Тема: Pacharan Пачаран Рецепт настойки из северной Испании
Баскская национальная настойка. Бывает с высоким содержанием сахара-ликер.Я не люблю сладкие напитки,поэтому делаю без оного.Одна из любимых настоек моих друзей.Предупреждаю-не претендую на оригинальность,делал несколько вариантов,остановился на этом. Итак нам понадобиться -1 литр 45% анисовой настойки,250 грамм подсушенного терна,ваниль на кончике ножа. Сперва нужно сделать собственно анисовую настойку.Я делаю просто-на 3 литра 45% дистилята 6 чайный ложек аниса,5 штук бадьяна,можно положить палочку корицы(на любителя,мне не понравилось).Настаивать 14-30 дней.Получается уже сам по себе питейный напиток.
Далее.Процеживаем,добавляем терн,ваниль(лучше именно натуральную ваниль,а не ванилин).Можно положить 10 шт.обжаренных зерен кофе(я не добавляю).Терн я подсушиваю слегка в обычной сушилке.
Настаивать 2-8 месяцев.Я обычно настаиваю 2 месяца.Получается прекрасный напиток с удивительным вкусом и ароматом.
Кто любит сладкое-сахар или фруктозу добавить не возбраняется.