1

Тема: Стабильная РК 28мм.

Здравствуйте.
Разрешите и мне чуть рассказать о своих потугах на поприще изготовления напитков.
Свой путь в столь древнейшем и достопочтенном хобби я начал с постройки БК из меди по проекту взятому где-то в сети. Наверно интуитивно, а может на то была воля всевышнего, но как-то чудом я проскочил мимо приобретения промышленных аппаратов, секты баночников, китайских железок и прочей маркетинговой чепухи.
И сырьем для первой браги был выбран не сахар и не варенье, а ячменный солод, ибо виски предпочитаем мной всем другим дистилятам, а неизбежных граблей не боюсь. Напиток получился. Конечно, многие из вас смеясь и плача дегустировали бы этот "эликсир", но я был рад первому успеху и втянулся всерьез. Дальше информационный вакуум... Просматривая десятки роликов о шлемах и многоэтажных флейтах за четырехзначные валютные суммы, я искренне полагал, что тут нас дурят и все должно быть гораздо проще. Не в плане знаний и навыков, а в плане оборудования. Так я и нашел форум. И завис на нем на несколько месяцев, впитывая и стараясь уложить в голове получаемые тома информации.
В очередной раз неотлучно дежуря возле своей БК с целью оперативной регулировки охлаждения дефлегматора, я всерьез пожалел о том, что нет РК. Точнее задумался о колонне я значительно раньше, но откладывал процесс постройки до зимы, ибо считал ее основным применением отжим спирта из хвостов БК, а это было не к спеху. Тем временем брага бродила, сырец накапливался и время от времени я дежурил возле крана регулировки охлаждения по несколько часов кряду, из всех сил стараясь не пропустить в тело хвосты. Последним гвоздем стала тема Artem.SHitov о переделке бражной колонны в ректификационную и все это на 28 трубе. Ну собственно сильных вложений это не потребовало и я решился на переделку. Что из этого получится-буду потихоньку описывать тут, авось кому пригодится.

P.S. Тему с полноценной РК на 35 или 42 трубе оставляю до зимы, как и планировал.

2

Re: Стабильная РК 28мм.

Объём стакана отбора какой получился?

3

SLOG ©:

Объём стакана отбора какой получился?

Пока не знаю. Втулку под кран отбора только что выточил и еще не впаял.

4

gringool ©:

Пока не знаю.

Можно померить - заливаете воду в голову с закрытым краном, а потом кран открываем и сливаем воду для замера.

5 (2016-10-01 16:10:52 отредактировано gringool)

SLOG ©:

Можно померить

Понимаю, но пока втулка не впаяна. Завтра померяю.

6 (2016-10-01 16:12:11 отредактировано SLOG)

А димрот какой длины? Фото покажите? Петля без заломов получилась?

7 (2016-10-01 16:16:00 отредактировано gringool)

SLOG ©:

А димрот какой длины? Фото покажите? Петля без заломов получилась?

Димрот, к сожалению, не фотографировал, нечем было. Сейчас он уже впаян. Петля без заломов, мотал на 15 мм оправке 3 метра 5 мм трубки. Длинна 230 мм навивка и петля 15 мм, итого 245

8

gringool ©:

мотал на 15 мм оправке 3 метра 5 мм трубки. Длинна 230 мм навивка и петля 15 мм, итого 245

Я 6-ку мотал в 28-ю трубу :) На 13-й оправке. Намотал 2.4 метра в расчёте на то, что водяной счётчик не сдвинется с места :)

9

SLOG ©:

Я 6-ку мотал в 28-ю трубу

Я не рискнул :) Шестерка у меня была только тонкостенная, попробовал-заламывается. Соль, лед и т.д. это усложнять. Поэтому купил 3 метра 5-ки и через 15 минут димрот был готов. Ровненький, аж приятно.

10

gringool ©:

Шестерка у меня была только тонкостенная, попробовал-заламывается.

Так это не 6-ка... Это 1/4 дюйма или 6.35 мм кондиционерная :(. Её действительно, не намотать на 13-ю оправку. У меня слава богу, нормальная водопроводная 6-ка была. А из 6.35 буду делать димрот в 35-ю трубу.

11

SLOG ©:

Это 1/4 дюйма или 6.35 мм кондиционерная

Да, она. Как по мне, так 5-ка в 28 трубу в самый раз. Зазор даже остался между димротом и стенкой. Столкнулся только с одной проблемой... В городе не нашел силиконовых шлангов на 5 мм. Но на 5-ку четко садится 6,35. думаю так и запаяю.

12 (2016-10-01 16:58:28 отредактировано SLOG)

gringool ©:

Как по мне, так 5-ка в 28 трубу в самый раз. Зазор даже остался между димротом и стенкой

С 6-кой тоже зазор остался :) Можно было даже на 15-ю оправку мотать.
А с креплением шлангов к димроту мне дурная голова покоя не давала:

Кондиционерные фитинги, плюс впаянный хвостовик от "ёлочки" ;) А резьбовая "тушка" от ёлочки пошла под байонетную гайку на прямоточник.

13

SLOG ©:

Кондиционерные фитинги, плюс впаянный хвостовик от "ёлочки"

Очень аккуратно сделано. Насчет фитингов-спасибо, так и надо будет поступить. На БК у меня 8-ка трубки были, там легче. А тут все миниатюрное. :mad:

14 (2016-10-01 17:56:11 отредактировано SLOG)

gringool ©:

Насчет фитингов-спасибо, так и надо будет поступить.

Можно проще - просто хвостовик от ёлочки напаять (как коллега sklis_s сделал: вот у него, действительно - аккуратно):Комплектующие
Или пружинку из медной проволоки диаметром 0.75-1 мм намотать.

15 (2016-10-01 18:12:53 отредактировано gringool)

SLOG ©:

Можно проще - просто хвостовик от ёлочки напаять

Так то да. Меня больше волнует гидроуровень. Там тоже 5-ки впаяны. Капельницы делают из силикона или ПВХ, не знаете?

16 (2016-10-02 12:20:24 отредактировано SLOG)

gringool ©:

Так то да. Меня больше волнует гидроуровень. Там тоже 5-ки впаяны. Капельницы делают из силикона или ПВХ, не знаете?

Капельницы из ПВХ... А в сторону Москвы никто у Вас не ездит? Кстати интересно - в письме кусочек трубки силиконовой можно отправить? Наверное нет - посчитают как посылку...
У нас этой трубки здесь есть: http://rushim.ru/product_info.php?products_id=4840

Есть ещё в природе шланги для вакуумного распределителя зажигания Хорс силикон:

У него внутренний диаметр - 4 мм. И силиконовый. Соответственно надо в автозапчастях искать.

17

SLOG ©:

У него внутренний диаметр - 4 мм. И силиконовый.

О! То что нужно. Благодарствую. В Москве я бываю достаточно регулярно, но сейчас как назло не требуется. А доделать то хочется. Поищу ХОРС.

18 (2016-10-01 19:44:50 отредактировано SLOG)

gringool ©:

Поищу ХОРС.

Удачи в поисках. Если не получится, могу отправить почтой россии из Москвы, но доставка выйдет по стоимости как 3 метра шланга... Калькулятор почтовый считает 151 рубль отправка и ещё за пакет возьмут рублей ...дцать.

19

gringool ©:

Сейчас он уже впаян.

Зачем? Мыть его как будете?

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

20

Aleksey.Matveev ©:
gringool ©:

Сейчас он уже впаян.

Зачем? Мыть его как будете?

Посредством заливки раствора лимонной кислоты. Впрочем как всю колонну. Я и БК так мыл.