Re: Стабилизированный регулятор на базе Arduino с управлением через UART
на первой странице номера я так понимаю немного спутали?
Похоже дал зеркальную нумерацию.
Перерисую.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Электронное оборудование → Стабилизированный регулятор на базе Arduino с управлением через UART
с 161 по 180 из 845
на первой странице номера я так понимаю немного спутали?
Похоже дал зеркальную нумерацию.
Перерисую.
Собрал данный стабилизатор для своих нужд, реально стабилизирует для «нагревателя» самое то.
kvic спасибо за разработку.
При сборке столкнулся со всем вышесказанным. Хоттабыч уже отписал про выводы ардуинки на печатке (учтите кто будет повторять плату от TorAllex), у своей дуни подогнул выводы да и «заколотил» в панельку.
jekaledokol про импульсы писал. Есть такая проблема неясно, с чем связанная? Предполагаю какая-то индустриальная помеха в сети. У меня на 1й фазе из 3х тоже моргает не по детски, а на остальных стабильно. И еще развитие этой проблемы, иной раз моргает настолько, что стабилизатор переходит в режим выключено. Помучался с выходными цепями, без результата, решил проблему выбором «правильной» фазы и все стабильно.
Ниже два видео на одном импульсы, на другом поймал момент перехода в выключенное состояние. На «хорошей» фазе стабилизация на отлично, ЛАТРом менял входное напряжение +- 20 вольт, на выходе быстрая корректировка и стабильное установленное напряжение.
Непонятно как вставить видео в сообщение? Ссылки на yandex диск не публикуются.
как вставить видео в
Загрузи на ютуб и сюда ссылку.
Есть такая проблема неясно, с чем связанная?
Есть предположение о сбое синхронизации на шумной фазе, но проверить не имею возможности.
Как только придёт умная мысль как побороть, отпишусь.
Загрузи на ютуб и сюда ссылку.
Про ютуб в правилах читал, но надеялся есть более простой способ.
Пришлось завести не нужный канал, ладно пригодится когда-нибудь.
Ни в какую ссылки не дает система вставить. Пишет "Вы не можете публиковать ссылки."
Попробую так.
В ютубе:
https://www.youtube.com/watch?v=HJNfvnGM9ak
https://www.youtube.com/watch?v=9lTtmQLs9Lg
ну тут со вспышками вобще жесть, у меня намного меньше
Прошу прощения за дилетантский вопрос. Что будет если перепутать фазу и нейтраль? Ну воткнул вилку наоборот и все. При условии использования трансформаторного блока питания вместо конденсаторного.
Что будет если перепутать фазу и нейтраль? Ну воткнул вилку наоборот и все. При условии использования трансформаторного блока питания вместо конденсаторного.
Ничего не будет.
Как работало так и будет работать.
При условии использования трансформаторного блока питания вместо конденсаторного.
При втором условии, тоже ничего не будет.
Как работало так и будет работать.
При условии соблюдения ТБ.
Я не зря об индустриальных помехах выше упоминал. Поверял на работе и такая картина только на одной фазе, при чем в разные дни одинаково (кто знает, что там на ней за потребители еще подключены). На других фазах и дома все как в аптеке ни одной вспышки, при любом установленном напряжении. Об этих вспышках написал для помощи другим, тем кто может столкнется при повторении проекта. Я дня три с бубном вокруг стабилизатора танцевал, потом забрал с работы домой, включил, а он работает как часы ни одной вспышки. Отнес на работу и опять «запыхало» включил на другую фазу и вот она стабильность. Вот может и поможет кому трактат, например у человека частный дом и ввод 1 фаза, да еще такая «шумная», он «бубен из рук не выпускает», а так попробует на другой фазе и поймет схема рабочая.
Пока писал идея пришла. У меня питание трансформаторное хоть конденсаторы (электролиты и керамика) везде стоят, но может помеха пролазит. Попробую по возможности испытать на импульсном блоке питания (выходное напряжение у него постабильней будет.
Еще вспомнил про дисплей, прошивка для стабилизатора hex формата адрес дисплея «зашит» в ней, у меня два дисплея 0,9” с разными адресами не заработали, а 1,3” подошел.
brc, попробуй вот такую прошивку:
тут ссылка
Это с LED дисплеем, UART-ом и управляющей ногой PC0.
PC0 (А0 по-ардуиновски) должна вставать в "0" при разгоне и в "1" во всех остальных случаях.
Именно ее и заливал отрабатывает PC0 (А0 по-ардуиновски) как заявлено.
помеха пролазит.
Входной фильтр попробовать?
На кольце, сильноточный.
В оба питающих провода.
Тоже решил проверить свою сборку на лампочке. С 40 до 130 вольт вспышек практически нет.
1-2 вспышки за 1-2 минуты.
Со 130 вольт начинают появляться все чаще и чаще. До 170 вольт. Закономерности нет. Бывает и на 148 непонятное поведение.
Видео
https://youtu.be/dTMvU7GvkH0
На 200 мерцает постоянно. Вольтметр без функции среднеквадратичного измерения, воткнул для наглядности. Но скачки напряжения видно.
https://youtu.be/OL_kuTZ2KMw
Сеть однофазная, частный сектор, входное напряжение 245 вольт. Появилась шальная мысль - может это мерцание связано с особенностью нити накаливания лампочки?
Хоттабыч, alekx33, вспышки это не есть хорошо.
Даже вообще это бардак.
Если есть возможность, проверьте с прошивкой
https://drive.google.com/file/d/1G3TSIS … aKI3imfC0T
Возникла одна мысль, но проверить могу только обратившись к обществу.
Если есть возможность, проверьте с прошивкой
тут ссылка
Возникла одна мысль, но проверить могу только обратившись к обществу.
проверил, импульсы имеются такие же как и на прошивке
regulator_m1.hex
При отключении нагрузки происходит уменьшение выходного напряжения до 0. При восстановлении контакта с нагрузкой восстановления напряжение не происходит. Такая вот багофича.
Заметил такую фишку, при выставленных 155в и выше , отключаю нагрузку, но регулятор продолжает стабилизировать (горит индикатор), на приборе есстественно 0 Вт. Затем снова подключаю нагрузку и снова все работает.
При меньшем заказанном напряжении при отключении нагрузки напряжение 0.
Мое предположение оказалось верным. Все дело в лампе накаливания. А точнее в ее мощности.
При подключении лампы 40W срыв стабилизации на 50v
60W - первые мигания 100v, срыв стабилизации на 138v
75W - первые мигания 190v и со 140V при вращении энкодера, срыва нет (на разные лампы 75W - реакция разная)
150W - ни каких миганий вообще нет , срывов стабилизации нет
При подключении параллельно лампе 75W нагрузки 1кВт миганий нет. Стабильная плавня регулировка . Стабилизация +\-0,3V
При отключении нагрузки мигания могут возобновиться сразу или через 1-5 мин. А могут не возобновиться и через 10 мин. Есть видео, но думаю смысла выкладывать нет.
Прошивка начальная regulator_m1.hex
Прошу кто в теме - проверить.
Все дело в лампе накаливания. А точнее в ее мощности.
Странно. У меня с 15 вт лампой нормально работает.
Может утечка в симисторе или моське?
Проверить заменой
нет возможности?
Хотя бы силовой.
использовал MOC3023
У этого оптрона чувствительность по входу высокая.
R5 можно поставить не 100, а 470 Ом.
Но, думаю, не критично.
Хотя если есть возможность поменять...
Проверить могу заменой. Симисторы есть в запасе, из MOC только 3023. Она стоит на панельке - легко можно другую подбросить. Резистор тоже поменяю. Но только вечером смогу заняться....
Про моську, перед тем как воткнуть вместо 3052 вот что вычитал:
"Разница между МОС304х, 306х и 308х - только в максимальном коммутируемом напряжении: соответственно, 400, 600 и 800 В. Все они содержат детектор перехода через ноль. Без такого детектора - МОС302х и 305х, соответственно, на 400 и 600 В.
Указанные в даташите токи через светодиод оптрона - минимальные, при котором оптрон надежно открывается. Можно увеличивать до 50 мА, но это уже лишнее, хотя "запас карман не тяготит...".
У оптронов с последней цифрой "1" такой ток = 5 мА, с цифрой "2" = 10 мА и с цифрой "3" = 15 мА. Это может иметь значение при различных типах питания. Например, если используется бестрансформаторное питание с гасящим конденсатором, то каждый миллиампер критичен. Поэтому в таких схемах предпочтительнее использовать "тройку". А при сетевом питании через трансформатор - вполне можно и "двойку" и даже "единичку".
В большинстве случаев питания от однофазной сети 220 В более чем достаточно МОС302х и 304х. Отпроны МОС305х и 306х применяются в трехфазной сети 380...."
Да еще, вместо R8, ввиду отсутствия нужной мощности, использован составной резистор 17+30. Резисторы подбирал с максимально высоким фактическим номиналом. Получилось что -то в районе 47,4 ом.
с последней цифрой "1" такой ток = 5 мА, с цифрой "2" = 10 мА и с цифрой "3" = 15 мА
Здесь с точностью до наоборот. "1"-15мА, "2"-10мА, "3"-5ма.
Эта ошибка уже много лет перепечатывается.
Кстати, попробуй скорректированную прошивку.
Я там защитные интервалы при определении перехода через 0 вписал.
---
У тебя с семисегментным индикатором вариант?
Если да - тогда прошивка не подойдёт, она для олед.
Не перешивай.
у меня лампа 100w тоже пробовал паралельно с чайником 2kw подкидывать. импульсы присутствуют практически во всем диапазоне регулировки.
Хочу все таки поменять МОС ,но они кудато у меня потерялись, не могу найти, уже заказал новые, жду.
И хочу попробовать всетаки другую фазу , но сейчас завал на работе итд итп ......
jekaledokol, у тебя же с OLED вариант?
Если да, попробуй последнюю прошивку.
с 161 по 180 из 845