1

Тема: Уплотнение резьбовых соединений в колонне и дистиляторе

Добрый день.
Собираю колонну и дистилятор на фитингах. Соответственно возник вопрос - чем резьбу уплотнять в местах контакта с парами спирта. ФУМ-лентой - понятно, проверено, но - неудобно. Есть сейчас гели сантехнические анаэробные. Их состав мне неизвестен. По инструкции допускается контакт с питьевой водой (про температуру воды при этом стыдливо умалчивают). Про холодный питьевой спирт в инструкции - тоже ни слова (про горячий - тем более). Может ли кто знающий ответить - стоит с ним связываться, или для здоровья безопасней отказаться от экспериментов?
И второй вопрос - есть силикон для аквариумов, можно ли его безопасно для здоровья использовать для изготовления уплотнений/герметизации соединений в местах контакта с горячим спиртом? В теории - рыбки от него в воде не дохнут, а они  большинстве своём весьма чувствительные ко всякой дряни.

2 (2023-01-25 14:30:34 отредактировано SLOG)

Re: Уплотнение резьбовых соединений в колонне и дистиляторе

v_in ©:

Собираю колонну и дистилятор на фитингах.

На какой трубе и фитингах? Если труба медная 35 мм и фитинги Viega (1 1/4), то идеально подходит обрезанное до одной "ступеньки" кольцо(вставляется внутрь и зажимается фитингами встык):
Силиконовая прокладка DN32 для радиаторов отопления

Для фитингов Sanco не подходит. Высоты не хватает и по диаметру по-моему не лезет - уже точно не помню.

• Screenshot 2023-01-25 at 14-20-07 Силиконовая прокладка Stahlmann DN32 061321 2246817.png
    size: 82.1Кб type: png

3

SLOG ©:

На какой трубе и фитингах?

Материал везде нержавейка. Колонна 1,5", есть соединения на 1/4". Стыки не везде в упор. В тройниках резьба насквозь проходит. Надо саму резьбу уплотнять.

4

v_in ©:

Надо саму резьбу уплотнять.

А с фумкой какая проблема-то? У меня все на фумке. Если намотать пожирнее, то одной намотки раз на 10 хватит открутить-закрутить.

Homo est mundi pars

5

v_in ©:

Надо саму резьбу уплотнять.

Тогда фумка - наше всё. Какие ещё могут быть варианты? Только зачем такой геморрой? Делали бы сразу на клампах - всё равно сварной будет нужен.

6

Danil ©:

А с фумкой какая проблема-то?

Все резьбовые соединения у меня условно-неразборные. Сделал и забыл про них. Для разъединения есть клампы.
1. В силу моей рукожопости не могу с первого раза нормально по толщине угадать сколько мотать. Получается либо мало, либо много.
2. Фумка, если не до конца резьба докручена, имеет возможность смещаться. С тем-же гелем соединение фиксируется жестко - для меня это весьма удобно.

7

v_in ©:

Фумка, если не до конца резьба докручена

Для сантехников, кто с фумкой на Вы (я сам такой :)) продаётся не лента, а нить из фумки: мотается крест-накрест на резьбу, прощает умереннную криворукость. Очень рекомендую.
З.Ы. А клампы Вы к трубе как будете крепить? Сваркой? Если так, то может и всё остальное проварить?

8

SLOG ©:

Только зачем такой геморрой? Делали бы сразу на клампах - всё равно сварной будет нужен.

У меня это долгостой. Лет 5 как в процессе сборки. Клампы изначально не планировал. Тогда за сварку аргоном - 100 руб. за 1 см шва просили. Общую сумму за работу прикинул и в итоге фитинги тогда-же и прикупил. Сейчас посмотрел ценник за трубу 1,5" со стенкой 2-3 мм - с учётом нарезки резьбы проще с клампами тонкостенку стало купить (что и сделал). Осталось голову собрать - она вся на резьбе практически, т.е. вопрос только в уплотнении.

9

v_in ©:

С тем-же гелем

А он по санпину подойдет,для себя решил прокладки делаю только из силикона,сделал из циркуля приспособу,вырезаю прокладки в размер сколько требуется.Как то так.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

10

Sergey.Ignatovich ©:

А он по санпину подойдет

Это вопрос или утверждение?
Тут важно не ошибиться - поэтому и уточняю.

11

v_in ©:

И второй вопрос - есть силикон для аквариумов, можно ли его безопасно для здоровья использовать для изготовления уплотнений/герметизации соединений в местах контакта с горячим спиртом?

Да, можно.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

12

v_in ©:

т.е. вопрос только в уплотнении.

Попробуйте нить фторопластовую, если все фитинги уже есть, а сварной дорого. Какой-нибудь аналог Tangit Uni-Lock'а. Сам Тангит стал неприлично дорог, но аналогов сильно дешевле огромное количество.

13

v_in ©:

Это вопрос

Да.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

14 (2023-01-25 16:08:59 отредактировано )

SLOG ©:

Попробуйте нить фторопластовую

Так нитка та-же фумка, по сути. С ней всё понятно (проблемы те-же). Не дает оно жесткого соединения. Димрот с кожухом (нержа 40 см + 6 метров трубы медной 6-ки) килограмма 1,5 навскидку. расположен вертикально. + трубки охлаждения вниз тянут. Только на резьбе с фумкой навряд-ли само удержится - крепить сверху дополнительно как-то придется. А не хотелось бы.

Sergey.Ignatovich ©:

Да.

Тогда ответ на него кроется в составе геля, а он пока неизвестен.

SLOG ©:

З.Ы. А клампы Вы к трубе как будете крепить? Сваркой? Если так, то может и всё остальное проварить?

Купил готовые (уже с клампами). Сейчас с этим стало как-то попроще. Нить тоже не дает жесткого соединения (или я ей как-то не так пользуюсь).

15

v_in ©:

Не дает оно жесткого соединения.

Ну это как намотать :). При закручивании прессуется до состояния листового фторопласта.Но дело хозяйское. Дюймовую трубу как-то крутил "Третьим номером" от всей души по фумке - что-то я не помню что бы там люфт хоть какой-то был. Если только резьба сильно прослаблена, но это уже явный брак.

16 (2023-01-25 16:23:57 отредактировано Sergey.Ignatovich)

v_in ©:

а он пока неизвестен.

Мне тоже, почему и был задан вопрос.

17

v_in, а можно попросить фотографии фитингов да и всей планируемой конструкции?
Очень смущает это предположение...

v_in ©:

Только на резьбе с фумкой навряд-ли само удержится

Там же ведь не на пару витков резьбы скручиватся?

Quis custodiet ipsos custodes?

18

Alex bcn ©:

Да, можно.

Хоть с этим повезло.
Спасибо тебе добрый человек

19

v_in ©:

Хоть с этим повезло

А если приложить хоть капельку усилий, то повезёт ещё больше.  ;)
На той же странице раздела где создана данная тема, есть и такая...
Уплотнения соединений самогонных аппартов, трубки и т.д.
Там с примерами, опытом использования и всего на четыре странички.   *Studi*

Quis custodiet ipsos custodes?

20 (2023-01-25 18:27:50 отредактировано v_in)

st ©:

Там же ведь не на пару витков резьбы скручиватся?

Чуть больше - 5. + есть ещё необходимость их в правильном положении зафиксировать, а не просто до упора закрутить.

st ©:

Там с примерами, опытом использования и всего на четыре странички. 

Прочитал. Про силикон видел, про гель сантехнический - нет.

• pic1.jpg
    size: 195.67Кб type: jpg
  • pic2.jpg
    size: 357.83Кб type: jpg