Тема: Стабильная РК 28мм.
Здравствуйте.
Разрешите и мне чуть рассказать о своих потугах на поприще изготовления напитков.
Свой путь в столь древнейшем и достопочтенном хобби я начал с постройки БК из меди по проекту взятому где-то в сети. Наверно интуитивно, а может на то была воля всевышнего, но как-то чудом я проскочил мимо приобретения промышленных аппаратов, секты баночников, китайских железок и прочей маркетинговой чепухи.
И сырьем для первой браги был выбран не сахар и не варенье, а ячменный солод, ибо виски предпочитаем мной всем другим дистилятам, а неизбежных граблей не боюсь. Напиток получился. Конечно, многие из вас смеясь и плача дегустировали бы этот "эликсир", но я был рад первому успеху и втянулся всерьез. Дальше информационный вакуум... Просматривая десятки роликов о шлемах и многоэтажных флейтах за четырехзначные валютные суммы, я искренне полагал, что тут нас дурят и все должно быть гораздо проще. Не в плане знаний и навыков, а в плане оборудования. Так я и нашел форум. И завис на нем на несколько месяцев, впитывая и стараясь уложить в голове получаемые тома информации.
В очередной раз неотлучно дежуря возле своей БК с целью оперативной регулировки охлаждения дефлегматора, я всерьез пожалел о том, что нет РК. Точнее задумался о колонне я значительно раньше, но откладывал процесс постройки до зимы, ибо считал ее основным применением отжим спирта из хвостов БК, а это было не к спеху. Тем временем брага бродила, сырец накапливался и время от времени я дежурил возле крана регулировки охлаждения по несколько часов кряду, из всех сил стараясь не пропустить в тело хвосты. Последним гвоздем стала тема Artem.SHitov о переделке бражной колонны в ректификационную и все это на 28 трубе. Ну собственно сильных вложений это не потребовало и я решился на переделку. Что из этого получится-буду потихоньку описывать тут, авось кому пригодится.
P.S. Тему с полноценной РК на 35 или 42 трубе оставляю до зимы, как и планировал.