161

Re: РК с вертикальным дефлегматором, царга 42мм, фотоотчет с пояснениями.

Добрый день(вечер) уважаемые форумчане. Читая форум (может не там смотрю, не пинайте больно, а дайте ссылку на ветку пожалуйста) пришел к выводу что основной контингент проживает в квартирах. Вопрос, это исходя из этого высота колонны делается <3-х метров? Можно ли сделать колонну выше?
Вы спросите чертеж. Но я планирую сделать копию рассматриваемой в этой ветке колонны, но можно ли ее сделать выше? Нужно ли? что от этого изменится? На какую высоту можно увеличивать данную колонну? Еще раз прошу прощения если это офтопик или если кого расстроил своим вопросом.  :)

ничего плохого, только в хорошем смысле....

162

vasilbas ©:

На какую высоту можно увеличивать данную колонну?

на любую, в разумных пределах

vasilbas ©:

Нужно ли?

не факт

vasilbas ©:

что от этого изменится?

высота влияет на разделительную способность. Чем выше- тем лучше. Также высота влияет на теплопотери- чем больше тем хуже. Надо искать баланс. Все параметры связаны высота-диаметр-мощность. Надо бы указать исходные данные, а то гадание получается.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

163

Прветствую всех! Вопрос к автору темы: Вы контргайки из какого металла использовали? Жир в каких местах для пайки применяли? Заранее благодарю за ответы!

Один из секретов долголетия моего дедушки: " Надо знать, что пьёшь..."
С уважением, Виталий!

164

ну так вот и говорю что если взять параметры с колонны обсуждаемой в этой ветке диаметр 41 мощность 2 кВт дефлегматор того же размера. Остается вопрос, 1. какая высота насадки 2. Оптимально наибольшая высота колонны. 3. при изменении высоты колонны на сколько надо поднять мощность нагрева.

Высота колонны transfi 1700 мм - если ее сделать три метра? 4 метра? 5 метров? где будет оптимум? когда жидкости встанут друг за другом в нужном объеме, наилучшем для разделения фракций?

165 (2015-11-09 21:16:17 отредактировано )

vasilbas ©:

Но я планирую сделать копию рассматриваемой в этой ветке колонны,

Можете копировать, но не поняв, что внутри происходит работать на ней не очень получится.
Почитайте статьи и форум, потом вопросы. Пока вопросы еще даже не детские.

vasilbas ©:

4 метра? 5 метров? где будет оптимум?

Метров 30

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

166 (2015-11-09 21:18:41 отредактировано transfi)

VDVKaluga ©:

Вы контргайки из какого металла использовали?

Латунные хромированые или никелированые, точно не знаю.

VDVKaluga ©:

Жир в каких местах для пайки применяли?

Конкретно жир применял при пайке прямоточника, но только потому, что разлил кислоту. В магазин идти было лень, а жир был под рукой. Если бы не разлил, то везде бы использовал кислоту.

vasilbas ©:

если ее сделать три метра? 4 метра? 5 метров? где будет оптимум? когда жидкости встанут друг за другом в нужном объеме, наилучшем для разделения фракций?

Сюда: Теория ректификации
Читаем про теоретические тарелки и т.д.

167

vasilbas ©:

какая высота насадки

почти до трубки возврата. Работает только насадочная часть царги

vasilbas ©:

если ее сделать три метра? 4 метра? 5 метров?

У transfi около 6 ТТ, если я правильно понимаю, на мой взгляд этого достаточно. На ваш- не знаю, смотря что вы собираетесь перегонять, и до какого состояния.

vasilbas ©:

при изменении высоты колонны на сколько надо поднять мощность нагрева

на столько, сколько уйдет в теплопотери- зависит от условий работы- дома летом +25, в саду зимой -25

vasilbas ©:

Оптимально наибольшая высота колонны

вроде был разговор, что высота не меньше 20-ти диаметров, а по хорошему почитайте Теория ректификации

168

al ©:
vasilbas ©:

Но я планирую сделать копию рассматриваемой в этой ветке колонны,

Можете копировать, но не поняв, что внутри происходит работать на ней не очень получится.
Почитайте статьи и форум, потом вопросы. Пока вопросы еще даже не детские.

vasilbas ©:

4 метра? 5 метров? где будет оптимум?

Метров 30

30 метров это точно? или можно 50? говорили вроде о оптимально наивысшей высоте... Еще раз извиняюсь... что вы имеете ввиду когда говорите о том что происходит внутри... по моему все предельно ясно темп. испарения разная и вещества выстраиваются по высоте, а спирт увеличивает плотность с помощью дефлегматора. Чтото еще происходит?

169

vasilbas ©:

Чтото еще происходит?

Теория ректификации

170

vasilbas ©:

все предельно ясно

все предельно неясно

171

Иван ©:

Опыт показывает, что для получения высококачественного спирта необходимо иметь не менеем15…30 ТТ или, что одно и то же, - 15…30 ЕП (зависит от качества СС )

Иван ©:

Эту высоту обычно оценивают в миллиметрах, что позволяет легко сравнивать эффективность той или иной насадки по ее ВЕП и рассчитывать высоту всей ректификационной части колонны. Так, например, при внутреннем диаметре колонны 30мм у спирально-призматической насадки ВЕП равна 20…25мм, а у насадки типа Зульцер ВЕП равна 15…20мм.
У насадок высота единицы переноса сильно зависит от диаметра колонны и стремительно увеличивается при его увеличении. Именно поэтому столь эффективные насадочные контактные элементы практически не применяются в больших промышленных ректификационных установках, а нашли свое применение исключительно в лабораторном оборудовании.

при таких диаметрах и высотах ЕП (пусть даже 50 мм) высота в 30 ТТ будет 1500 мм) следовательно при диаметрах колонны до 50 мм мы получаем около 300-500 ТТ. Это оптимально? Насколько чище будет спирт при таких высотах? (Нужна ли послеректификационная фильтрация?)

172 (2015-11-09 22:06:18 отредактировано al)

vasilbas ©:

(Нужна ли послеректификационная фильтрация?)

Это как?

vasilbas ©:

высота в 30 ТТ будет 1500 мм

Как ТТ считали?
https://alcodistillers.ru/xcalcs6.html

173 (2015-11-09 22:20:38 отредактировано )

Я не считал. Просто прочёл материал теория ректификации' на который меня отослали. Там так написано и я процитировал...

Введите характеристики колонны
Начальный объем в кубе 50 Л    Интервал для вычисления 15 минуты
Содержание спирта 40 % от общ. объема в кубе    Начальная температура 20 oC
Мощность разогрева 3000 Вт    Высота насадки 3 м
Мощность при дистилляции 2000 Вт    Диаметр колонны 0.042  м
Флегмовое число 3

Приблизительная оценка колонны:
  Пористость насадки 70   Диаметр: 0.042  м   Площадь поверхности: 800 м2/m3   Критическое поверхностное натяжение: 0.075 Н/м
Эквивалент высоты=1й теоретической тарелке (HETP): 15.983 м   
(зависит от коэффициента возврата флегмы и типа и размера насадки)
Кол-во теоретических тарелок:  187.7  (высота/HETP)
Время доведения до кипения: :60  минуты 83.3   ( oC)
Мин. Внутренний диаметр колонны : 31.1 мм.
(если диаметр меньше-произойдет "захлеб" колонны) 
Рекомендуемый внутренний диаметр: 38.6  мм

так посчитал калькулятор
Насколько повысится эффективность колонны при данных параметрах (задача получить спирт 96% без примесей)

174

vasilbas, странно, вот ваши данные

Эквивалент высоты=1й теоретической тарелке (HETP): 0.101 м 
Кол-во теоретических тарелок: 29.7   (высота/HETP)

175

Artem.SHitov ©:

vasilbas, странно, вот ваши данные

Эквивалент высоты=1й теоретической тарелке (HETP): 0.101 м 
Кол-во теоретических тарелок: 29.7   (высота/HETP)

Это при каком типе насадки?

176

vasilbas, спиральная

177

видно что-то перемкнуло :) или в голове или в калькуляторе (скорее всего первое). Но вопрос так и остался нерешенным... насколько можно (нужно ли) при данных диаметрах поднимать длину насаки... 3 метра или 20 метров... истина где то рядом...

178

vasilbas ©:

20 метров

3 метра=30 тарелок. Вы 10% СС перегонять будете? Зачем вам такие затраты?

179

Artem.SHitov ©:
vasilbas ©:

20 метров

3 метра=30 тарелок. Вы 10% СС перегонять будете? Зачем вам такие затраты?

затраты на насадку? или затраты на электричество... у нас электрон 50 коп/кВт ну а медь она же не на полгода покупается....  а про высоту не могу понять... вот чего люди делают высоту 1500 1700 1000 мм и жалуются на низкие потолки в квартирах у меня дом зима теплая могу поднять настолько насколько хватит денег... но ведь не по количеству денег считать колонну :) поэтому и спрашиваю для получения максимально чистого СР (для домашних условий) насколько оптимально (для стабильной работы колонны, чистоты спирта, и достаточно высокой производительности) для этой задачи увеличивать высоту насадки РК

180

vasilbas ©:

видно что-то перемкнуло :) или в голове или в калькуляторе (скорее всего первое). Но вопрос так и остался нерешенным... насколько можно (нужно ли) при данных диаметрах поднимать длину насаки... 3 метра или 20 метров... истина где то рядом...

Практика рядом)))
Как то тут проскакивал роликпро оч высокую колонну.
Пример, берём трубу 110. Высотой метров 10. Разделение супер будет. И производительность. Прикиньте какова мощность нагрева и объём бака, чтобы заполнить такой объём паром в домашних условиях. Учитывайте проводку, учитывайте сборку, разборку колонны, да и про стоимость не забывайте. Крепление к стене. Ваш вопрос из области поговорить.

Я сторонник тоже больших колонн. Так вот из практики считаю достиг оптимума. Диаметр 2 дюймма, высота царги 2 метра. Насадкой заполнена полность колонна. Нерж сетка 50%, медные спиральки остальное. По весу получилось кило 15- 20. Оптимально, больше был вес, сложность в монтаже. Или раздельно, или два чел надо. Высота с баком и дефом получается больше трёх метров, попробуйте выше попрыгать с лестницей.....
Мощность нагрева 5.5 кВт, попробуйте больше в домашних условиях на проводку дать нагрузку.
И тд и тп....

Посмотрите в моих темах пример моей колонны... Считаю больше колонну не практичным.... А там ваше дело))

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..