61 (2018-10-02 20:23:31 отредактировано Димчик)

Re: Модульная ректификационная колонна на клампах

Хорошо, что разошлись миром. *DRINK*

al ©:

Проще взять метровую царгу со средней плотностью насадки. В этом случае максимально увеличив ФЧ имеем возможность нормально отобрать головы.

Лично у меня так не очень получается. При рыхлой насадке по высоте 1м о предзахлебе можно и не мечтать. Режим пленочный. Вот только при " максимальном увеличении ФЧ" ( читаем - увеличение мощности) растет температура пара.. лишних 2-3 десятых... Так что головы отбираю на той-же мощности, что и при набитой плотно царге в полный рост.
Для себя решил - что это "бабка из трамвая" ..

62

SLOG ©:

Пропал дом...

Что касается цитаты, то напоминаю, что профессор Преображенский с Борменталем крепость водки в ГРАДУСАХ меряли. А вы тут о холодильниках с дефлегматорами спорите!
Ну и возвращаясь к определения, а вот если укрепительную трубу в обычном дистилляторе охладить до такой степени, что часть пара начнёт конденсироваться и конденсат начнёт стекать в куб, можно будет её переименовать в дефлегматор? Хотя по своей сути её даже холодильником трудно назвать?...

63 (2018-10-02 20:52:33 отредактировано Donatello)

KEE ©:

а вот если

KEE ©:

можно будет её переименовать

А если перевернуть "тело" можно ли будет называть небо землей, а землю небом? Это будет называться дефлегмация и да отчасти дефлегматор, мы же флегму возвращаем не так ли? Зачем усложнять когда с простыми терминами до сих пор не разобрались?
П.С.: все в мире относительно и добро и зло, надо занять правильную сторону только и всего...

Хорошо хоть коровы не летают..

64

Donatello ©:

Зачем усложнять когда с простыми терминами до сих пор не разобрались?

А я, собственно, об том же!

65

KEE ©:

если укрепительную трубу в обычном дистилляторе охладить до такой степени, что часть пара начнёт конденсироваться и конденсат начнёт стекать в куб,

Не понял. Ну так укрепляющая труба - это  и есть труба, в которой часть пара конденсируется и стекает в куб. Т.е. холодильник-воздушный дефлегматор. Если нет конденсата, то нет и укрепления. Или не так?

С уважением, Олег Кузнецов.

66 (2018-10-02 21:41:07 отредактировано valera)

Kusnezov Oleg ©:

"Дефлегматор" - это холодильник,

охлаждающий пар на ПАРУ градусов от силы.

Kusnezov Oleg ©:

"Холодильник" - это холодильник, который не является "Дефлегматором"

потому что охлаждает пар на 80 градусов, а не на 1-2 как дефлегматор.

67

valera ©:

потому что охлаждает пар на 80 градусов

Ну не могу удержаться... :(
valera, Вы там что, жидкий азот перегоняете? :)

68

Мужики, хорош, 2-я страница заканчивается. Как это не называй, суть одна, превращает пар в жижу. Кому действительно надо, тот разберется. Просто в русскоязычном самогонном инете исторически прижилось не самое правильное название- дефлегматор, для всего, что в самогонном аппарате возвращает жидкость обратно. А великая и могучая русская языка позволяет назвать одну и ту же приспособу тремя названиями. У англичан все просто, где ни поставь, везде condenser.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

69

Димчик ©:

При рыхлой насадке

Мочалки имеют несравненное преимущество перед другими насадками. Плотность можно изменять. Я не говорил, про рыхлую насадку, я говорил про среднюю плотность. Т.е. в вашем случае нужно добавить мочалок и все получится.

Artem.SHitov ©:

У англичан все просто, где ни поставь, везде condenser.

Через дробь дефлегматор, там где это дефлегматор. Это у Олега в тексте есть.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

70

Kusnezov Oleg ©:

в которой часть пара конденсируется и стекает в куб.

Интуитивно так-то это вроде бы как бы понятно, а откуда это точно известно? И как быть если часть пара конденсируется, а часть - нет? Особенно если дистилляция проводится, допустим, при -20 Цельсия или при +35? Проводились какие-то исследования? Есть справочная литература и стандарты/ТУ? В каких условиях укрепительная труба - это дефлегматор, в каких - просто холодильник, а в каких просто лишняя помеха пару? Она же у нас на любые кубы с любой мощностью практически одинаковая по габаритам у большинства участников этого форума.
Так что соглашусь:

Artem.SHitov ©:

Мужики, хорош

Не те у нас аппараты и не те режимы, чтобы влезать в дебри терминологии.

71

KEE ©:

а откуда это точно известно?

Точно известно из физических процессов. Если проводится дистилляция с укреплением, то это укрепляющая царга. В ней насадки нет, разделения нет и т.д.
Сейчас мода пошла на типа БК колонны высотой 50-70 см, с РПН, с "дефлегматором"- кожехотрубником ( с подачей воды снизу). Вот продавцы и изготовитель кричат, что это супер спиртовой завод, не меньше. Реально это просто дистиллятор с укреплением с минимальным разделением. Так вот схема подключения кожехотрубника вроде с функцией дефлегматора, только физически это не дефлегматор, а просто укрепляющая часть дистиллятора. Физически функции дефлегматора не выполняются.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

72

Не дело здесь эти споры.
Модер, перетащи все лишнее в соответствующий раздел. ЭТО ВСЕ ТАКИ АВТОРСКАЯ ТЕМА.

Не флуди, да не забанен будешь!

73

Димчик ©:

у меня так не очень получается

Я не совсем понял. А если бы была возможность мгновенно менять царги, воспользовался бы? Или нет смысла? Чисто интуитивно.

74

Kusnezov Oleg,
Менять царги возможность есть.. не мгновенно конечно :) , думаю,  за 5 мин. уложусь.. смысла не вижу *DONT_KNOW* .
al писал о

максимально увеличив ФЧ

Вот на живом примере, только от колоны отошел :

Царга №1 заполнена мочалками на метр. Сегодня добавил к существующим еще 4 шт (около того).
Обычно при старте колоны захлеб при 1,85кВт (понятное дело на другой натрамбованной царге №2), головы отбираю при 1,5кВт..
Пока настраивал отбор, изменил подачу мощности с 1,5 на 2,0 кВт , при одинаковой температуре воды из ДEФа температура пара поднялась на 2 десятых градуса за 6 мин. Вернул на 1,5кВт - температура вниз..

75

Димчик, слово "мгновенно" было ключевым. Смысл - радикально увеличить ФЧ и не вылететь из режимов.
У Вас, если я правильно понимаю, та ситуация которую я, безуспешно пока, пытаюсь обсудить.
Диапазон регулирования ФЧ на стабильной насадочной колонне отбором и мощностью относительно небольшой.
Появляются проблемы с режимами.
Вот и возникает два вопроса.
Полезно ли иметь возможность резкого  увеличения/уменьшения ФЧ?
Если да, то как это сделать?
Это непосредственно имеет отношение к настоящей теме "Моя колонна".

76

Kusnezov Oleg ©:

Появляются проблемы с режимами.

У меня не появляются. Если наксадки мало- разделение хуже. Температура пара- подтверждение этому.

Kusnezov Oleg ©:

Полезно ли иметь возможность резкого  увеличения/уменьшения ФЧ?

Не вижу смысла делать это резко.

Kusnezov Oleg ©:

Если да, то как это сделать?

Врубить мощность на всю.. вот только зачем.. *DONT_KNOW*

77

Kusnezov Oleg ©:

относительно небольшой

От нуля до бесконечности.

Quis custodiet ipsos custodes?

78

Kusnezov Oleg ©:

Диапазон регулирования ФЧ на стабильной насадочной колонне отбором и мощностью относительно небольшой.

Я чего-то не очень понял. На практически любой колонне диапазон изменения ФЧ от нуля до бесконечности. На данной конструкции колонны этот диапазон легко регулируется количеством отбора при любой подводимой мощности.

79

Artem.SHitov, что-то мне подсказывает, что вместо ФЧ должно быть написано ТТ. Ждём что Олег скажет.

Quis custodiet ipsos custodes?

80

st, возможно. Я с телефона, пока не понял вопроса с заменой царг. Видимо, суть в изменении степени разделения в широких пределах на одной и той же колонне. На мой взгляд вопрос требующий отдельной темы, т.к. помимо ФЧ и высоты насадки, в процессе задействован режим работы (загрузка колонны), и количество уже отобранного продукта (концентрации примесей в кубе). Проще было бы на каком-то прикладном примере.