26

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

ГорыныЧ, аптечный вариант (в пакетиках и капсулах), ИМХО они активней тех что мне понравились больше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

27

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван ©:

ГорыныЧ, аптечный вариант (в пакетиках и капсулах), ИМХО они активней тех что мне понравились больше.

Как говориться, "чем богаты".))  Посмотрим на результат. А вы такие лактусы уже пробовали?

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

28

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

ГорыныЧ, самый лучший комплекс что я выше фото выкладывал, аптечный тоже попробовал, но аптечный - это не комплекс.   Ранее с артемом разговаривали по америкосовским рецептам, один там совсем негодный, что с гипсом и кислотой готовится, а с йогуртом я как-то не понял, наверное мне йогурт попался все-таки пастеризованный, подобного эффекта я не увидел.   Лично я любитель более легких фракций, но я примерно понимаю, к чему привык народ и пытаюсь поделиться тем, что они ищут.   Основная масса ориентируется на вкусы и ароматы распространенного виски типа ред лейбл с его черносливовыми нотами или белой лошадью, с более глубокими "низами". Но там изиками воняет, мне они не очень...   Я из тяжелых больше копоть люблю, но вариант с кукурузой мне понравился, надо будет еще на копченом такой затор опробовать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

29

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

А мне больше по душе блек лейбл, а ред и лошадь по моему скромному мнению хрень полная или я чего то не понимаю.

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом                 Марк Твен

30

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

piton3217, это вкусовщина, а об этом как известно спорить бессмысленно. Рэд- самый продаваемый бленд в мире, что, конечно, не отрицает факта, что большинство может оказаться не самой одаренной частью населения ) На мой вкус, что рэд, что блэк- примерно одного поля, хотя блэк более полновесный во всех смыслах. Лошадь просто другая, и я не могу сказать, что она фуфло, учитывая ее стоимость. Я вот ирландский, например, не люблю совсем, и между Рэдом и Джеймсоном однозначно выберу пешехода. Это ж не значт, что Джеймсон хуже )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

31

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Artem.SHitov ©:

это вкусовщина, а об этом как известно спорить бессмысленно.

Согласен целиком и полностью. Я предпочитаю что пожёсче, в основном бурбон, Джим Бим, Мэкерс Марк и др. Поэтому так сразу рьяно решил испробовать новый рецепт.

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

32 (2017-03-24 10:05:59 отредактировано piton3217)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Артем, я с тобой абсолютно согласен, ведь как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные. Кто то и вонючий сырец пьет и говорит лучше напитка нет.
В прошлом году делал бурбон кукуруза+пшеница+пшеничный солод, часть выпили светлым часть на щепу, понравился всем очень в обоих вариантах. Был случай, праздновали день рождения сотрудника, он попросил бурбона, естественно некоторые личности тормозов не имеют и набурбонились до поросячего визгу. Один из таких подходит на следующий день и спрашивет: а что за шнапс мы вчера пили? Ну думаю что то не понравилось. А он не дожидаясь моего ответа продолжает - я думал мне утром кранты будут, не подымусь, а встал без всяких последствий хоть за руль садись. Какой я был гордый :)  но виду не подал.

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом                 Марк Твен

33

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван, сегодня в Ашане нашел только такой. Подойдет?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

34

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

al, надписи все совпадают, значит оно и есть... Просто видимо упаковка другая, я в картонной коробке брал.  Внутрях пакетики...    Состав из трех культур?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

35

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван, да, указаны три культуры. Сегодня затираю зерновые, кашу уже осахарил, сейчас поставил зеленый солод. Завтра утром соложенку в заторник добавлю к каше и добавлю кисломолочку. Посмотрим, что получу).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

36

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

al, значит то, просто упаковали иначе. 

al ©:

Посмотрим, что получу).

Не переживай, все будет :)
Сегодня кукурузу заманался разваривать, какую-то краснодарскую купил по халявной цене, как пластик, не хочет расплываться и все тут...
Но уже бурлит, гидрозатвор снять пришлось, шумит сильно. Спиртовые + пакмая + лактусы.  Аромат прекрасный, хлебно-медовый.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

37 (2017-03-26 09:41:10 отредактировано )

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Мне тоже нравиться как кукуруза пахнет, на днях выгнал сырец из кукурузы, гнал парогеном вместе с дробиной, рука не поднялась барду вылить. Слил в емкост добавил сахара, дрожжей и вперед с песнями. Даже второй раз выбраживается быстрее чем простая сахарная и аромат офигенный.

Сейчас положил ячменя прорастить на солод, до этого делал с пшеничным солодом, хочу разницу почувствовать.

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом                 Марк Твен

38

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

В 30 литровый бродильник с зерновым затором утром добавил 2 пакетика закваски.
Такого брожения я еще не наблюдал..
https://www.youtube.com/watch?v=0oayQgI … e=youtu.be

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

39

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

al, под конец первых суток брожения будет еще сильней, но пены большой не будет.  Завтра к вечеру основной сахар уже сожрут, но дай постоять чутка... кисломолочные бактерии активизируются максимально ко вторым суткам брожения.  Во время дистилляции гони до воды с небольшим захватом воды...  Если паром, без разницы, можно не осветлять.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

40

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Сегодня в нашем городке тоже нашёл закваску для йогурта от Орсика, честно говоря не ожидал  :D
Буду пробовать.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

41

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

devil-arz, да этих заквасок как грязи на разный вкус и название... но в этом йорике есть полезная для нас бактерия, устраивающая смертный бой патогенам.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

42

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

al ©:

Такого брожения я еще не наблюдал..

Тоже хотел заснять как дробина "взрывалась" от дна. )) У меня вчера всё отбродило.   Утром посмотрел, дробина на дне, на ней дрожжи, сусло мутноватое, но ждать не стал. Слил литров 15л сусла до дрожжей, перегнал, получил 3.9 литра СС 34*, гнал до нуля.
Сейчас запустил РК на метровой царге с 4 мочалками, как советовал Иван. Мочалки заняли где-то 5/8 длины царги. Стоит покачивается, жду стабилизации.
P.S. В остаток сусла с дробиной и дрожжами всыпал 3кг сахара и в ванную. Уже бродит так же как и первоначальный затор. .

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

43

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

ГорыныЧ, не жди стабилизации... прогрел минут 15 и начинай отбирать в пленочном, первые 3-5% точно в аут, остальное отдельно, добавляй мощи и размазывай... отбор увеличить надо.  Там метанола практически не будет если что...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

44

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

У меня сегодня не бурбон, но тем не менее. Поддался всеобщему веянию, взял закваски из того, что было в наличии, т.к. брага уже 6 часов как бродит. Взял 2 закваски, одна для ряженки- чистый streptococus thermophillus, другая- для сметаны, там целый набор лактококков. Вроде не совсем то. С другой стороны, жрут углеводы, дают молочную кислоту. Судорожно читаю )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

45

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Artem.SHitov ©:

С другой стороны, жрут углеводы, дают молочную кислоту.

И не только...

Гибель клеток дрожжей позволяет молочнокислым бактериям метаболизировать продукты автолиза, например, клеточные мембраны, которые содержат много жирных кислот. Молочнокислые бактерии гидроксилируют эти жирные кислоты в гамма- и дельта-лактоны, особенно, гамма-декалактон и гамма-додекалактон, которые дают тяжелый сладкий аромат, как в тропических фруктах (абрикос, персик). https://alcodistillers.ru/lactobacillus.html


Когда отберешь ЖК в отдельную банку, добавь спирт из тела до 65% поставь на дуб и через неделю попробуй на вкус...   Это кстати ты спровоцировал разжевывание этого момента, но дошло до искусственного добавления лактусов и оказалось чинно  *CRAZY*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

46

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван, обе сыпать? Я так-то про лактококки первый раз в жизни слышу ))

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

47 (2017-03-26 21:47:34 отредактировано )

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Artem.SHitov ©:

обе сыпать? Я так-то про лактококки первый раз в жизни слышу

Для сметаны не уверен... пробуй для ряженки.  И если ты читал книги про вискарь, то впервые слышать об этом как бы не можешь.... этого не может быть!

Artem.SHitov, погодь... а для сметаны какие в составе? стрептококов одних маловато...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

48

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван, Я ж говорю, в ряженке только стрептококкус термофиллус, а в сметане- lactococcus lactis subsp. lactis, ----- cremoris, ------ biovar diacetylatics, leuconostoc mecenteroides subsp. cremoris.
Про всякие казеи, параказеи, бревисы и прочие ферментумы читал, а этих не помню.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

49

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван ©:

И если ты читал книги про вискарь, то впервые слышать об этом как бы не можешь.... этого не может быть!

Есть такое, вот выдержка из книги:
"Помимо дрожжей на стадии молочно-яблочного брожения использу-
ются искусственно воспроизводимые штаммы молочнокислых бактерий.
Применяют бактерии родов Lactobacillus и Pediococcus, способные сбражи-
вать сахара с образованием молочной кислоты."
"Бактерии являются вредителями как пивоваренного производства, где
могут набраживать нежелательные соединения, так и спиртового, поскольку
снижают выход спирта. Однако в технологии виски, в связи с практической
невозможностью их удаления из деревянных чанов, метаболиты бактерий
стали неотъемлемой частью букета напитка.
Самые распространенные привкусы, связанными с молочно-кислыми
бактериями: сладкий, ириски или меда, образованные диацетилом и род-
ственными ему вицинальными дикетонами. Оптимальный рост бактерий
происходит при pH 5,5, но они способны выживать и при pH до 3,0."

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

50 (2017-03-26 22:06:04 отредактировано )

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Artem.SHitov, сметанный только если в конце брожения... иначе  leuconostoc mecenteroides сожрут весь твой сахар, а biovar diacetylatics снабдят слишком сильным ароматом сливочного масла....  Часов на 5 максимум, когда уже дображивать будет. Брожение в принципе очень быстрое, тут не промахнешься.

devil-arz ©:

поскольку
снижают выход спирта

Кстати да... на 2% примерно :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.