Тема: Компактная БК из медных фитингов
Доброго времени суток всем!
Хотелось бы поделиться опытом строительства небольшой колонны для квартирной кухни, прежде всего с начинающими как и я самогонщиками.
Итак, приступая к строительству БК, я довольно четко знал, что хочу получить, но имел весьма смутные представления о том, как этого достичь. Прежде чем зарегиться, две недели внимательно курил форум, но теоретические раскладки мне мало или совсем не помогали (руки чесались), однако, чтение форума утвердило меня в моих намерениях, и я понял, что лучше постигать все на практике, не отходя от чтения и активного взаимодействия с более опытными коллегами, за это варажаю огромную признательность всем участникам, проявившим внимание к моей первой работе.
Результат как говорится налицо, колонна построена и ждет своего дооснащения, и первой, учебной перегонки сырца, который у меня уже заготовлен для этих целей.
Началось все с проекта, который в результате обсуждения неоднократно подвергался доработке, и в конце концов родился в виде этого чертежа:
Далее, пришло время действовать согласно плану, поизучав ассортимент сантехмаркетов, кинулся закупаться медной трубой фитингами и инструментом, вот во что мне обошлись первоначальные затраты:
Труба ф-22 = 403 р. ф-28 = 506 р. покупал по 1 метру,
а вот трубу ф-15 мне продали отрезок в 70 см по цене 0,5 метра за 126,5 р.
Трубу ф-10 и ф-6 мне покупать не пришлось, рядом с работой из стены торчали обрезки оных труб от демонтированного кондиционера, торчат главно нагло так, на уровне лица, я их потрогал, вроде поддаются, ну я их и выдернул из стены , так я заполучил в свое распоряжение 2 отрезка примерно по 1 метру.
Фитинги для пайки в общей стоимости обошлись в 955,2 р.
Олово Sn97Cu3 купил в радиомаркете 100 г. за 490 р.
Флюс пасту припойсодержащую Viega за 1045 р.(долго пришлось бороться с жабой).
Губка абразивная 50 р. (можно было обойтись наждачкой нулевкой)
Фланец у производителя куба 300 р. плюс доставка 270 р. (до сих пор не привезли).
Газ 69 р./баллон и горелку за 179 р. в туристическом отделе дешевого супермаркета.
Хомуты обрезиненные 2 шт. х36 р.= 72 р.
Итого: 4465,7 р. из них 1535 р. это затраты на флюс и припой, и напрямую не могут отнесены на строительство но все таки, если их убрать, то расходы на саму колонну составили 2930,7 р.
День последних закупок пришелся на пятницу, на следующий день нужно было начинать саму сборку. Продолжение следует...
Кому шаббат, а кому паять.
Поехали...
Вначале решил спаять дефлегматор. Напилил труб, предварительная сборка показала что надо бы сделать покороче переходные фитинги, отрезал по 10 мм с каждого. (никому колечки не нужны?)
Немного подумав отрезал и от уголка столько же, получилось следующее:
Собираем царгу с дефлегматором, меряем, вроде в размер уложился:
Собираем холодильник, и собираем в целое будущую колонну:
Последняя подгонка, сверление отверстий под воду, и пайка дефлегматора...:
Окончательная сборка (женитьба холодильника с царгой), финиш:
Осталось дождаться, когда приедет фланец. Также пока нету термометров и шлангов, регулировку воды планируется на зажимах сделать, которых тоже пока нету.
Продолжение следует.