1

Тема: В Никитском ботаническом саду

Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля) 
Размер партии: 15 л. (после кипячения)
Начальная плотность: 1.057 (14.0 °P) Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P) Алкоголь: 6.6 % Горечь: 10.8 IBU Цветность: 4.1 SRM  (8.1 EBC)

Ингредиенты
Зерновые:
3.7 кг (100.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3.7 кг (100%)

Хмель:
1 гр (1.8 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (5.8 IBU) | Каскад Якима - в гранулах, a-к.=6.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (3.3 IBU) | Каскад Якима - в гранулах, a-к.=6.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 21 гр (10.9 IBUs)

Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 157 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.

Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин. (Прим.: Кол-во воды: 9.25 Л. Т: 49.1 (°C))
Белковая пауза (Нагрев доливом кипятка): 55°С - 15 мин. (Прим.: 2.4 Литров @ горячей. ГМ 3.15)
Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 65°С - 30 мин. (Прим.: 3.8 Литров @ горячей ГМ 4.16)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.4 л (гидромодуль 4.16 л/кг) | Промывная вода: 7.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 22.8 л

Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 23.1 % | Размер партии перед кипячением: 18.7 л.
Плотность сусла перед кипячения: 1.044 (10.8 °P)

Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
120 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 3.08 (6.16 г/л)

Набросал рецептик. И что ждать? Сегодня же и варю

Первые сюрпризы!

Плотность перед кипячением. Расчет выдал 10.8.  В реальности получил 19 литров плотностью 13.4 Брикс и еще 3 литра плотностью 4 Брикс.

Эти 3 литра тупо не влезли в варочник при промывке дробины. Кипячу сейчас в отдельной кастрюле. Как выкипит до 12 Брикс, смешаю с основным суслом.

РК 28 (нержавейка, резьбовые соединения). Трансформер с вариациями от 600 до 1700мм.

2 (2018-10-18 08:46:35 отредактировано Печкин)

Re: В Никитском ботаническом саду

Результаты варки.

После охлаждения и фильтрации получилось 17 литров, НП 15 Брикс.
Время варки сократил с 90 до 70 минут.
Внесение хмеля - 40, 15 и 5 минут до конца варки.

Скорректировал Наггетс, вместо 1 внес 2 грамма.

Через 5 дней внесу еще 10 грамм на сухое охмеление.

РК 28 (нержавейка, резьбовые соединения). Трансформер с вариациями от 600 до 1700мм.

3

Re: В Никитском ботаническом саду

28.10.2018 разлил на карбонизацию. КП не изменилась, 3.44. Хмель сухого охмеления упал на дно бродильника. Дрожжи осели очень плотно. Попробовал, что получилось. Горечь отсутствует. Так и планировалось. Вкус и аромат - сильный. Супруга оценила, как цветочный. Отличие от классического охмеления 60-15-5 ощутимый.
Итого 16.5 литров по бутылкам. Эффективность варки - 88%
Доволен.

РК 28 (нержавейка, резьбовые соединения). Трансформер с вариациями от 600 до 1700мм.

4

Re: В Никитском ботаническом саду

Вчера продегустировал пиво. Это песня ( для меня)! Приятная легкая сладость солода, плотность. Аромат очень сильный - мёд (!), цветы. Очень легкая горчинка в послевкусии.
Считаю - лучшее, сваренное мной, пиво.
Короче, литр выпил и не заметил, потом второй. А потом заметил *AUT* Все таки крепость порядка 7%. (спирт не чувствуется совсем)

В будущем хочу сварить такое же пиво, но использовать 30% Мюнхенского солода и вместе с Каскадом применить Сапфир.
Думаю, будет бомба.

РК 28 (нержавейка, резьбовые соединения). Трансформер с вариациями от 600 до 1700мм.

5

Re: В Никитском ботаническом саду

Печкин, "+"  *THUMBSUP*  *GARSON*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.