1 (2022-10-30 22:17:42 отредактировано SLOG)

Тема: 3D принтер - выбор и работа с ним.

Коллеги, печать на 3D принтере прочно вошла в нашу жизнь, что бы ни говорили скептики. Даже в нашем оборудовании всё чаще появляются напечатанные детали и даже целые узлы. Но тем не менее темы про 3D принтера на форуме нет :(. Предлагаю в данной теме осветить этот вопрос и начать с выбора принтера для периодического домашнего использования. Что могут посоветовать к покупке уверенные :) пользователи данного оборудования? Для дома, для периодического использования и относительно недорогой - думаю, что где-то в районе 20-ти тысяч рублей для начала?

2

Re: 3D принтер - выбор и работа с ним.

Вот я прям страсть как хотел себе это лет 5-7 назад. Собрать или купить, всё прикидывал.
Остыл, отложил на попозже - и сейчас понимаю что правильно сделал.
Чтобы печатать качественно (а для себя ведь иначе и не надо?), придётся с головой уйти в настройку/наладку, подобрать качественный пластик (и не один вид!), оборудовать место - чтобы в доме никого не беспокоил шум/запах...
В реальной жизни оно мне надо раз в году, разумнее отдать заказ на сторону.
В конторах печатать дороговато, в качестве альтернативы на сайте Гайвера есть карта с контактами частников/надомников.

3 (2022-11-03 09:46:48 отредактировано SLOG)

TorAllex ©:

В реальной жизни оно мне надо раз в году, разумнее отдать заказ на сторону.

Мне проще - ребенок загорелся идеей печатать игрушки :). Будет семейное развлекалово. Принтер уже заказал, но пока от китайцев не приехало. Что касается возни с настройками, то как считает один наш коллега: чем больше возни, тем интересней развлечение. В принципе, во многих сидит похожий демон, да и во мне пожалуй тоже. :)

4

SLOG ©:

Принтер уже заказал

По чем, если не секрет?

Homo est mundi pars

5 (2022-11-03 09:35:55 отредактировано SLOG)

Danil ©:

По чем, если не секрет?

Не секрет конечно: 19200 р. FlyingBear Ghost 5. Смех в том, что это вроде как распродажная цена на алиэкспрессе, но до распродажи он был 17700 :(. Как теперь часто бывает, накануне накрутили цену, а потом якобы со скидосами получилось дороже, чем обычно... Всё равно заказал, поскольку обещана быстрая доставка по России - если в итоге отправят как обычно из Китая, то будет досадно.

6

SLOG ©:

Мне проще - ребенок загорелся идеей печатать игрушки

*THUMBSUP* Ну это - совсем другое дело, я под такие дудки чего только не покупал.
Гончарный круг, графический планшет, мольберто-кисте-краски, вальцы с ручьями и фильерная доска, стекло для лампворкинга, балетный станок и пуанты...

7

TorAllex ©:

балетный станок и пуанты...

Балетный станок это сильно... У меня парень, но тем не менее - турник с брусьями я тоже приобрёл  :D

8

SLOG ©:

Не секрет

Почему-то у меня в голове была цифра в 40к, если так, то... купить что-ли... Пару раз в месяц приходится знакомых напрягать по мелочевке всякой. Как думаешь вернётся цена в 17700? Или до НГ не стоит ожидать снижения?

9

SLOG ©:

У меня парень, но тем не менее

О, забыл - ещё была винтовка, пневматика Иж-61. Жили в съёмной квартире (старый фонд, "гребёнка"), длинный коридор + торцевая комната = 15 метров до мишени.

10 (2022-11-03 13:58:45 отредактировано )

Мыхалыч ©:

Как думаешь вернётся цена в 17700

Да бог его знает... Ещё от курса зависит - куда его к Новому году потащит... Сейчас китайцы по 69 за доллар считают. Как оно там дальше будет - х.з. Всё ж теперь от воли китайцев зависит. Так-то на НГ какие-то скидки должны быть. Можно принтер и дешевле купить, но это относится к принтерам с системой подвижного по горизонтали стола - т.е. дрыгостол. Мне такие не понравились. Система с подвижной головой как-то по-жестче представляется.
Хотя, может это и вкусовщина.

TorAllex ©:

О, забыл - ещё была винтовка, пневматика Иж-61.

Какой разносторонне развитый ребенок! :)

11

SLOG, выбор в пользу 5 специально сделан? Почему не 6?

12 (2022-11-05 04:33:23 отредактировано SLOG)

Мыхалыч ©:

выбор в пользу 5 специально сделан? Почему не 6?

Про 5-го медведЯ всё уже понятно (апгрейд, ЗиП, переделка подачи филамента и.т.п), плюс продавец обещал на 5-го БЫСТРУЮ доставку по России :) - т.е. до 6-го ноября, и это главное (ребёнок-то ЖДЁТ!). А за 6-го BEAR'а надо было доплатить почти 5 т.р. и ждать доставки месяц из Китая :(. Плюс, (вернее минус) некоторые моменты в обзорах о 6-м медведе мне совсем не понравились - например, доступ к отсеку с электроникой С НИЗУ - косяк какоЙто. И опять же, в рамках текущих тенденций, когда каждая новая модель ХУЖЕ предыдущей, заказывать 6-го медведЯ не рискнул... Может и зря, но оценить адекватно резоны - достаточно сложно... А термоизоляцию и колпак, я и так организую. Кстати, когда продавец дал трек - успел расстроится :(.... Трек был с доставкой из КИТАЯ... Но на второй день доставки трекнулось в Домодедово! Ура! Но это всё ситуативно ж, оно понятно - как повезёт. Пока ЖДЁМ, заказал несколько катушек разного филамента, рекомендованное сопло с качественной обработкой, щётки с латунной щетиной для чистки сопла снаружи, иглы для прочистки сопла изнутри, г-образный ключ для смены сопла и мотоГчик для переделки директа. Давно ж известно, что ожидание праздника лучше самого праздника! Теперь ждём с какой системной платой приедет принтер - если с распаянными не сменными драйверами (что есть, увы, лотерея), то ещё закажу за 1.5 т.р системную плату под сменные драйвера (драйвера уже есть). Но это уже барство, конечно же...

13

Короче заказал ghost 6 за 20800. Из коробки печатает по отзывам хорошо, объёмы у меня не большие, на год поди хватит, через год там и доработки появятся. Доставка долгая, но мне и не к спеху. Электроника кстати не снизу, а на задней стенке, вот крышка стенки  вниз снимается.

14

Мыхалыч ©:

Короче заказал ghost 6

Отличная цена - поздравляю!

15

Столы стеклянные?

РК 35х1600

16 (2022-11-06 11:46:18 отредактировано SLOG)

kvic ©:

Столы стеклянные?

Обещают стеклянные (по крайней мере на 5-м), но пока ещё не доехали - нет возможности проверить.

17

На шестом стекло с покрытием Ultrabase. На пятом по моему тоже.

18

Ура! Приехал медведик :). С системной платой Robin Nano 1.2 - со съёмными драйверами! Теперь надо собирать.

19

Что печатать будешь?

РК 35х1600

20 (2022-11-08 22:50:11 отредактировано SLOG)

kvic ©:

Что печатать будешь?

Кота!!! для начала, конечно же :). Потом апгрейд медведЯ: переделка подачи, откидной кронштейн для катушки с филаментом, петли для передней дверцы. Хотя после КОТА (кот обязателен к печати) могу любую печать запустить: если что-то надо распечатать - велкам. Только печатчик из меня пока тот ещё... Ну, параллельно и учится буду. На кошках.