41

Re: Лучшая насадка для ректификации и ректификационной колонны

skoff ©:

А спнкой (другой) ее тоже надо былобы засыпать.

Да зачем "другой" опять СПН? Высыпал СПН, засунул рыхлых мочалок. Никто же их не отменял. Я и РПН пользовал для зерна как-то. Что хочешь, то и пихай. Я же не утверждаю, что только СПН, всегда, везде и разных размеров, но СПН.

Иван ©:

Вот это уже бред... данные на каждый диаметр самой спн и диаметра проволоки из которой сделали,

Я вроде на свою колонну смотрел, но согласен, можно было и уточнить.

Иван ©:

Мочалку можно взять несколько штук и растянуть на метр трубы - ссылку первую в первом посте смотри.

Кто мне мешает это сделать для зерна, например, а потом засыпать обратно СПН для сахара?

42

Maxus ©:

Кто мне мешает это сделать для зерна, например, а потом засыпать обратно СПН для сахара?

Тогда уж и колонну сразу инкрустировать кристаллами сваровски, шобы мозгоклюйства больше себе обеспечить  :D 
Но если хочется- можно!  *Matem*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

43 (2025-10-13 14:03:51 отредактировано Maxus)

skoff ©:

по ссылке на справочник химика не проваливался

Нет. В телефоне не стал, неудобно. Ты же скрины вылодил, вроде оттуда? Булу у компа, посмотрю.

Иван ©:

Тогда уж и колонну сразу инкрустировать кристаллами сваровски

Ну стеб стебом, а чем физическое превосходство мочалки перед СПН? Ну для сахара конкретно, как самого популярного сырья

44 (2025-10-13 14:07:15 отредактировано )

Maxus ©:

Ты же скрины вылодил, вроде оттуда? Булу у компа, посмотрю.

Я тезисно. А, так там дофига всего.
Ну и перегружать я не ста инфой. Тактто я еще и расчетах колон с насадкой шарился.  :)

Maxus ©:

чем физическое превосходство мочалки перед СПН?

В справочнике химика всё есть, зависит от много чего, всего не учтешь и не надо. В разных случаях - разная эффективность.
А, ты все пытаешься прикрутить параметр хуже/лучше, лох/нелох, зашквар/не зашквар - это "не научно"  :D

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

45 (2025-10-13 14:11:31 отредактировано )

skoff ©:

Тактто я еще и расчетах колон с насадкой шарился. 

В справочнике этом про мочалки тоже пишут, как про лучший вариант насадки?  :)

skoff ©:

хуже/лучше, лох/нелох, зашквар/не зашквар

Это не я начал. Я только пытаюсь понять, почему такое мнение. Если не боать во внимание цену, то оснований никаких. Купил - пользуюсь. Не великие деньги. Вон люди мошенникам ежедневно миллионы отдают, вот это явные лохи.  :D

46 (2025-10-13 14:19:17 отредактировано Danil)

Maxus ©:

Купил - пользуюсь

Я тоже пользуюсь. Было забито 42 мочалки, вытащил, засыпал спн 3.5, предзахлебная мощность практически не изменилась, да вообще разницы не заметил.

Homo est mundi pars

47

Danil ©:

вообще разницы не заметил.

Но мочалки лучше, так судя по первому посту?

48

Maxus, я не сторонник перенабивания царг. В царгу 1.75м засыпал спн, а в метровую коротышку 7 мочалок и не вынимаю насадку годами.
В плане спирта, мочалки лучше только ценой, как по мне.

Homo est mundi pars

49 (2025-10-13 14:41:26 отредактировано skoff)

Maxus ©:

как про лучший вариант насадки? 

Я тебе же ответил. Даже не я - справочник и дале по тексту  ;)
Надо учитывть режимы, цели, сырье и доуя чего.
"Черт своё, поп своё"  :D

Это ты все пытаешься хуже/лучше выяснить, забивая на вводные данные.

Не,  не читал - точняк.  :D

Maxus ©:

Купил - пользуюсь.

Канечно - не выкидывать же  :P

П.С. СПН работает!

Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

50

.. на днях по-утру собираю аппарат, сырец зерновой перерабатывать. Все как обычно. Запускаю.. Через какое-то время птичка-свистулька в ТСА начинает сигналить. Подхожу, смотрю но монитор..,не понял. График 2/3 как-то уныло вверх ползет, за ним top подтягиваться начал..Глянул в диоптр, а он пуст.. На секунду отвлекли по домашним делам, тут я насадку и забыл засыпать :rolleyes: 
просто лирическое отступление

51 (2025-10-13 15:07:33 отредактировано Олеган)

Danil ©:

В плане спирта, мочалки лучше только ценой, как по мне.

Эх, были бы мочалки из меди М1, да?)) Вот тема-то была бы. Я вообще за медь в качестве насадки, мне так приятней и красивее) А тут что спн что мочалки одно, ценник небольшой будет. Только в случае спн хоть состав настоящий указывают.

52

Maxus ©:

Ну стеб стебом, а чем физическое превосходство мочалки перед СПН?

Ты тож чисто писатель?  :D
Лучшая насадка для ректификации и ректификационной колонны

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

53

Maxus ©:

самая лучшая насадка для ректификационной колонны, это самая обычная мочалка из нержавеющей стали.

Т.е. все остальные хуже?

Для наших мини колонн, а они даже не мини, а сверхмалые - да, мочалка самая лучшая. 
Но я согласен ее поменять на более лучшую если таковая появится - адрес для отправки пришлю в личку.

54

Спирально-призматическая насадка (СПН) редко используется в сверхмалых  ректификационных колоннах для разделения этанола,  она имеет ряд недостатков, которые могут повлиять на её эффективность и эксплуатацию.
• Высокое гидравлическое сопротивление:
СПН, особенно мелкого размера (например, 2х2 мм или 3х3 мм), создаёт значительное сопротивление потоку пара, что может привести к увеличению давления в колонне и снижению производительности, особенно при высокой мощности нагрева. Привет любителям медицинских тонометров в кубе *OK*   :P 

• Риск захлебывания колонны:
При неправильном подборе размера насадки или чрезмерной скорости пара возможно захлебывание (заполнение колонны жидкостью), что снижает эффективность разделения и может вызвать нестабильную работу.

• Сложность равномерного заполнения:
СПН требует тщательной и равномерной укладки в колонну. Неправильное заполнение может привести к образованию каналов, через которые пар проходит без достаточного контакта с жидкостью, снижая эффективность ректификации. Заполнить наши колонны равномерно не представляется возможным.

• Накопление загрязнений:
При ректификации этанола на СПН могут оседать органические примеси, масла или смолы из сырья, что требует периодической очистки. Это особенно актуально для медных СПН, которые могут покрываться окислами.

• Ограниченная эффективность при низкой высоте колонны:
Для достижения высокой степени очистки (например, 96% этанола) требуется достаточная высота насадочного слоя (обычно 1–1.5 м). В коротких колоннах СПН может быть менее эффективна по сравнению с хаотичными проволочными или иными регулярными насадками, например насадкой Панченкова.

• Чувствительность к качеству изготовления:
Некачественные СПН (например, с неровными спиралями или плохой обработкой) могут иметь меньшую удельную поверхность или вызывать неравномерное распределение потоков из-за "складывания спиралей самих в себя", что снижает эффективность массообмена, повышая сопротивление пару.

• Зависимость от размера насадки:
Мелкие СПН (2х2 мм) обеспечивают большую площадь поверхности, но увеличивают гидравлическое сопротивление. Крупные СПН (4х4 мм и более) менее склонны к захлебыванию, но имеют меньшую эффективность разделения.

• Сложность очистки и обслуживания:
СПН, особенно медные, требуют регулярной промывки и обработки (например, раствором лимонной кислоты) для удаления окислов и загрязнений. Это может быть трудоёмким процессом, особенно при большом объёме насадки.

•  Стоимость и доступность:
Качественные СПН, особенно из нержавеющей стали или меди, могут быть дороже других типов насадок (например, скрубберов, путанки, колец Рашига или стекла). Также их производство требует точности, что влияет на цену.

• Ограниченная универсальность:
СПН оптимальны для получения технического этанола, но могут быть менее эффективны для других смесей с высокой вязкостью (например фруктовые и эфиристые дистилляты, когда флегма с дополнительными примесями меняет свои свойства и тем самым поверхностное натяжение на насадке) или при необходимости разделения компонентов с близкими температурами кипения.

Если кто-то думает, что я против СПН топлю....

•  Рекомендации для минимизации недостатков:
Подбирайте СПН оптимального размера (например, 3.5х3.5 мм для колонн диаметром 40–50 мм) для баланса между эффективностью и гидравлическим сопротивлением.
Обеспечьте равномерное заполнение колонны и избегайте перегрузки нагревом.
Регулярно очищайте насадку для поддержания её эффективности.
Для повышения производительности рассмотрите комбинацию СПН с другими типами насадок или использование более пористых хаотичных или регулярных насадок для большей производительности колонны.

Для ректификационных колонн с внутренним диаметром 33 -55 мм и высотой 1-1.5 м, работающей с этанолом, спирально-призматическая насадка (СПН) не является подходящим универсальным выбором, её недостатки, указанные ранее и требуют особого внимания.

Еще раз и и кратко...

• 1 Высокое гидравлическое сопротивление.
• 2 Риск захлебывания.
• 3 Сложность равномерного заполнения.
• 4 Накопление загрязнений:
• 5 Ограниченная эффективность в узких колоннах.
• 6 Чувствительность к качеству СПН.
• 7 Зависимость от размера насадки.
• 8 Сложность очистки.
• 9 Ограниченная производительность и универсальность.

55

Иван ©:

Хороший скруббер выглядит примерно вот так.

Всем доброго времени суток.
Так как являюсь новеньким. есть вопрос.
У меня типа сетка по 25 сантимов, которые скручиваю и вставляю в царгу. Если смысл менять эту, типа сетка на указанный скруббер.

56

Gosha1960 ©:

У меня типа сетка по 25 сантимов, которые скручиваю и вставляю в царгу. Если смысл менять эту, типа сетка на указанный скруббер.

Фото можно увидеть? Сетка Панченкова что-ли?

57

Да, она, железная.

58

Gosha1960 ©:

Если смысл менять эту, типа сетка на указанный скруббер.

Если на всю высоту колонны однородная, то смысла не вижу

59

Gosha1960 ©:

Да, она, железная.

А ячейка какая в размере и диаметр проволоки?  Фотка есть?
При слишком высокой пористости (малой плотности) можно совместно с мочалкой использовать.  Но посмотреть бы что за на садка по физическим параметрам.

60 (2025-10-13 18:21:51 отредактировано JohnJohnov)

Maxus ©:

А ты их живьем видел?

А на кой? Это вам, махровым практикам, надо всё руками потрогать, а я умею делать выводы и из чужого опыта тоже.
Но видел. И даже станок из дрели, на котором их крутили, живьем видел. Лет десять назад.

Maxus ©:

Математически это = в окружность вписать прямоугольники, чтобы не осталось пустых мест.

Ты оспариваешь утверждение, которого я не делал. Я сказал "близкое к 100%", "близкое", понимаешь? Если быть более точным - примерно 85-90%.

Maxus ©:

У мочалок регулярное?

Нет. А я разве это утверждал? Ты опять споришь не со мной, а с кем-то выдуманным.

Maxus ©:

Да как не зависит? Или ты 30 в 1,5м заколотишь, или 10 штук. Не поменяется? Сегодня так заколотил, 2,2 кВт захлеб, завтра слабее - 2,4 кВт. разница есть, сам помню.

И опять ты бьёшься с тенью.
Я сказал "гидросопротивление, отнесенное на единицу площади поверхности". Если ты заколотишь 30 штук против 10, то гидросопротивление возрастет, конечно же, но и площадь поверхности возрастет.

Maxus ©:

Набивал я мочалки трубой, проверял "дыханием" как они пропускают. Если предположить, что сделал это оптимально, то воздух мочалки пропускают примерно так же, как СПН.

Ты их не только дыханием проверял. Ты их и паром продуть пытался - но не вышло, чуть куб не разорвало, да? Пришлось крестовинки/пирамидки ставить. И не только тебе, всем владельцам СПН.
А на мочалках ни у кого ничего подобного не вспомню. У меня у самого сеточка стоит на короткой царге и куб не рвёт, всё нормально.
Я это объясняю высоким гидросопротивлением СПН.

Danil, скажи, у тебя на твоих 42 мочалках куб разрывало после 500Вт поданой мощности?

Maxus ©:

Мочалки у меня тоже есть, ими мне мои убеждения пользоваться не запрещают.  Да даже если я переплатил косарь за СПН,

Чего тебя так подорвало? Ну пользуйся. Кто запретит? Обсуждаем достоинства и недостатки просто.
Тебе удобнее СПН из царги в царгу пересыпать? Да ради бога!
Я набил лет восемь назад мочалки и пользуюсь. Купил царгу коротышку, набил в неё тоже, и пользуюсь. Какие проблемы?
Уж не терзают ли тебя смутные сомнения?  :D

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор