1 (2016-12-13 11:29:43 отредактировано d.styler)

Тема: Монастырское Пиво Patersbier

Продолжим...

Рецепт: Монастырское Пиво (Patersbier)
Традиционно варилось бельгийскими монахами для личного потребления.
Это рецепт легкого, простого, но тем не менее вкусного пива.

Исходные данные
Начальная Плотность Сусла (SG): 1046
Конечная Плотность Сусла (SG): 1010
Общее количество воды: 31.5л (я использую 35)

Получается в итоге: 23л пива
Готово к употреблению: через 4 недели
Ожидаемая крепость: 4.7% (ABV)
Уровень горечи (хмель): 16.4 IBU
Получаемый цвет: 5.7 EBC

Затор
Время - 1час, Температура 65С для основного затора. Потом сливаем, меняем воду, ждем и сливаем повторно.
Солод:

  • Belgian Pilsner malt - 4.5кг

Варка сусла
Начальный обьем сусла для варки - 29л, время варки - 1ч 10 мин.
Хмель
Saaz 4.2% - 30g (в начале варки)
Hallertauer Mittelfruh 5% - 10g (за 10 мин до окончания варки) (можно заменить на Saaz)

Другое:
Protofloc - 1 таблетка (за 15 мин до окончания варки)

Сбраживание
Дрожжи - Wyeast 3787 Trappist high gravity (либо White Labs WLP530 Abbey Ale Yeast) - 1 упаковка. Из сухих не знаю, что можно порекомендовать.
Сбраживать неделю при 22С (до окончания активности). После розлива держать 1 неделю при 20С, затем еще 2 недели при 12С. Для карбонации добавлять 140г глюкозы на 23л разливаемого пива.


****************************************************************************

Рецепт: Русский Имперский Стаут (Russian Imperial Stout)
Изначально пиво варилось в Англии для экспорта в Россия, к столу Русских царей.
Довольно высокое содержание алкоголя и количество используемого хмеля в этом пиве обусловлено необходимостью его консервации и защиты от морозов при перевозке.

Исходные данные
Начальная Плотность Сусла (SG): 1080
Конечная Плотность Сусла (SG): 1019
Общее количество воды: 35л (я бы взял 40л)
Получается в итоге: 23л пива
Готово к употреблению: через 16 недель
Ожидаемая крепость: 8.2% (ABV)
Уровень горечи (хмель): 60 IBU
Получаемый цвет: 76.3 EBC

Затор
Время - 1час, Температура 65С для основного затора. Потом сливаем, меняем воду, ждем и сливаем повторно и еще раз.
Солод:

  • Pale malt - 7кг

  • Crystal malt - 500г

  • Roasted barley (жареный ячмень) - 200г

  • Chocolate malt - 150г

  • Carafa special III malt - 150г

Варка сусла
Начальный обьем сусла для варки - 29л, время варки - 1ч 15 мин.
Хмель
Challenger 7% - 61g (в начале варки)
Golding 5.5% - 61g (за 30 мин до окончания варки)

Другое
Protofloc - 1 таблетка (за 15 мин до окончания варки)

Сбраживание
Дрожжи - Wyeast 1028 London Ale (либо White Labs WLP013 London Ale Yeast) - 2 упаковки либо 1 разбраживать. Из сухих можно порекомендовать Danstar Windsor.

Сбраживать неделю при 20С (но до окончания активности). После розлива держать 1 неделю при 20С, затем еще 14 недель при 12С. Для карбонации при розливе добавлять 120г глюкозы на 23л разливаемого пива.