421

Re: Вопросы по сборке колонны

Levser ©:

1. Вопрос по димроту какую длину накрутить трубкой д. 6 мм около 3 метров?
2. длины холодильника в 1 метр хватит?

Газовые плиты примерно все одинаковые, считаю, что трубки 6 мм в 3 метра длиной будет норма, можно и 2,5 м и 3,5 м намотать, как края, тоже будет работать. У меня 3 димрота намотаны около 3,5 метра трубкой 6 мм медь, все работает от средней конфорки (вариант и для зимы, и для лета). При 2,5 м трубки расход воды будет больше, при 3,5 меньше, 3 м золотая середина.
На счет холодильника, если его использовать как доохладитель на РК, 1 м с большим запасом (например 8-10 мм в 15 мм рубашке, или 15 мм в 22 мм рубашке), если для браги, да и опять же для средней конфорки газа, тоже считаю будет достаточно.

422

Levser, на верхнем тройнике много высоты теряете, и денег. Можно просто заглушку на трубу припаять, потом все сбоку просверлить сразу под отожженую паропроводную трубку. Эстетика слегка помстрадает, но там все равно еще термометр вкорячить надо. И крепление холодильника к колонне придумать.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

423 (2016-05-18 03:47:51 отредактировано )

al ©:

Levser, это все от ваших данных зависит. Почему димрот д6мм и 3 три метра длиной, может два с половиной достаточно?
Холодильник 1 метр из каких соображений и какие параметры при этом у холодильника?

Холодильник: внутр. диаметр 15, рубашка 22. по калькулятору с запасом как то так получается. Хотя если менять данные в калькуляторе особо ничего и не меняется.

Artem.SHitov ©:

Levser, на верхнем тройнике много высоты теряете, и денег. Можно просто заглушку на трубу припаять, потом все сбоку просверлить сразу под отожженую паропроводную трубку. Эстетика слегка помстрадает, но там все равно еще термометр вкорячить надо. И крепление холодильника к колонне придумать.

я за эстетику)

термометр в угол ,который д 22 90* , через гильзу. По поводу гильзы ее наверно лучше открытой оставить?

424

Levser ©:

По поводу гильзы ее наверно лучше открытой оставить?

Смотря какой термометр. Я из 5мм заглушеной трубки делал для барбекюшного термометра, но на термометре родной щуп пилил.

425 (2016-05-18 10:15:43 отредактировано )

Artem.SHitov ©:
Levser ©:

По поводу гильзы ее наверно лучше открытой оставить?

Смотря какой термометр. Я из 5мм заглушеной трубки делал для барбекюшного термометра, но на термометре родной щуп пилил.

Термометр буду ставить электронный этот-http://ru.aliexpress.com/item/DC-12V-heat-cool-temp-thermostat-switch-temperature-controller-Miniature-thermostat-temperature-control-switch-panel/1850816058.html
или этот http://ru.aliexpress.com/item/Kitchen-F … 30389.html

вот такой http://ru.aliexpress.com/item/1pcs-50-1 … 73768.html

426

Levser, надо как-то определиться )

427

Artem.SHitov ©:

Levser, надо как-то определиться )

Ставить , скорее всего , буду с выносным датчиком, его можно откалибровать и индикатор температуры можно будет установить пониже для удобства.

428

Levser, метровый холодильник (Ф15мм), при работе в режиме дистилляции потянет около 4-х кВТ. У меня такой, скорость перегонки браги при 3,5 кВт около 4-х литров сырца в час.
3 метра (Ф6ммм) димрота для бк 35 будет много, из-за насадки производительность ниже и при 2-х кВт могут быть захлебы. Кроме того дефлегматор для БК считаем на 3/4 подводимой мощности, т.е. на 1500 Ватт. Т.к. паровой отбор,то одна четвертая пара должна проходить в отбор, иначе все останется в царге. Почитайте опыт товарищей, которые делали БК с димротами. Если правильно помню Дима Васильев делал что-то похожее.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

429

al ©:

Levser, метровый холодильник (Ф15мм), при работе в режиме дистилляции потянет около 4-х кВТ. У меня такой, скорость перегонки браги при 3,5 кВт около 4-х литров сырца в час. 3 метра (Ф6ммм) димрота для бк 35 будет много, из-за насадки производительность ниже и при 2-х кВт могут быть захлебы. Кроме того дефлегматор для БК считаем на 3/4 подводимой мощности, т.е. на 1500 Ватт. Т.к. паровой отбор,то одна четвертая пара должна проходить в отбор, иначе все останется в царге. Почитайте опыт товарищей, которые делали БК с димротами. Если правильно помню Дима Васильев делал что-то похожее.

1. Про холодильник. Я так понимаю что если метровый холодильник тянет 4 кВт , то при уменьшении в разы подачи воды он потянет 2 Квт . Хотя возможно ошибаюсь, так как меньшее количество воды и нагреется быстрее. Но, однозначно метра хватит так понимаю, и в дальнейшем если какие-то будут переделки, то у меня будет запас по мощности.
2.Про димрот пока не понятно, уменьшив подачу воды, возможно будет тяжелее поймать нужную температуру?
По калькулятору 3/4 от 1800 кВт =1350, трубка д.6 получается ок 2 метров

430

Levser ©:

1. Про холодильник.

Холодильник он холодит.Поэтому там запас можно иметь любой, при дистилляции поймете реальную производительность.

Levser ©:

Про димрот пока не понятно

А вот с димротом хуже. Может так получится, что рабочая мощность окажется 1,2-1,3 кВт. Избыточность охлаждения дефлегматора требует очень точной настройки протока воды. С димротом не работал, а вот с рубашкой намучился в свое время. БК вообще колонна капризная, когда первый раз запустил РК, не поверилось, что все так просто регулируется. У Вас по железякам подход основательный можете сразу голову РК собрать, реально аппарат более универсальный. И отходов не будет.
Тем более, что у вас получается разборная конструкция. Почитайте здесь Комплект оборудования для самогоноварения  ,я только радуюсь. Но понимание конструкции пришло со временем.

431

Levser ©:

Про димрот пока не понятно

Про димрот в частности, и дефлегматор в целом, для БК справедливо следующее утверждение:
если перебрать с размером дефлегматора, то есть шанс, что при минимальном протоке воды весь пар останется в царге, а попытка уменьшения протока воды приведет к полному закрытию крана и неконтролируемому увеличению скорости отбора дистиллята.

432

al ©:

Может вы и правы)  вряд ли я остановлюсь на БК все равно потом придется переделывать под РК )

433

У меня тут интересный вариант наклевывается.
Еще есть шанс что мне достанется примерно метровый отрезок 54мм медной трубы за недорого. Думаю, куда его приспособить. С моими аппаратами такой диаметр не стыкуется вообще никак, поэтому скорее всего буду делать неразборную БК с димротом, или с внешней спиралью, если конечно все срастется. Проект сверхбюджетный, покупать всякие фитинги на 54мм не готов вообще.
Вижу сразу несколько граблей.
1. В моем кубе выход сделан под резьбу 3/4", это около 25мм, внутренний диаметр колонны 50мм, значит низ колонны плохо участвует  в тепломассообмене, там будет флегма, но не будет пара.
2. Есть мнение, что насадочные колонны больших диаметров страдают факелизацией, т.е. пар идет по по одному пути, а жидкость по-другому, и эффективность существенно снижается. Отсюда вопрос с насадкой. Из доступной мне сейчас- только медные пружинки из вытряхнутые из РК, т.к. мочалки я в нее равномерно напихать не смогу.
3. Совершенно не понимаю, на какую мощность рассчитывать. Калькулятор выдает 3,5 кВт, но я такой не располагаю. Вопрос, как она будет себя вести в пленочном режиме.

434

Накидал чертежик, универсальная БК-РК.

435

Levser ©:

универсальная БК-РК.

Красивое решение.
1. Хорошо на чертеже. В металле очень дорого. Фитинги очень дорогие, на 1 1/4" - особенно.
2. Димрот, рассчитанный и изготовленный для РК под утилизацию 100% подводимой мощности, при установке в режиме БК может не обеспечить регулировку на малой мощности. Для БК димрот должен быть рассчитан на 3/4 подводимой мощности. Возвращаемся к постам 430,431.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

436

Levser ©:

универсальная БК-РК.

А где дефлегматор для РК и БК. Если это одна деталь, то задачи у них несколько разные.

437

А зачем делать комплект БК-РК, если РК перекрывает возможности БК?
Я еще понимаю, сделать БК, как более простой вариант, а со временем переделать ее в РК или просто сделать новую РК, а БК сдать в музей. Я тоже хотел начать с БК, но меня уже отговорили.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

438 (2016-05-24 17:28:23 отредактировано )

UralEk ©:
Levser ©:

универсальная БК-РК.

Красивое решение.
1. Хорошо на чертеже. В металле очень дорого. Фитинги очень дорогие, на 1 1/4" - особенно.
2. Димрот, рассчитанный и изготовленный для РК под утилизацию 100% подводимой мощности, при установке в режиме БК может не обеспечить регулировку на малой мощности. Для БК димрот должен быть рассчитан на 3/4 подводимой мощности. Возвращаемся к постам 430,431.

1. Дорого это точно. ок 10 к руб.
2. Димрота можно и 2 намотать , и посадить не на резьбы, а на заглушки так возможно и дешевле еще будет.

_Михалыч ©:

А зачем делать комплект БК-РК, если РК перекрывает возможности БК?
Я еще понимаю, сделать БК, как более простой вариант, а со временем переделать ее в РК или просто сделать новую РК, а БК сдать в музей. Я тоже хотел начать с БК, но меня уже отговорили.

Делать БК-РК, чтоб потом не переделывать БК в РК))

439

Levser, мне кажется, проще делать 2 разных головы на общей царге.

440

_Михалыч ©:

а БК сдать в музей.

не получается сдать в музей.
так на комплекте частенько приходится работать для виски или чачи. Головы на РК отбираю, а вот часть тела на БК, чтобы побольше "грязи" захватить, а дожимаю опять на РК..)