние кислоты, которые потом добавят голов.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

23

Artem.SHitov*YES*  так уж о просто сахарной и речи нет, она нынче не в тренде! С добавкой зерна хотя бы - минимум...   :)

24

Artem.SHitov ©:

но сахар на спирт до воды гнать не надо. Во-первых, тратишь энергию, воду, и время, а во-вторых набираешь лишние кислоты, которые потом добавят голов.

Не согласен.
Во-первых, энергии и воды тратится совсем не много, относительно затрат на весь погон. Время - вообще дело десятое...
Во-вторых, лишних кислот - кот наплакал. С 5-6%  на сахаре всё в головы"на ура" выходит.
гоню до воды всегда, т.е. до 3-4% в струе. Давно не замеряю %, т.к. процесс отлажен. Просто выбираю нужный объём СС для РК и всё. Последнее время приноровился сбраживать и дистиллировать так, что в результате выходит 0,6-0,62 АС из 1 кг. сахара. Если не гнать до воды - выход резко падает до 0,55 - 0,5 АС. А то и ниже.... *NO*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

25

Когда сахарную гнал, то где-то до 10%, ниже уже не заморачивался как-то...  *PARDON*

26 (2017-04-19 23:55:51 отредактировано Фортуна)

IGAN, А чего так? Я выгоняю лишнюю банку 3 литра 10%, это 300мл АС, минус 30 мл голово-хвосты - остаётся 270 тела. А это 650 мл водяры. Зачем её в унитаз выливать?  *DONT_KNOW*
У меня 4 дистилляции за месяц, умножить на 650 =  пять бутылок водки. Многим, у кого объёмы малые, этого количества  на месяц и более хватает...
Вообщем, расточительно выходит не гнать до воды....

27

Фортуна ©:

IGAN, А чего так?

Та шоб меньше дюшес/буратин було...  :)

28

Два момента, вчера посоветовали перед вторым перегоном на обычном дистилляторе разбавить молоком, смягчает говорят. Правда невнимательно слушал рецепт. Ниче, позвоню уточню.
Второй- хотел посчитать пропорцию.
Но жаль, не знаю сколько литров отбираю при 40. В субботу обязательно запротоколирую спиртуозность от обьема сс. И посчитаю.
Обычно тоже до 7-10.
Уже тоже не меряю, обьемами оперирую.
60 литров браги-16 литров сс. Средняя спиртуозность сс- 32-35.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

29

IGAN ©:

Та шоб меньше дюшес/буратин було...

Сколько делаю на сахаре - ни разу не чуял таких запахов. Может на зерне такое есть - не знаю.

vcherkun ©:

Уже тоже не меряю, обьемами оперирую.
60 литров браги-16 литров сс. Средняя спиртуозность сс- 32-35.

Ну да, у меня тоже 16 литров СС на одну ректификацию, только 28 - 29%. Я гидромодуль чуть больше чем 1:5 делаю, и браги больше 80 литров выходит..

30

Artem.SHitov ©:

Но проще воспользоваться ссылкой Ивана парой сообщений выше, и разобраться в теории, какие примеси как себя ведут, от чего это зависит, и что мы хотим поиметь в итоге, т.к. пока темный лес.

Спасибо, пойду пока изучать материал по ссылке (СС копится потихоньку, на той неделе по ленивому ГОСу кукурузу сделал - очень понравилась метода, выход примерно 0,32 при минимальных телодвижениях, перед этим по правильному ГОСу пытался, с паузами и т.п. - намучался, что капец).

По поводу % выхода - да, имел в виду зерновую, т.к. ролик про нее. В зерновой обычно на первой перегонке беру где-то до 4-5% в струе, в итоге получается в районе 24-27% весь погон. На второй уже ориентируюсь по расчетам и если что, дополнительно контролирую по температуре, деля на головы, тело и хвосты.
А в сахаре - действительно, первый прекращаю, когда в районе 30% в струе идет - надо будет ради интереса попробовать по совету выше сахар до 5% отжать чисто в целях эксперимента.

Бк 51/750

31

Distiller_S ©:

сахар до 5% отжать чисто в целях эксперимента.

Правильно, чего добру пропадать. Колонна всё очистит как надо и выжмет спиртягу.  *THUMBSUP*

32

Distiller_S ©:

На второй уже ориентируюсь по расчетам и если что, дополнительно контролирую по температуре, деля на головы, тело и хвосты.

Это все на дистилляторе?

Фортуна ©:

Правильно, чего добру пропадать. Колонна всё очистит как надо и выжмет спиртягу.

На сколько я понял, пока идут разговоры на уровне выбора конструкции колонны. РК там пока не видно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

33

al ©:

РК там пока не видно.

Поэтому и прекращает на сахаре при 30% в струе, чтобы сивухи меньше собрать на второй перегон. При этом теряет 1/3 часть спирта.
Если будет брать СС до 5% - потом только РК. Иначе вони наберёт - ни второй, ни третий перегон на дистилляторе не поможет...

34

Фортуна ©:

при 30% в струе, чтобы сивухи меньше собрать на второй перегон.

Хрен там, как раз всю и соберешь, еще и концентрация по-боле чем в сырце получится. Тут как говорится, два путя. Либо любить деревенский самогон, либо безжалостно выдерать спирт из лап коварных примесей )

35

al ©:
Distiller_S ©:

На второй уже ориентируюсь по расчетам и если что, дополнительно контролирую по температуре, деля на головы, тело и хвосты.

Это все на дистилляторе?

Спасибо, конечно, за комплимент, но на дистилляторе я бы устал такое делать. :) Не, у меня БК с дефлегматором. Само собой, царга набита СПН сверху и донизу.

Бк 51/750

36

Distiller_S ©:

Само собой, царга набита СПН сверху и донизу.

круто!

37

al ©:
Distiller_S ©:

Само собой, царга набита СПН сверху и донизу.

круто!

Это стеб?

Бк 51/750

38

Distiller_S ©:

Это стеб?

Да! Вы попали в секту "РК- наше фсё". И насадки у нас не какие-нибудь СНПшки, а самые настоящие мочалки! Нержавеющие.

Ось так ось. :D

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

39 (2017-04-20 15:00:00 отредактировано al)

Distiller_S ©:

Это стеб?

Почему?
Если я свою царгу набью СПН, то у меня колонна станет в два раза дороже. С непредсказуемым результатом.

40

al, с предсказуемым. На БК нет предзахлеба. Результат в бОльшей будет зависеть от соотношения размера СПН и диаметра царги.
Distiller_S, а можно параметры СПН-ки? Мне, так сказать, для статистики. И сколько мощность, отбор, какая спиртуозность, и т.д.