Alex bcn ©:попробую озвучить видео другими словами, не меняя смысл
Саш, видео я уже давно вынес за скобки. Это твоё мнение и я его уважаю, даже если с чем-то не согласен. Вся дискуссия началась с простого вопроса и в ответах я увидел ошибки, но об этом позже.
Крымчак ©:можно прочитать твоё понимание ТТ
Конечно можно, чуть дальше всё распишу.
Крымчак ©:будет -0,001 уже будет точка К- будет продолжать охлаждаться сконденсированный пар
Сконденсированный пар – это жидкость. Пар вообще нельзя охладить ниже температуры конденсации, собственно так же, как нельзя нагреть жидкость выше её температуры кипения.
Крымчак ©:самое интересное вода при температуре 99,999 градусов будет и в парообразном и с жидком состоянии, потому как процесс конденсации инерционный...
Я согласен, что процесс инерционный, но… Если мы подводим энергию, то жидкость при такой температуре будет испарятся, но не кипеть. Если отводим, то это уже будет только жидкость. Достаточно выключить нагрев колонны при работающем димроте и слить стакан отбора. Через короткий промежуток времени там ни чего капать уже не будет, хотя куб ещё достаточно горячий.
Так, ладно, нам в любом случае надо будет подвести некий итог, поэтому я предлагаю сделать следующее. Саш, я сейчас напишу, то как ты, по моему мнению, представляешь процесс, а точнее его формирование. Ты проверь и покритикуй. Вполне возможно, что я ошибаюсь и не правильно тебя понимаю. А следом напишу, как вижу этот процесс я и мы сравним.
Весь наш разговор начался с вопроса, почему пар горячий, а флегма холодная. В ответ я получил следующее…
Alex bcn ©:вещество, которое может быть в разных агрегатных состояниях, при одинаковом давлении, будет иметь большую температуру в следующем порядке: твёрдое состояние, жидкое и пар
То есть разность температур обусловлена разным агрегатным состоянием.
Сюда же…
Alex bcn ©:флегма холоднее пара хотя-бы из-за того, что она образовалась путём охлаждения пара дефлегматором. Нет? То есть, флегма априори холоднее пара.
Alex bcn ©:Не может быть одно и тоже вещество, при том же давлении, быть в разных агрегатных состояниях при одинаковой температуре. Это невозможно.
Alex bcn ©:Расстояние межу молекулами напрямую влияет на температуру
Дальше. Я спросил…
st ©: А флегма сконденсированная на дефе разве не имеет более низкую температуру кипения по сравнению с жидкостью в кубе?
В ответ получил следующее…
Alex bcn ©:Первая нет, потом да
Дальше там, в обсуждении были похожие вопросы про состав, но чёткого ответа я так и не услышал. Из этого я сделал вывод, что пар по составу такой же, что и сырец. В конце концов, сырец это азеотроп и дистиллятором не делится.
Так, теперь собираем в кучу.
Сырец закипел, получили пар такого же состава. Он дошёл до димрота и сконденсировался. Пар горячий, флегма холодная причины выше. Флегма опускаясь вниз по насадке контактирует с горячим паромом вследствие чего возникает ТМО. И вот теперь, в результате такого взаимодействия, пар обогащается ЛЛК (легколетучий), а флегма ТЛК (труднолетучий). Дальше разделение на фракции, температурный градиент и т.д.
Похоже на правду?
Теперь моя модель. Она будет теоретической, но как мне кажется наглядно показывающая причины возникновения ТМО, используя принцип разделения подобных смесей.
Нам нужны следующие условия. Т кипения = Т конденсации. Т пара равна температуре кипения жидкости, из которой он образовался. Пар, получаемый из сырца/флегмы, имеет другой состав из за разной летучести компонентов. Ну и возьмём колонну 1.5 метра. Это для ТТ.
Теперь так же собираем всё в кучу.
Сырец закипел, получили пар другого состава, но той же температуры, что и сырец. Поскольку состав изменился, изменилась и температура конденсации. Пар долетел до димрота, охладился до этой температуры и превратился в флегму с меньшей температурой кипения по отношению к сырцу. Крымчак, это кстати и будет одна ТТ или одна ступень разделения высотою аж в полтора метра. Если мы будем выводить эту флегму из колонны, то получим дистиллятор, если будем возвращать, то получим следующее. Флегма будет опускаться вниз по насадке подогреваясь восходящим паром до точки кипения, а пар будет охлаждаться до температуры конденсации. Состав у этой флегмы и пара одинаков, Ткип = Ткон. В результате получим точку где пар сконденсируется, а флегма переиспарится образовав новый пар другого состава с ещё меньшей температурой конденсации, который поднимется до дефа, сконденсируется и даст новую более "чистую" флегму с ещё меньшей температурой кипения. И это уже будет две ТТ, одна из которых может быть метр двадцать, а вторая всего 30 см это будет зависеть от того где сформируется эта точка, ну а сама точка будет границей двух ТТ. Дальше процесс будет повторяться формируя всё новые и новые ТТ.
Я повторюсь, модель теоретическая, в реальности не будет таких чётких границ, а будет плавный градиент. Более чистый пар получившийся из переиспарённой флегмы неизбежно смешается с восходящим паром. Собственно Иван как раз об этом и говорил…
Иван ©:часть более горячего пара все равно прорывается до дефлегматора... если бы этого не происходило, то мы бы отбирали почти идеальные фракции
Ну и небольшой итог. Само понимание ТМО у нас схоже, а вот причины его возникновения разные. Тебе достаточно небольшой разницы в температуре изначально достигаемой разными агрегатными состояниями, а уже потом, после взаимодействия, изменением состава, а мне нужен изменившийся состав и изменившиеся температуры кипения/конденсации, которые могут отличаться на десятки градусов и не потом, а здесь и сейчас. Ну как-то так, надеюсь на обратную связь.
Quis custodiet ipsos custodes?