481 (2018-03-01 18:42:35 отредактировано )

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Olle ©:

его прямо добавить в затор или брагу процедить.

Смысла нет, надо как было сказано выше,

Печкин ©:

заново повторить танец с бубнами при

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

482 (2018-03-01 18:49:04 отредактировано Печкин)

Olle ©:

его прямо добавить в затор или брагу процедить.Она немного всё-таки бродит.

Чет я вопрос не особо понял. Ничего цедить не надо надо крахмал осахарить в заторе. Если ты просто добавишь - ничего не произойдет. Солод надо осахарить, заодно он содержащимися же в нем ферментами, осахарит крахмал из  кукурузной каши.
Грей всю кашу до температуры работы фермента бета-амилаза. Диапазон 62-64 градуса. Осахаривание будет идти долго. У тебя крахмала в заторе много, а ферментов мало.

Блин, удалилась часть сообщения.  Добавляю. Пивного солода вноси из расчета 1/2...3/4 от несоложенки. Чем больше - тем лучше. Пивной солод отличается от зеленого. Его надо больше.
За брожение не бойся. Дрожжи крякнут, как только свыше 40 градусов затор нагреешь.
Совет - (если есть еще солод) нагрей затор до 65, внеси солод. Он холодный, как раз на пару градусов опустит температуру. Подогрей до 64, сними с плиты и хорошенечко укутай. Если есть возможность - изолируй пол. Я кусок пенопласта от какой-то упаковки применяю.

И оставь так до утра. Если теплоизоляция хорошая, то гарантированно часов 6 в нужном диапазоне простоит. Утречком - йодную пробу и дрожжи.
Думаю, все получится.

Александр С ©:

Немного это как и сколько по времени с момента внесения дрожжей? Мало информации.

Информации вполне себе достаточно. Осахарился далеко не весть крахмал. Зеленый солод - переросток. Там ферментов не осталось, а пивного слишком мало, чтобы самого себя осахарить, да еще и 3 кг кукурузной каши. Бродят те сахара, что ферменты выработали.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

483

Понял,пойду молоть солод правда 2 кг,хватит ли?

484

Печкин ©:

Информации вполне себе достаточно. Осахарился

Да фиг его знает, дрожжи там бродят или молочно-кислые.

485

Olle, не вкус-то как брага? Или затор, не знаю, как правильнее назвать в данном случае.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

486

Поставил и я свой первый бурбон. 2,1кг кукурузной крупы варил в 10 л воды промерно час, потом укутал. Через 6 часов каша остыла до 70*С. Размешал 6 кг своего просроченного солода в 4 литрах холодной воды и влил в кашу. Получилось 50*С. Нагрел на плите до 65*С и снова укутал на 2 часа. В суете забыл сделать йодную пробу, но на вкус было сладко. Вспомнил когда уже смешал с сиропом (20л воды + 4кг сахара). В ванной охладил до 31*С и внес 100гр Bekmaya, разброженные в литре воды. Лактусы в наших магазинах пока не нашел. Перед внесением дрожжей сделал замеры: 21 brix, ph 5,64. Через 15 минут забулькал гидрозатвор. Было около 12 ночи, лег спать. Наутро так бурлило, что наверное колеса накачивать можно было! Через 1,5 суток уже намного слабее.
Сейчас предполагаю свои ошибки: 1) солода многовато, побоялся, что просроченный плохо осахарит.
2) осахариваться надо было оставить до утра, не пришлось-бы остужать, но побоялся, что скиснет.
Ну посмотрим, что получится.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

487

alex5sh ©:

Сейчас предполагаю свои ошибки: 1) солода многовато

Солода много не бывает!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

488

Иван ©:

Солода много не бывает!

Сначала, когда начал вливать - каша хорошо разжижилась, но когда влил все - стало опять довольно густо.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

489

alex5sh ©:

опять довольно густо.

Так 6 кг солода и 4 литра воды, конечно густо.

490

alex5sh ©:

солода многовато, побоялся, что просроченный плохо осахарит.

Воды маловато, у Вас получилось 2,1+6=8,1 кг засыпи на 10+4=14л итого модуль 1,73.

491 (2018-03-04 18:29:50 отредактировано alex5sh)

Александр С, Веня, просто свободная была только 7-литровая кастрюля, наверное надо было за два раза размешать, я ж говорю - суетился  :D  Еще пару литров горячей влил, когда нагревал до 65*С, плюс литр с дрожжами, плюс 20 литров с сахаром.
Двойную порцию больше не буду делать.

492

Сегодня гнал бурбон, метр трубы+ 4 чистюли.  Головы пошли очень хорошо и было их мало, но я собрал с подстраховкой. Заряжал рано утром, потом еще по форуму лазал, а в это время мне Рудольф пишет, мол, как новая версия TMAS?  Да все нормально, не глючит... ну и дальше по форуму калякаю..  Потом гляжу краем глаза, что на верхнем термометре температура дернулась, а нижний как стоял 75, так и стоит как вкопанный. Ничего понять не могу, у меня на него отсечка на клапан, специально на фракцию после головы натравил...  Глянь, а температура на верхнем ступенечками ап-ап.. нижний как стоял, так и стоит!   Ну что в итоге... датчик умер прямо в процессе, именно умер, так как провода все в норме. Скончался прямо на рабочем месте! ... Не захотел я останавливать процесс, отключил клапан совсем и пошел работать ручками.  В итоге все конечно получилось отлично (опыт хрен пропьешь!) Но факт, что автоматика может подвести в любой момент  - вот он вам, на собственной шкуре, хорошо, что в магазин уже к тому времени сгонял, а ведь хотел попозже...

Вот такой прикол программа выдала после перезапуска, после второго запуска все прекрасно, только пропал тот самый мертвый датчик..

На выходе получил прекрасную фракцию ЖК, самый "жир" попер с 94 до 96 по верхнему, фч -1
Никаких следов изика, да и в целом, фракция с изиком получилась больше похожа на джима, я ее отдельно убрал.. не ядреный, мало изиков.

Сырец Кукуруза + жареный ржаной солод+ зеленый ржаной, в него  слита вторая партия для загрузки колонны  Кукуруза+ гречка+ пшеничный зеленый солод.    Жк получились удивительно вкусные, пахнет просто хлебом, хотя жена сказала вроде как пивом, но я пока на балконе убирался- продышался, зашел домой и понюхал, все-таки хлебом чистым.

• faty.png
    size: 250.53Кб type: png
  • gluk.png
    size: 20.53Кб type: png
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

493

Иван, электроника есть электроника... Нет ничего надежного на 100% - космические шаттлы тоже глючат  *PARDON*

Иван ©:

опыт хрен пропьешь!

*THUMBSUP*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

494

Иван ©:

На выходе получил прекрасную фракцию ЖК, самый "жир" попер

Иван, крайний раз тоже перегонял на рк кукурузный сс и тоже после изика отобрал жк, но у меня конечно присутствует сильный запах изиков. Не стал выливать, а поставил на дуб пускай стоит, а там посмотрю что делать.

495

Александр С, у меня просто самих изиков получилось меньше,  так бы тоже воняло знатно.

496 (2018-05-12 21:17:23 отредактировано val005-big)

Ввиду отсутствия наличия ПВК и парогенератора перед перегонкой фильтровал брагу от дробины через сито, т.к. фильтр-система из нержавеющей гофры с прорезями при добавлении кукурузы более 20% не справляется и фильрация превращается в садо-мазо. А тут на ДР подарили китайское фальшдно вот такое

Кто-нибудь пользовался? Процентов 50 кукурузы отфильтрует (остальное ячменный)?

• 111.jpg
    size: 315.1Кб type: jpg

497

val005-big, скорее всего нет. Проблема не с фильтр-системой, а с составом затора.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

498

val005-big, у жены чулки сними, на кукурузе прекрасно и мгновенно фильтруется, только на пшенице иногда забивается. Если жены нет, просто купи чулки, можешь даже посоветоваться у продавцов какие крепче  8)

499

val005-big, я фильтрую, только фальшдно самодельное. Если кукуруза слишком мелкая, то плохо фильтруется, но для меня всяко лучше чем руками через сито.

500 (2018-05-16 20:26:17 отредактировано val005-big)

Александр С, а кукурузу развариваете, когда фальшдно уже установлено? Отверстия кашей не забиваются?

Иван, есть жена, сшившая мне мешок из нейлона для фильтрации сусла (испугалась, что колготки отниму).  :) Но не особо понравилось фильтровать, долго и муторно. Тем более, что я делаю в 36-литровой кастрюле. Уж лучше односолодовый на ячменном пивном солоде и с пивной фильтр-системой.