301 (2021-12-27 08:07:54 отредактировано Konster)

Re: Винокурня Konstera

мне клеммник (был такой первый вариант) не понравился.

Дистиллировал через голову РК. Была лишняя немного неправильная. Чтобы ее освободить  доработать и использовать для экспериментов купил готовый набор  пленочной колонны. Переход с молочки на кламп 2" сделал местный сварщик.
убрал непонятный узел отбора и получил 2" восходящую 50 см, 2 поворота на 90градусов, объединил дефлегматор 25 см и кожухотрубник 40 см - получил 65 см кожухотрубник  + носик с трубочкой для связи с атмосферой.
Провел первую дистилляцию. Холодильник с охлаждением справляется  (вода на выходе горячая, СС прохладный). НО как мне показалось из ТСА воняет (прорывается больше паров) гораздо сильнее чем через голову РК. Наращивать трубочку ТСА и выводить в каналью ? Не будет ли оттуда подсасывать разрежение ? или тянуть до вентиляции ?

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

302

Konster ©:

Наращивать трубочку ТСА и выводить в каналью ?

Можно в фоточку или ещё куда и сделать это с одной целью проверить предположение...

Konster ©:

как мне показалось из ТСА воняет

А вообще я не вижу смысла в ТСА на носике при дистилляции. У меня его нет.

• Screenshot_20211227_082746.jpg
    size: 155.14Кб type: jpg
Quis custodiet ipsos custodes?

303

st ©:

ТСА на носике

Если шланг в сс опустить, начнутся странности в работе. У меня недавно выплюнуло полкуба браги из за этого.

Homo est mundi pars

304

Danil ©:

Если шланг в сс опустить, начнутся странности в работе.

давление в кубе вырастет, а при вынимании  резко снизится и брага "закипит" и начнет плеваться.
нечто похожее наблюдал на пвк, когда давление решил стравить. нарушается равновесие.

305

Konster, у меня простоо в приемной емкости уровень поднялся до шланга и почти сращу плеваться начало. Я думаю, что в кубе, наоборот, давление снижается относительно атмосферного. Наблюдалодин момент  на РК, коода шланг тса погрузился в жидкость, температуры на датчиках резко снизились.

Homo est mundi pars

306

Danil ©:

Если шланг в сс опустить, начнутся странности в работе

Попробую в следующий раз, проверю.

307 (2021-12-27 09:11:51 отредактировано Konster)

кмк  t снизилась потому что давление повысилось (сообщающиеся сосуды) в куб стал давить уровень жидкости высотой  равный глубине погружения в  СС  и испарение СС прекратилось.  А когда вытащил шланг началось взрывное кипение.

или эффект сосуда Архимеда.. тут могу ошибиться.. когда жидкость через трубочку переливаем в нижестоящую емкость

st ©:

Попробую в следующий раз

подрывной клапан на кубе есть ? а то мало ли...

308

Konster, не переживай за меня.  *En*

309

st ©:

проверю

Не доверяешь?  :D

Homo est mundi pars

310

Danil, люблю лабораторные работы.  *Chemist*

311

st ©:

А вообще я не вижу смысла в ТСА на носике при дистилляции. У меня его нет.

Атмосфера в процессе присутствует всегда. В обычном дистилляторе или в том, что раньше мы называли БК, связь осуществляется через сливную трубку. Если в дистилляторе поставить маленькую трубочку на слив дистиллята, а дистиллята много, то она начинает плеваться. Для разрежения и получения ровного потока дистиллята поставили этом сикулек.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

312

al ©:

Для разрежения

Значит в каналью однозначно не стОит его выводить, будет оттуда подсасывать

313

Konster,  если трубка слива продукта не слишком тонкая, не имеет U образных перегибов и на выходе не погружается в слитый продукт, то дренаж происходит через неё. Доп ТСА не нужен.

Как пример, в самом начале пути я отколол входную воронку стеклянного попугая. Натянул слив на остаток входной трубки. Получил такие автоколебания, что уже трудно было следить за ареометром..

314

МихСаныч ©:

если трубка слива продукта не слишком тонкая, не имеет U образных перегибов и на выходе не погружается в слитый продукт, то дренаж происходит через неё. Доп ТСА не нужен.

Ага - у меня так. Не делал доп ТСА на доохладитель. Даже при дистилляции, 3квт мощности не приводят к нестабильности.

315

Konster, достаточно сразу у холодильника в силиконовую трубку отбора "спирта" воткнуть медицинскую иголку. Дистиллят течь будет равномерно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

316

al ©:

воткнуть медицинскую иголку. Дистиллят течь будет равномерно.

Подтверждаю.

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.