1

Тема: Клубнично-кизиловая настойка.

Звонит племянник, уж очень понравилась настойка с литерой ККК, что отправлял ему в гостинец, просит сделать еще. ККК - это не капитан Касси Колхаун, это клубнично-кизиловый компот, приятный на вкус и аромат. Итак, 2 литра спирта разбавляем литром воды, и заливаем этим 1 кг мороженой клубники, туда же 100 грамм мелко резаного сушеного кизила и цедру от половинки апельсина, плюс грамм 100 меда, если предпочитаете сладенькое, можно больше. Настаиваться будет 4-5 недель.

Затем фильтрование, в мезгу добавить для промывки 1300 мл воды, и профильтровать еще раз, полученный сироп соединить с ранее слитым.
Очень желателен отдых в стекле недели две, лучше месяц. Настойкая не самая быстрая, но нравится всем.

  • 20210221_105320.jpg
    size: 162.86Кб type: jpg

2

Re: Клубнично-кизиловая настойка.

Valerich ©:

Итак, 2 литра спирта разбавляем литром воды, и заливаем этим 1 кг мороженой клубники, туда же 100 грамм мелко резаного сушеного кизила и цедру от половинки апельсина, плюс грамм 100 меда, если предпочитаете сладенькое, можно больше. Настаиваться будет 4-5 недель.

Какая крепость окончательная? Угостили кизиловкой из свежего кизила, понравилась, мягко шла, решил сделать сам,сделал 40% настоечку. Жёстко идёт.
Какая вообще крепость настоек рекомендуется, вернее предпочтительней для угощения?

3

Re: Клубнично-кизиловая настойка.

Крымчак, у этого варианта планируется что-то около 38%.
Я настоек всяких-разных делаю довольно часто, 35-38 оптимально.

4

Re: Клубнично-кизиловая настойка.

Я делал по рецепту ютуба.  1 кг свежего кизила + 200 г. Сахара   Залил 2 литрами 60 % спиртом   Как раз 3 литровая банка     2 недели в прохладном месте, с потряхивание , когда вспомнишь. Затем процедил и опять две недели отдыха.  Крепость не измерил   Пьётся легко. Ароматная и вкусная