1 (2018-03-25 13:11:27 отредактировано Печкин)

Тема: Параметры, характеризующие пиво

Ниже приведены параметры, которыми характеризуют пиво. Каждый стиль имеет определенный числовой промежуток по каждому параметры. При варке пива, чтобы попасть в заданный стиль, пивовар с помощью приемов пивоварения и старается попасть в этот промежуток.

Пример:
Бельгийский Пэйл Эль. НП- 1.048 - 1.054; КП - 1.010 - 1.014; Алкоголь - 4.8 - 5.5; Горечь IBU -20 - 30; Цветность SRM 8 - 14; СО2 - 2.4 - 3.4

1. Горечь.

IBU - Сокращение для международной единицы горечи (international bittering unit). Это величина горечи пива, происходящая от хмелей, выраженная по шкале от 1 до 100 (вариант от 1 до 120). 1 означает наименьшую горечь, 100(120) наивысшую. На горечь пива влияют альфа-кислоты, содержащиеся в цветках и шишках хмеля, извлекаемые во время шага кипячения в процессе варки пива. По большей части, чем дольше время кипячения, тем больше IBU пива. Другие параметры также играют роль, включая количество хмеля и его разновидность. IBU легкого американского лагера (lite) может составлять примерно 10 единиц, в то время как у настоящего чешского Pilsner'a IBU может доходить до 40. Английский эль майлд имеет показатель IBU 20, эль India Pale Ale - 40 или выше, ирландский стаут — от 55 до 60.

2. Плотность.
Подразделяется на
- Начальную плотность (НП)
- Конечную плотность (КП)

3. Цвет пива.
Система, используемая для характеристики пивного цвета происходит из конца 19 века. Оригинальная система lovibond создана Дж. В. Ловибондом в 1883 году; она использовала цветные стёклышки, которые сравнивались с цветом пива для обнаружения примерной величины цветности. Десятилетиями пиво сравнивалось со стандартными цветными стёклами для определения цветности по шкале lovibond, и мы используем термин «градусы lovibond» для обозначения цветности солода.
         Со временем были обнаружены ограничения шкалы Ловибонда, не последним из которых была зависимость измерения от зрения человека — разные люди воспринимают цвет по-разному. В середине 20-го века была изобретена технология спектрофотометрии. В 1950 ASBC адаптировало стандартный табличный метод (SRM – Standard Reference Method) для измерения цветности пива. Независимо от этого в Европе изобрели другую цветовую систему, названную европейским пивоваренным соглашением (EBC – European Brewing Convention).
Значения SRM в имеющихся стилях пива колеблются от 1 до 60. Чем выше число, тем темнее пиво.
Чтобы получить приблизительную цветность в EBC, необходимо показатель SRM умножить на 2.

4. Уровень карбонизации пива. СО2
Содержание в пиве растворенной углекислоты.
За единицу принято считать один литр углекислоты в одном литре пива при давлении в 1 атмосферу и температуре в 20 ºС.

В качестве примера приведены рекомендованные уровни газированности пива по стилям:
Эли Британские – 1,5-2,3
Лагер Европейский (Немецкий) – 2,4-2,6
Лагер Американский, Эль Американский – 2,5-2,8
Пшеничные, Вайзены – 2,8-5,1
Бельгийские Эли – 2,0-4,5

РК 28 (нержавейка, резьбовые соединения). Трансформер с вариациями от 600 до 1700мм.