101 (2017-01-31 21:12:05 отредактировано )

Re: Вопрос по содержанию спирта в продукте после второй перегонки

_Михалыч, ссылку можно? Облазил их сайт, прайс листа не нашёл

zcom ©:

В Яндексе набираем - роспотребнадзор волгоград официальный сайт
Находим на главной странице конпку - ФБУЗ "ЦГиЭ в Волгоградской области"

На первых трех страницах такого нет. Разные яндексы? Помогите , слепому, пожалуйста, дайте адрес и телефон.
А лучше ссылку. Можно в личку.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

102

anfimychev, только не говори, что самодельный.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

103 (2017-01-31 22:55:35 отредактировано zcom)

Аркадий ©:

_Михалыч, ссылку можно? Облазил их сайт, прайс листа не нашёл

zcom ©:

В Яндексе набираем - роспотребнадзор волгоград официальный сайт
Находим на главной странице конпку - ФБУЗ "ЦГиЭ в Волгоградской области"

На первых трех страницах такого нет. Разные яндексы? Помогите , слепому, пожалуйста, дайте адрес и телефон.

Это там же, куда я сегодня заходил - на Ангарском, только не в самой больнице, а за ней. Там, в самом конце - лаборатория. Надо все время прямо идти, через парк, мимо корпусов. Я спросил "делают ли они анализ спиртосодержащих жидкостей по структуре смеси", а надо было узнавать про содержание вредных веществ... С первым вопросом меня послали, завтра задам второй. :)

104

Аркадий ©:

отправил в личку ссылку

105

Аркадий ©:

_Михалыч, ссылку можно?

Личку смотрите.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

106

Michael, _Михалыч, спасибо!

Винокурня Аркадия
---

107 (2017-02-01 09:03:08 отредактировано anfimychev)

al ©:

anfimychev, только не говори, что самодельный.

Здравствуйте Александр! Простите, вы о чем самодельном?
Может быть не ко мне относится ваше сообщение?

108

anfimychev ©:

вы о чем самодельном?

СПИРТ. Они очень боятся самогона, считают, что всегда очень много примесей, аппаратуру потом промывать нужно.

109

al ©:

Они очень боятся самогона, считают, что всегда очень много примесей, аппаратуру потом промывать нужно.

Так на анализ сдавать надо не скляночкой 100 грамм, а как минимум поллитровкой  :lol:

110

_Михалыч ©:

а как минимум поллитровкой

Это рекет, там достаточно склянки.

111 (2017-02-01 12:05:41 отредактировано _Михалыч)

al ©:
_Михалыч ©:

а как минимум поллитровкой

Это рекет, там достаточно склянки.

Для чего достаточно? Чтобы можно было хроматорамму сделать или чтобы оператора уговорить?

112

Аркадий ©:

Michael, _Михалыч, спасибо!

Аркадий, заехал сегодня еще раз в этот Центр. Прорвался до специалистов (если вдруг будете, то кабинет 1-6). Ничем порадовать не смогу.
Работают только с юр.лицами (для меня это вообще не проблема), только с производителями водки (требуют разрешительные документы, которые прикладывают к договору), только при наличии сертификата на продукт исследования (что также вопрос вызывает нешуточный). Исследуют на наличие примесей и расхождение с эталоном (сертификатом). Никакой другой способ (начиная от доверенностей и заканчивая направлениями на исследования от милиции) не воспринимают. Но... Через руководство можно. Если оно скажет, то сделают и сравнят с требуемым ГОСТом. Теоретически могут работать и со спиртом, и с коньяком, и с..... Выхода на руководство нет. :( На заведующего лабораторией тоже.

113

zcom ©:

На заведующего лабораторией тоже

Значит нужно искать исполнителя.

114

al ©:
zcom ©:

На заведующего лабораторией тоже

Значит нужно искать исполнителя.

Надо. Раньше этим вопросом не интересовался... Поищем.

115

zcom ©:

ичем порадовать не смогу.

Да что ж у нас за город-то такой?!!!  *WALL*

Винокурня Аркадия
---

116 (2017-02-19 14:02:22 отредактировано zcom)

Есть уточнения по выводам. Опубликовал в следующих сообщениях

Вчера перегонял СС. На перебранной колонне, с дополнительными экспериментами... Думал, выйду на написание инструкции. Нет. Рано еще. Колонна оказалась требующей доработки.
Но зато есть несколько выводов:
1. Дефлегматор для БК - это не просто важно, это очень важно. Сразу точный расчет, игольчатый кран, редуктор на воду, стабильная входная температура воды. Но по нюансам расчета смотрите ниже.
2. Управление мощностью тэна не менее важно, чем управление дефлегматором. Ставим что-то точное: РМ-2, управление через Ардуину, аналогичное. Но не волшебный потенциометр. И встроенный стабилизатор напряжения. Очень влияет на стабильность.
3. Все, остальное не так принципиально, но тем не менее:
  3.1 Утепление куба.... разницы при высоте колонны 2 метра не заметил никакого. Только экономия энергии на нагрев СС.
  3.2 Утепление царги. Надо. Для высоких царг вмешивается воздушное охлаждение - резко сбивает стабильность работы. Утепляем тщательно.
  3.3 Если градусник за дефлегматором при отборе показывает где-то 35-45 градусов, то это значит лишь одно - у вас очень, очень, до ненужности мощный дефлегматор. Меняем не задумываясь. Или переделываем. См. пункт 5.
4. Для царги медной 35мм ("народный" размер) расчет рабочего режима считаем для мощности тэна в 1 кВт, а димрота 750 Вт. Не больше. Иначе чтобы "продавить" димрот повышаем температуру, а это приводит к захлебу, а это к "плевку", а это к "грязному" выходу... Оно вам надо? Или можно не ставить насадку в колонну. Опять-таки, оно вам надо?
5. С димротом такая ситуация. Если используем трубку 6мм (наружный) и игольчатый Fubag, то скорость потока воды там можно выжать максимальную 3 литра в минуту. Минимально, что у меня получилось 0,21 л/мин. (с адекватным выставлением этого режима несколько раз подряд). Смотрим на калькулятор (на нашем сайте) - расход 0,2 л/мин. Вспоминаем формулу - Q = c*V*p*dT; видим линейную зависимость утилизируемого тепла Q от объема V. Правда, при этом понижается dT, но... Если видим на калькуляторе расход 0,2...0,4 л/мин, то смело уменьшаем размер димрота (на рубашке я не проверял) в полтора раза. Во-первых, увеличением потока вы наверняка (т.е. гарантированно) придавите пары в колонне, во-вторых, и это гораздо важнее поворот крана регулировки воды охлаждения (игольчатый кран) на доли градуса меняем объем проходящей воды на абсолютную величину, которая с увеличением самого потока становится относительно него меньше. А это дает возможность быть чуть менее нервным во время стабилизации. Т.е. не надо пытаться быть ювелиром. Это знание мне дороговато обошлось. :(
6. Для пара, проходящего сквозь дефлегматор, неважно сколько градусов имеет вода на выходе из самого дефлегматора. Важно лишь количество утилизируемого тепла холодильником. Пару это фиолетово. Всегда.
7. Для меди важно изолировать датчики температуры от стенок колонны (вверху). В других местах, где стабильно-ровная температура не так принципиально. Если не сделали, то... погрешность неизбежна.
8. Датчик в 2/3 колонны нужен, но также нужен в 20-30 см ниже димрота. Видна температура возвращаемой флегмы. Если низкая, то холодильник слишком морозит. Если резко растет, то захлеб, ждем характерного звука и "плевка". У меня БК стабильно выдает 95+% при температуре под димротом в 77,12..77.25 градусов.

Есть еще наблюдения, но их буду проверять после переделки головы БК. Потом отпишусь. Вот стенд:

А это то, что можно реально забрать на конце погона (забрал уже более 80% АС из куба) на БК, если доверится стабилизированной высокой БК. Artem.SHitov в продолжение разговора о том, есть ли жизнь на БК после 50%АС. Единственное согласен, что в остальных 4-5% может быть что-то просто неземное, но запах рудиментов не ощущается, даже по прошествии суток. Но нос это не хроматограф... :( :

117

zcom ©:

есть ли жизнь на БК после 50%АС

Есть, только какой ценой? В принципе выше все написано, про РМ, редуктор, теплоизоляцию, 2-х метровую высоту, и медленный отбор.
У меня принципиально другой аппарат, и другой подход. 50мм диаметр, насадочная часть 600мм, насадка крупная, пружинки 9мм диаметром, т.е. минимально необходимая разделительная способность (по местному калькулятору 5 ТТ, по моим прикидкам 6 ТТ считая куб ), наверное добавлю еще миллиметров 150 насадочной части. ФЧ не увеличиваю вообще, т.е. весь продукт на одних настройках. Стабильность при таком подходе офигительная, отбор тонкой струйкой, но естественно, отходов очень много, они повторно перерабатываются, либо на этом же аппарате, либо на РК.

zcom ©:

6. Для пара, проходящего сквозь дефлегматор, неважно сколько градусов имеет вода на выходе из самого дефлегматора.

zcom ©:

3.3 Если градусник за дефлегматором при отборе показывает где-то 35-45 градусов, то это значит лишь одно - у вас очень, очень, до ненужности мощный дефлегматор.

Вот это очень спорные утверждения. Уже с кем-то цеплялся на эту тему.
На мое ИМХО, если вода после дефа в БК не горячая, то колонна не в режиме. Часть пара пролетает мимо, не охладившись, т.к. имеет слишком высокую скорость движения, а часть сконденсировалась на сильно охлажденных поверхностях, и остыла.
Если градусник показывает 35-45С, это может говорить либо о начале отбора, либо о том, что холодная часть дефлегматора охлаждает его сильнее, чем нагревает пар. Спиртовой пар не может существовать при такой температуре при нормальном атмосферном давлении.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

118

zcom ©:

Есть еще наблюдения, но их буду проверять после переделки головы БК.

Не мучайтесь. Делайте РК. Все головняки отпадут сами собой.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

119 (2017-02-16 10:27:47 отредактировано )

Artem.SHitov ©:
zcom ©:

есть ли жизнь на БК после 50%АС

Есть, только какой ценой? В принципе выше все написано, про РМ, редуктор, теплоизоляцию, 2-х метровую высоту, и медленный отбор.

Разве это цена? Это все и так было и не раз обсуждалось. И наличие редуктора на воде (+- 800 рублей), и стабильность электрического питания (были и схемы со стабилизацией, но самое простое - это РМ-2, +-1500 рублей плюс триак). Про теплоизоляцию в категоричной форме от вас же и услышал. :) Просто специально провел эксперимент "что будет если". Выводы, в принципе, опубликовал.
Пришлось докупить полметра трубы для царги (удлинить не сложно, все на резьбах), но и так собирался это делать, так как запомнилось утверждение Ивана о том, что чем выше, тем лучше разделение. Открутить всегда можно.
Так что в моей ситуации критичным было лишь время.  *YES*  Потому как работу никто не отменял.

Artem.SHitov ©:

У меня принципиально другой аппарат, и другой подход.

Не могу с этим не согласится. Но у меня нет РК. А делать чистый продукт тоже хочется. На такой БК проще управлять ФЧ, меняя качество отбора. Кстати, постголовы вышли с очень чистым и ярким ароматом ржи, раньше это размазывалось сильнее по отбору и было менее приятно.

Artem.SHitov ©:
zcom ©:

6. Для пара, проходящего сквозь дефлегматор, неважно сколько градусов имеет вода на выходе из самого дефлегматора.

zcom ©:

3.3 Если градусник за дефлегматором при отборе показывает где-то 35-45 градусов, то это значит лишь одно - у вас очень, очень, до ненужности мощный дефлегматор.

Вот это очень спорные утверждения. Уже с кем-то цеплялся на эту тему.
На мое ИМХО, если вода после дефа в БК не горячая, то колонна не в режиме. Часть пара пролетает мимо, не охладившись, т.к. имеет слишком высокую скорость движения, а часть сконденсировалась на сильно охлажденных поверхностях, и остыла.
Если градусник показывает 35-45С, это может говорить либо о начале отбора, либо о том, что холодная часть дефлегматора охлаждает его сильнее, чем нагревает пар. Спиртовой пар не может существовать при такой температуре при нормальном атмосферном давлении.

Здесь претензии не ко мне, а к физике. Я лишь экспериментально подтвердил или опроверг некоторые мои домыслы.
Про температуру выхода воды из димрота. Случайно наткнулся на англоязычном форуме про то, что так можно проверять работу колонны без градусников. Типа, если капает с нужной скоростью, мощность нагрева тоже фиксированная, а температура воды после дефлегматора такая-то, то все в режиме. Но это правда упоминалось всего раз в контексте колонны, там все больше на каких-то простых поделках ароматные спирты дистиллируют. И не заморачиваются как я. :)
Про температуру пара после дефлегматора. Если его там очень мало, то и нагревать он ничего особо не сможет, включая градусник. Обратите внимание на конструкцию голову у моей БК - вверху сразу излом и сток вниз в холодильник. В этом случае то, что прошло каким-то образом через димрот, быстро доохлаждается стенками головы и переходит в жидкостную стадию. Там каплями стекает в отбор. Если бы выход был под 90 градусов, то в отбор бы могло вообще ничего не попасть. Это позволило мне сделать вывод про очень мощный дефлегматор. И о том, что если такое есть, то его требуется переделать.
Я поднимал уже вопрос на форуме про это, тогда ответа не получил особо, кроме совета Ивана ничего пока не делать, а проверить еще раз. Послушал частично. Срезал малую часть и провел эксперимент. Оказалось, что не казалось. Надо переделывать.

Николя ©:
zcom ©:

Есть еще наблюдения, но их буду проверять после переделки головы БК.

Не мучайтесь. Делайте РК. Все головняки отпадут сами собой.

:) Ну да, буду я после стольких мучений какую-то РК делать! ;)
На самом деле давно уже думаю про комбайн (РК+БК), но раз уж начал работать с БК, то хочется не бросать это дело на полпути. Негоже это не поняв как работает одно, хвататься за другое.
Это же хобби, как не раз говорилось на форуме. :)

120

Artem.SHitov ©:

50мм диаметр, насадочная часть 600мм, насадка крупная, пружинки 9мм диаметром, т.е. минимально необходимая разделительная способность

А хроматограмму не делал? Очень интересно сколько по "высшим спиртам" в сумме получается, и как ощущения по запаху?