1 101

Re: Регуляторы мощности для ТЭНов

Всем спасибо !   Пошел переходить к практической части.  :)  :)

1 102

Господа, извините что вклиниваюсь в вашу мудрёную, совершенно непонятную мне писанину... Но у меня маленький глупый вопрос... Вот вы изобретёте устройство, аналог РМ-2. Чем вы планируете в конечном итоге измерять итоговое стабильное напряжение на ТЭНе? Каким образом будет показываться результат?

• Вольтопоказух.jpg
    size: 66.83Кб type: jpg

1 103

Musik-71 ©:

Чем вы планируете в конечном итоге измерять итоговое стабильное напряжение на ТЭНе?

Предлагаю PZEM-021:

• pzem021.jpg
    size: 35.37Кб type: jpg
РК 35х1600

1 104

отображать на дисплее 1602 или 2004.все равно ардуино стоит.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

1 105

Двухстрочного 1602 за глаза, два параметра входящее и выходящее напряжение.

1 106

new34 ©:

два параметра входящее и выходящее напряжение

Так чем померить то их? На входе может быть и 230 и 210... А выходное вычисляется пересчетом входного.
В этом и был вопрос. А на чем отобразить - это дело десятое.

1 107

Musik-71 ©:

Чем вы планируете в конечном итоге измерять итоговое стабильное напряжение на ТЭНе?

А зачем его измерять? В моей реализации просто отображается заданный процент мощности / скорректированный / напряжение сети. После того как самогон закипел я тыкаю 60% и получаю рабочую мощность.

Два полиэтиленовых бидона по 41 л.
Скаммерческий дистиллятор с укреплением.
РК 28/1700
Регулятор - термометр на ардуино с функцией пищания.

1 108 (2018-02-07 20:05:46 отредактировано new34)

d.styler ©:

Так чем померить то их? На входе может быть и 230 и 210... А выходное вычисляется пересчетом входного.

Не так выразился, входящее и устанавливаемое.Или отображение будет в процентах?
Ага, прочитал в посте выше.

1 109

Ну хорошо. Получается этот прибор - эталон.
Если бы меня заставили пытаться изобрести РМ-3, то я начал бы думать с реализацией по следующему принципу.
Берётся указанный прибочик (считается эталоном), на нём есть семисегментный индикатор и рядышком просто семисегментный индикатор с выключателями в количестве 21 шт  :lol:
Каждый выключатель зажигает одну палочку индикатора. Выставляем переключателями нужное значение напряжения на выходе.
Подаём на ардуинку. Сравниваем двоичный код с семисегментных индикаторов нашего показометра (эталона) с кодом с табло и по результатам корректируем напряжение на выходе ардуинки, которое в свою очередь через управляющий электрод силового элемента корректирует напряжение на тене.
Коряво конечно, но объяснил как мог, нарисовал схемку. Это просто идея, а не реализация.

А начало реализации - купить приборчик как на картинке в моём посте выше, отодрать оттуда табло. Микросхему использовать как измеритель напряжения с него вытащить двоичный код для ардуино, а табло использовать для установки нужного напряжения (реальное будет прыгать туда-сюда).
Есть стандартная схема перевода семисегментного в двоичный код.
Можно сократить диапазон регулировок, не 0-220в, а например 100-220в
P.S.: написал бы в одной из тем раздела "мусорная корзина", да прав таких не имею  *DONT_KNOW*

• фигня полная.jpg
    size: 832.06Кб type: jpg

1 110 (2018-02-07 20:44:57 отредактировано Kusnezov Oleg)

Musik-71 ©:

Вот вы изобретёте устройство, аналог РМ-2. Чем вы планируете в конечном итоге измерять итоговое стабильное напряжение на ТЭНе?

Обидные слова Ваши... А вопрос очень хороший! Как измерять? Нужна гальваническая развязка? Понижающий трансформатор будет работать? На мой взгляд, измерять надо. Процессы  очень длительные, токи большие. Если начнет "глючить", хотелось бы про это узнать до взрыва.

С уважением, Олег Кузнецов.

1 111

d.styler ©:

А выходное вычисляется пересчетом входного.

Разве так? Вроде бы как раз на нагрузке меряется и пропуском полупериодов регулируется.

1 112

TorAllex, это если не нужно вольты показывать.
А так я согдасен - если не нужны вольты к показу - тогда и процентами можно обойтись - но это на самом деле неточно.

Допустим - входное напряжение 236В - 60% == 141.6В - допустим нам оно и нужно - процесс стабилен. Напряжение падает до 210В, чтоб держать те же 141.6В уже будет 67%...

1 113 (2018-02-07 20:50:04 отредактировано SLOG)

Андрей М ©:

в лоб не нашел, по запросу только импульсные.

Так трансформаторы, а не блоки питания. К ним ещё выпрямитель надо мастырить. В принципе российские трансформаторы около трёхсот рублей стоят - тоже голый транс без обвязки.

1 114

d.styler ©:

если не нужны вольты к показу - тогда и процентами можно обойтись - но это на самом деле неточно.

Допустим - входное напряжение 236В - 60% == 141.6В - допустим нам оно и нужно - процесс стабилен. Напряжение падает до 210В, чтоб держать те же 141.6В уже будет 67%...

Если я правильно понял, то напряжение на нагрузке будет считаться как площадь под синусоидой (ну или что там от синусоиды осталось) за время 2-3 секунды, вроде бы это называется RMS? И показываться на показометре будет в вольтах или попугаях - это как раз не важно. Всё мясо в том, что заданная величина будет поддерживаться стабильно.

1 115 (2018-02-07 22:43:25 отредактировано Тимош)

Kusnezov Oleg ©:

Если начнет "глючить", хотелось бы про это узнать до взрыва.

про это скажут датчики температуры и как следствие отключение питания, если конечно не все в одной связке.
А если по делу жду результата, очень интересно.

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

1 116 (2018-02-08 08:55:14 отредактировано )

SLOG ©:

Так трансформаторы, а не блоки питания.

Так про них и разговор, импульсные они на али в массе своей.
А зарядка даст еще и питание на ардуину.

kvic, Musik-71, для измерений на нагрузке оба прибора пойдут только для схемы с ЛАТРом, во всех остальных что-то показывают, но что именно неизвестно никому. Проверено. Для измерения входного напряжения должны справиться.

Обсуждаем интегралы, а работу мерим в вольтах. ПМСМ "вольты" в РМ-2 - абстрактный показатель "больше-меньше". Так что ватты и только ватты

1 117 (2018-02-08 09:53:24 отредактировано Kusnezov Oleg)

Андрей М
Может пригодиться:
Active Single Phase Voltage Transformer Module AC Output Voltage Sensor for Arduino
Модуль недавно упоминали в этой теме. Мне кажется там стоит низкочастотный трансформатор...

1 118

Сдаётся мне что вся эта конструкция получится дорожи либо столькоже по стоимости как и РМ-2

Рк 42 1700 3кв

1 119 (2018-02-08 10:14:53 отредактировано )

Dimyn999 ©:

Сдаётся мне что вся эта конструкция получится дорожи либо столькоже по стоимости как и РМ-2

100% дешевле. И работать с ним проще будет. Если не нужны зерновые браги - покупай и забудь про ардуину

Kusnezov Oleg, заказал его и модуль на 3061 на 4 канала. Как придет - приделаю в самогинатор лайт.

1 120 (2018-02-08 11:27:39 отредактировано Kusnezov Oleg)

Андрей М
Как думаете, если этот модуль подключить к выходу регулятора мощности (полупериоды), он будет работать, т.е. выдавать текущую мгновенную величину? Я не понимаю как будет работать трансформатор, если синусоидальный импульс происходит, например, один раз в секунду.

Андрей М ©:

Обсуждаем интегралы, а работу мерим в вольтах...  Так что ватты и только ватты

Не смог удержатся. Позволю себе следующую итерацию :) .
Обсуждаем интегралы, а работу мерим в ваттах. Так что ватт часы и только ватт часы.