341 (2021-05-09 23:34:56 отредактировано zima.61)

Re: Стабилизированный регулятор на базе Arduino с управлением через UART

Вы правильно поняли, от внешнего сигнал и будет.
Регулятор мощности будет законченным блоком, т.е. каждый блок должен выполнять свою функцию. Всегда можно поменять любой блок, не внося никаких изменений в общую концепцию, в зависимости от своих хотелок. *DRINK*  *DRINK*

Если с А0 отключить тэн, то допустим, на А2 через малый промежуток времени(достаточный чтобы не было выбросов в сеть) появлялся ноль и отрубит реле пускателя обесточивая всю систему. А запуск, это не проблема, ручками, ножками. Зато ничего само не натворит, когда нет рядом.  :lol:  :lol:  :lol:

Конечно, можно взять сигнал и с А0, но тогда не будет гарантии. Ибо, если от всплеска в сети, система может зависнуть, последствия будут печальными. Раз в год и палка стреляет. Но мы же можем подстраховаться.  *ROSE*  *ROSE*

342 (2021-05-09 23:43:02 отредактировано kvic)

zima.61 ©:

Если с А0 отключить тэн, то допустим, на А2 через малый промежуток времени(достаточный чтобы не было выбросов в сеть) появлялся ноль и отрубит реле пускателя обесточивая всю систему.

Такой вариант можно рассмотреть, например, для условия выключения напряжения по сигналу на А0 и непропадания выходного напряжения при этом.
Например симистор пробит.
Но тут мы опять приходим к тому, что управление пускателем должно быть автономным, а регулятор всего лишь даст сигнал выключения на него.
Иначе получается, что мы просто пропускаем сигнал аварии от датчика к исполнительному устройству через регулятор.
А это явное снижение надёжности системы.

zima.61 ©:

можно взять сигнал и с А0, но тогда не будет гарантии

А0 - вход.
Сигнал на нем формирует некое произвольное устройство.
Если оно сигнал не подаст, то ничего и не произойдёт.

РК 35х1600

343 (2021-05-09 23:52:43 отредактировано )

Вы правильно поняли, запуск после отключения будет только ручками. Суть, вся силовая часть в одном блоке. Если регулятор вырубил, иди и смотри, что не так. Сам регулятор, после аварийного отключения, ничего запустить не может. (Перепад напряжения, временное отключение воды и.т.д., и.т.п.) Только ручки, ножки.

А0 - вход.
Сигнал на нем формирует некое произвольное устройство.
Если оно сигнал не подаст, то ничего и не произойдёт.
Да это понятно, я же не такой древний. Просто, краткость - сестра таланта.
Если много говорить, некогда будет жить и воевать.

344

zima.61 ©:

Сам регулятор, после аварийного отключения, ничего запустить не может.

Он так и работает.
Выключает напряжение и становится на блокировку.
Пока человек не подойдёт и не нажмет кнопку, предварительно устранив причину срабатывания.
Поэтому дополнительный выход возможно имеет смысл для контроля пробития симистора.
Но это не две строчки кода явно.  ;)

РК 35х1600

345

Я имел в виду компоновку блоков. Т.е. каждый блок, отвечает за свою функцию. Силовая часть- один блок( самая ответственная, ибо безопасность) все хотелки, индикация, связь - другой блок. А плодить лишние блоки, это ущерб системе. Каждый лишний компонент снижает безотказность. Это как АК-47.

346 (2021-05-10 00:07:54 отредактировано )

zima.61 ©:

Просто, краткость - сестра таланта.

Предпочитаю техзадание проговаривать до мелочей, иначе может получиться "розовая коза с желтою полосой".  :D

zima.61 ©:

Если много говорить, некогда будет жить и воевать.

Зато жизнь и война будут качественными.  :P

zima.61 ©:

Это как АК-47.

...образец испытания не прошёл, после чего был доработан и принят на вооружение СССР в 1949 году под наименованием «7.62 Автомат Калашникова» (АК).  :-X
Я на такое пойти не могу.  *GRA*

РК 35х1600

347 (2021-05-10 00:16:40 отредактировано )

Он так и работает.
Выключает напряжение и становится на блокировку.
В том то и дело, что он не должен включаться. Случаев можно привести массу. Лично видел сгоревшего пацана от коротыша розетки, а был разумный, правильный пацан, вместе выпивали после моря.

На счёт "калаша" Вы не правы, вещь, без него братишкам было бы тяжело. Безотказное оружие!

На счёт "калаша" Вы не правы, вещь, без него братишкам было бы тяжело.  :P  :P  :P  :P Безотказное оружие! :P  :P

348 (2021-05-10 00:20:18 отредактировано )

zima.61, чтобы не толочь воду в ступе, сформулируй хотелку в таком приблизительно виде:
"При поступлении сигнала на вход Х и непринятии мер со стороны обслуживающего персонала в течение времени Т
сделать то и это.
Сигнал представляет собой ... (описание сигнала)".

Тогда можно будет сказать, реально это или не очень.
А то я сейчас запутаюсь и всё.

zima.61 ©:

На счёт "калаша" Вы не правы, вещь, без него братишкам было бы тяжело. Безотказное оружие!

А я и не спорю. Только АК-47 на вооружении никогда не было, был просто АК.

РК 35х1600

349 (2021-05-10 00:39:43 отредактировано )

ОК. Уважаю людей дела.

На счёт калаша, стрелял с разных и никогда не задумывался, какая версия. Итог всегда один.

единственное, 5,45 в лесу применять себе дороже.

А АК-47 вошёл в историю. Любой житель чернокожего континента скажет - АК-47, наше всё!

350

kvic ©:

Такое лучше реализовать независимым устройством.
Максимально простым.
Ибо это уже "последний рубеж".

Абсолютно согласен. Не имеет смысла объединять последнюю линию защиты с каким-либо устройством, а тем более ставить от него в зависимость. 
Регулятор уже имеет функцию отключения по внешнему сигналу, чего вполне достаточно для «мягкой» блокировки нагрева.

zima.61 ©:

Т.е. каждый блок, отвечает за свою функцию. Силовая часть- один блок( самая ответственная, ибо безопасность) все хотелки, индикация, связь - другой блок. А плодить лишние блоки, это ущерб системе. Каждый лишний компонент снижает безотказность.

На лицо противоречие

zima.61 ©:

Если с А0 отключить тэн, то допустим, на А2 через малый промежуток времени(достаточный чтобы не было выбросов в сеть) появлялся ноль и отрубит реле пускателя обесточивая всю систему

Это как раз таки и снизит надежность системы.

Если не доверяете УЗО, организуете защиту через самоблокировку пускателя, слаботочное реле и KSD9700 на ТСА. Это будет надежная и отдельная линия аварийного отключения вообще независимая от какой-либо модели регулятора. А значит универсальная и самодостаточная.

РК 50х1500, ПВК. Samovar.

351

Хоттабыч ©:

через самоблокировку пускателя, слаботочное реле и KSD9700

Слаботочное реле можно исключить, т.к., KSD - нормально-замкнут, последовательно с кнопкой "стоп". При условии хорошей изоляции, конечно.

352 (2021-05-10 13:52:20 отредактировано )

Прошу прощения у сообщества, видимо вчера переотмечался. Хотя, это единственный праздник в году! Остальные - лишь бледная тень! Не судите строго. Всем МИРА и ДОБРА!

Вы абсолютно правы, схемка в голове сформировалась. Теперь только ручками её реализовать. Спасибо братья за содействие.

353

dostuk ©:

Слаботочное реле можно исключить, т.к., KSD - нормально-замкнут, последовательно с кнопкой "стоп"

Это верно, конечно.  Сам хотел без реле, но после долгих раздумий все-таки завел на термостат  12 вольт, а не  220.
Система реализована на УЗО,

354

Того же мнения, релюшка не помешает.

355

Собрал стабилизатор, все работает можно даже сказать отлично. Поэтому хочу сказать спасибо kvic и всем кто участвовал в доводке до ума этого устройства. Собирал первую версию, без всех наворотов и просто с ЛСД индикатором. В процессе тестирования неожиданно наступил на грабли, вот о них и хочу предупредить. Плату изготовил, спаял, ардуинку прошил и воткнул, а силовую часть взял от регулятора напряжения, купленного в китае. Схема подключения на картинке на нашей схеме получилось так вместо FU у меня был установлен автомат на 16А, который в какой-то момент при включенной установке я и отключил. Тут же раздался треск и некоторые компоненты схемы покинул белый дым. К моему счастью ими оказались только R6 и R7. А пишу я это только потому, что кто на форуме писал про предохранитель установленный последовательно с ТЭНом. Автомат теперь я убрал и прошу вашего дельного совета, что и куда поставить для безопасности, или просто узо на входе, но у меня отсутствует заземление.

• 2021-05-13_12-45-49.png
    size: 116.57Кб type: png
  • 2021-05-13_12-48-10.png
    size: 118.94Кб type: png
  • 2021-05-13_12-57-53.png
    size: 143.16Кб type: png

356

А это точно автомат в силовой цепи?
Потому как у меня пыхнули R6 и R7 когда разорвал и подключил управление. А в цепи нагрузки тоже автоматы стоят. Постоянно включаю-отключаю. И ничего подобного не происходит.

357

Точно, управление напрямую впаяно в плату.

358 (2021-05-13 16:34:50 отредактировано )

Egorys, при выключении автомата, подключенного по твоей схеме, происходит включение нагрузки по цепи сеть-R6-оптосимистор-R7-нагрузка-сеть.
Практически всё сетевое напряжение прикладывается к R6 R7 и они выпускают из себя "волшебный дым" на котором работают все электрокомпоненты.   :P
Перенеси автомат в цепь ниже симистора.
Между симистором и нагрузкой.
Можешь убрать R6, если нет желания переносить автомат.
Или включи автомат в разрыв провода от розетки.
И вообще, такую защиту должен обеспечивать автомат в щитке.

Egorys ©:

Автомат теперь я убрал и прошу вашего дельного совета, что и куда поставить для безопасности

Для электробезопасности в принципе достаточно нормального вводного автомата в щитке.
Если есть возможность заменить на дифавтомат, то поставь его.
Двухполюсные работают и без заземления.

РК 35х1600

359

Это я уже все понял, просто грабли получились случайно, решил на вид поставить, чтобы случайно ещё кто не наступил. Поставлю на вход диф и успокоюсь. Сейчас с нетерпением жду когда брага подойдёт и испытать стабилизатор в реальной перегонке. Частный дом, напруга скачет от 190 до 240 ночью, так что у меня на данный прибор очень-очень большие надежды. Спасибо ещё раз за проделанную работу.

360 (2021-05-13 18:34:56 отредактировано )

Egorys ©:

чтобы случайно ещё кто не наступил

Ты второй.  ;)
Первым был Хоттабыч.
Но он другим способом спалил резисторы.  *ELECTRO*
Интересно, третий способ будет?  :D

Egorys ©:

напруга скачет от 190 до 240 ночью

Что у вас там ночью творится?  o_O
Массовое изгнание самогона?

РК 35х1600