Есть уточнения по выводам. Опубликовал в следующих сообщениях
Вчера перегонял СС. На перебранной колонне, с дополнительными экспериментами... Думал, выйду на написание инструкции. Нет. Рано еще. Колонна оказалась требующей доработки.
Но зато есть несколько выводов:
1. Дефлегматор для БК - это не просто важно, это очень важно. Сразу точный расчет, игольчатый кран, редуктор на воду, стабильная входная температура воды. Но по нюансам расчета смотрите ниже.
2. Управление мощностью тэна не менее важно, чем управление дефлегматором. Ставим что-то точное: РМ-2, управление через Ардуину, аналогичное. Но не волшебный потенциометр. И встроенный стабилизатор напряжения. Очень влияет на стабильность.
3. Все, остальное не так принципиально, но тем не менее:
3.1 Утепление куба.... разницы при высоте колонны 2 метра не заметил никакого. Только экономия энергии на нагрев СС.
3.2 Утепление царги. Надо. Для высоких царг вмешивается воздушное охлаждение - резко сбивает стабильность работы. Утепляем тщательно.
3.3 Если градусник за дефлегматором при отборе показывает где-то 35-45 градусов, то это значит лишь одно - у вас очень, очень, до ненужности мощный дефлегматор. Меняем не задумываясь. Или переделываем. См. пункт 5.
4. Для царги медной 35мм ("народный" размер) расчет рабочего режима считаем для мощности тэна в 1 кВт, а димрота 750 Вт. Не больше. Иначе чтобы "продавить" димрот повышаем температуру, а это приводит к захлебу, а это к "плевку", а это к "грязному" выходу... Оно вам надо? Или можно не ставить насадку в колонну. Опять-таки, оно вам надо?
5. С димротом такая ситуация. Если используем трубку 6мм (наружный) и игольчатый Fubag, то скорость потока воды там можно выжать максимальную 3 литра в минуту. Минимально, что у меня получилось 0,21 л/мин. (с адекватным выставлением этого режима несколько раз подряд). Смотрим на калькулятор (на нашем сайте) - расход 0,2 л/мин. Вспоминаем формулу - Q = c*V*p*dT; видим линейную зависимость утилизируемого тепла Q от объема V. Правда, при этом понижается dT, но... Если видим на калькуляторе расход 0,2...0,4 л/мин, то смело уменьшаем размер димрота (на рубашке я не проверял) в полтора раза. Во-первых, увеличением потока вы наверняка (т.е. гарантированно) придавите пары в колонне, во-вторых, и это гораздо важнее поворот крана регулировки воды охлаждения (игольчатый кран) на доли градуса меняем объем проходящей воды на абсолютную величину, которая с увеличением самого потока становится относительно него меньше. А это дает возможность быть чуть менее нервным во время стабилизации. Т.е. не надо пытаться быть ювелиром. Это знание мне дороговато обошлось.
6. Для пара, проходящего сквозь дефлегматор, неважно сколько градусов имеет вода на выходе из самого дефлегматора. Важно лишь количество утилизируемого тепла холодильником. Пару это фиолетово. Всегда.
7. Для меди важно изолировать датчики температуры от стенок колонны (вверху). В других местах, где стабильно-ровная температура не так принципиально. Если не сделали, то... погрешность неизбежна.
8. Датчик в 2/3 колонны нужен, но также нужен в 20-30 см ниже димрота. Видна температура возвращаемой флегмы. Если низкая, то холодильник слишком морозит. Если резко растет, то захлеб, ждем характерного звука и "плевка". У меня БК стабильно выдает 95+% при температуре под димротом в 77,12..77.25 градусов.
Есть еще наблюдения, но их буду проверять после переделки головы БК. Потом отпишусь. Вот стенд:

А это то, что можно реально забрать на конце погона (забрал уже более 80% АС из куба) на БК, если доверится стабилизированной высокой БК. Artem.SHitov в продолжение разговора о том, есть ли жизнь на БК после 50%АС. Единственное согласен, что в остальных 4-5% может быть что-то просто неземное, но запах рудиментов не ощущается, даже по прошествии суток. Но нос это не хроматограф...
:
