Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые
его прямо добавить в затор или брагу процедить.
Смысла нет, надо как было сказано выше,
заново повторить танец с бубнами при
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 23 24 25 26 27 … 61 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 481 по 500 из 1 204
его прямо добавить в затор или брагу процедить.
Смысла нет, надо как было сказано выше,
заново повторить танец с бубнами при
его прямо добавить в затор или брагу процедить.Она немного всё-таки бродит.
Чет я вопрос не особо понял. Ничего цедить не надо надо крахмал осахарить в заторе. Если ты просто добавишь - ничего не произойдет. Солод надо осахарить, заодно он содержащимися же в нем ферментами, осахарит крахмал из кукурузной каши.
Грей всю кашу до температуры работы фермента бета-амилаза. Диапазон 62-64 градуса. Осахаривание будет идти долго. У тебя крахмала в заторе много, а ферментов мало.
Блин, удалилась часть сообщения. Добавляю. Пивного солода вноси из расчета 1/2...3/4 от несоложенки. Чем больше - тем лучше. Пивной солод отличается от зеленого. Его надо больше.
За брожение не бойся. Дрожжи крякнут, как только свыше 40 градусов затор нагреешь.
Совет - (если есть еще солод) нагрей затор до 65, внеси солод. Он холодный, как раз на пару градусов опустит температуру. Подогрей до 64, сними с плиты и хорошенечко укутай. Если есть возможность - изолируй пол. Я кусок пенопласта от какой-то упаковки применяю.
И оставь так до утра. Если теплоизоляция хорошая, то гарантированно часов 6 в нужном диапазоне простоит. Утречком - йодную пробу и дрожжи.
Думаю, все получится.
Немного это как и сколько по времени с момента внесения дрожжей? Мало информации.
Информации вполне себе достаточно. Осахарился далеко не весть крахмал. Зеленый солод - переросток. Там ферментов не осталось, а пивного слишком мало, чтобы самого себя осахарить, да еще и 3 кг кукурузной каши. Бродят те сахара, что ферменты выработали.
Понял,пойду молоть солод правда 2 кг,хватит ли?
Информации вполне себе достаточно. Осахарился
Да фиг его знает, дрожжи там бродят или молочно-кислые.
Olle, не вкус-то как брага? Или затор, не знаю, как правильнее назвать в данном случае.
Поставил и я свой первый бурбон. 2,1кг кукурузной крупы варил в 10 л воды промерно час, потом укутал. Через 6 часов каша остыла до 70*С. Размешал 6 кг своего просроченного солода в 4 литрах холодной воды и влил в кашу. Получилось 50*С. Нагрел на плите до 65*С и снова укутал на 2 часа. В суете забыл сделать йодную пробу, но на вкус было сладко. Вспомнил когда уже смешал с сиропом (20л воды + 4кг сахара). В ванной охладил до 31*С и внес 100гр Bekmaya, разброженные в литре воды. Лактусы в наших магазинах пока не нашел. Перед внесением дрожжей сделал замеры: 21 brix, ph 5,64. Через 15 минут забулькал гидрозатвор. Было около 12 ночи, лег спать. Наутро так бурлило, что наверное колеса накачивать можно было! Через 1,5 суток уже намного слабее.
Сейчас предполагаю свои ошибки: 1) солода многовато, побоялся, что просроченный плохо осахарит.
2) осахариваться надо было оставить до утра, не пришлось-бы остужать, но побоялся, что скиснет.
Ну посмотрим, что получится.
Сейчас предполагаю свои ошибки: 1) солода многовато
Солода много не бывает!
Солода много не бывает!
Сначала, когда начал вливать - каша хорошо разжижилась, но когда влил все - стало опять довольно густо.
опять довольно густо.
Так 6 кг солода и 4 литра воды, конечно густо.
солода многовато, побоялся, что просроченный плохо осахарит.
Воды маловато, у Вас получилось 2,1+6=8,1 кг засыпи на 10+4=14л итого модуль 1,73.
Александр С, Веня, просто свободная была только 7-литровая кастрюля, наверное надо было за два раза размешать, я ж говорю - суетился Еще пару литров горячей влил, когда нагревал до 65*С, плюс литр с дрожжами, плюс 20 литров с сахаром.
Двойную порцию больше не буду делать.
Сегодня гнал бурбон, метр трубы+ 4 чистюли. Головы пошли очень хорошо и было их мало, но я собрал с подстраховкой. Заряжал рано утром, потом еще по форуму лазал, а в это время мне Рудольф пишет, мол, как новая версия TMAS? Да все нормально, не глючит... ну и дальше по форуму калякаю.. Потом гляжу краем глаза, что на верхнем термометре температура дернулась, а нижний как стоял 75, так и стоит как вкопанный. Ничего понять не могу, у меня на него отсечка на клапан, специально на фракцию после головы натравил... Глянь, а температура на верхнем ступенечками ап-ап.. нижний как стоял, так и стоит! Ну что в итоге... датчик умер прямо в процессе, именно умер, так как провода все в норме. Скончался прямо на рабочем месте! ... Не захотел я останавливать процесс, отключил клапан совсем и пошел работать ручками. В итоге все конечно получилось отлично (опыт хрен пропьешь!) Но факт, что автоматика может подвести в любой момент - вот он вам, на собственной шкуре, хорошо, что в магазин уже к тому времени сгонял, а ведь хотел попозже...
Вот такой прикол программа выдала после перезапуска, после второго запуска все прекрасно, только пропал тот самый мертвый датчик..
На выходе получил прекрасную фракцию ЖК, самый "жир" попер с 94 до 96 по верхнему, фч -1
Никаких следов изика, да и в целом, фракция с изиком получилась больше похожа на джима, я ее отдельно убрал.. не ядреный, мало изиков.
Сырец Кукуруза + жареный ржаной солод+ зеленый ржаной, в него слита вторая партия для загрузки колонны Кукуруза+ гречка+ пшеничный зеленый солод. Жк получились удивительно вкусные, пахнет просто хлебом, хотя жена сказала вроде как пивом, но я пока на балконе убирался- продышался, зашел домой и понюхал, все-таки хлебом чистым.
Иван, электроника есть электроника... Нет ничего надежного на 100% - космические шаттлы тоже глючат
опыт хрен пропьешь!
На выходе получил прекрасную фракцию ЖК, самый "жир" попер
Иван, крайний раз тоже перегонял на рк кукурузный сс и тоже после изика отобрал жк, но у меня конечно присутствует сильный запах изиков. Не стал выливать, а поставил на дуб пускай стоит, а там посмотрю что делать.
Александр С, у меня просто самих изиков получилось меньше, так бы тоже воняло знатно.
Ввиду отсутствия наличия ПВК и парогенератора перед перегонкой фильтровал брагу от дробины через сито, т.к. фильтр-система из нержавеющей гофры с прорезями при добавлении кукурузы более 20% не справляется и фильрация превращается в садо-мазо. А тут на ДР подарили китайское фальшдно вот такое
Кто-нибудь пользовался? Процентов 50 кукурузы отфильтрует (остальное ячменный)?
val005-big, скорее всего нет. Проблема не с фильтр-системой, а с составом затора.
val005-big, у жены чулки сними, на кукурузе прекрасно и мгновенно фильтруется, только на пшенице иногда забивается. Если жены нет, просто купи чулки, можешь даже посоветоваться у продавцов какие крепче
val005-big, я фильтрую, только фальшдно самодельное. Если кукуруза слишком мелкая, то плохо фильтруется, но для меня всяко лучше чем руками через сито.
Александр С, а кукурузу развариваете, когда фальшдно уже установлено? Отверстия кашей не забиваются?
Иван, есть жена, сшившая мне мешок из нейлона для фильтрации сусла (испугалась, что колготки отниму). Но не особо понравилось фильтровать, долго и муторно. Тем более, что я делаю в 36-литровой кастрюле. Уж лучше односолодовый на ячменном пивном солоде и с пивной фильтр-системой.
с 481 по 500 из 1 204