141

Re: Изготовление РК. Нержавейка 28мм

al ©:

Трубе по фигу.

Я такую закономерность заметил. Когда % спирта в растворе высокий - колонну проще ввести в захлеб. По мере снижения концентрации я добавлял мощность и в конце прогона вышел на 100% (1,5 кВт), И захлеба не произошло.
Согласитесь, что при равных условиях ректификации (% АС, мощность, высота насадки и т.д.), колонна из трубы 28  захлебнется на меньшей мощности чем из 35, например. Поэтому, думаю, диаметр трубы - не пофиг.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

142

Печкин ©:

Когда % спирта в растворе высокий - колонну проще ввести в захлеб.

Удельная теплота парообразования спирта- 837кДж/кг, а воды- 2260, вот и разница.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

143

Печкин ©:

Поэтому, думаю, диаметр трубы - не пофиг.

Причем диаметр трубы и процент ас в сырце?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

144

al ©:

Причем диаметр трубы и процент ас в сырце?

Взаимосвязаны с подводимой мощностью и возможностью захлеба. При падении % падает вероятность захлеба

145

Печкин ©:

При падении % падает вероятность захлеба

Почему?

146

al ©:

Почему?

Artem.SHitov ©:

Удельная теплота парообразования спирта- 837кДж/кг, а воды- 2260, вот и разница.

147

Печкин, вода это хвосты, погон уже закончен. Работа на воде на колонне не делается, нужен спирт. Спирт закончился, и даже чуть раньше, колонну остановили. Сколько процент ас был в сырце не важно колонне, она со спиртом работает и его хватать должно. Начальное количество ас в сырце играет роль с точки зрения экономии электроэнергии.

148 (2016-12-21 14:31:57 отредактировано )

al ©:

Печкин, вода это хвосты, погон уже закончен. Работа на воде на колонне не делается, нужен спирт. Спирт закончился, и даже чуть раньше, колонну остановили. Сколько процент ас был в сырце не важно колонне, она со спиртом работает и его хватать должно. Начальное количество ас в сырце играет роль с точки зрения экономии электроэнергии.

Почитайте мой отчет внимательно. Я там по времени засекал. Хвостов, как и голов не было. Исходное сырье - 28% об раствор этанола. Вы пишете, что спирт закончился, а я в таком режиме, постоянно добавляя мощность, взял 1л 96% и треть банки 95%(это когда Т за 78 перевалила).

Кстати, со мной и Artem.SHitov согласен:

Artem.SHitov ©:

Печкин, измерял на маленькой, но по ощущениям на большой где-то рядом. На киловаттной электроплитке захлебывается, если учесть ее КПД, то где-то так и будет. Тут смысла особово нет с точностью до Ватта измерить, т.к. будет зависеть в первую очередь от крепости СС.

al, мы вели разговор с Artem.SHitov по мощности, на которой произойдет захлеб колонны. У нас размеры практически одинаковы. У Artem.SHitov колонна захлебывалась при 600 Вт.

Ну вот смотрите пример:

Колонна 35 мм - 40% об СС - мощность захлеба 800 Вт (допустим)
Колонна 28 мм - 40% об СС - мощность захлеба 600 Вт.
Снижается % СС, и в колонне 28 мм захлеб уже будет 800 Вт.
Поэтому-то я и писал, что интересно как поведет себя колонна при 40% СС и насадке 1600

149

Сегодня очередная ректификация. Колонну подготовил на максимум чистоты ректификата. На 1700 мм царги - 18 мочалок. Давление сегодня 738 мм. Температура по феншую -77.3 Скорость отбора - 600 мл/ мин. Головы 150 мл, подголовники взял 100 мл, ибо, хоть температура и скакнула - запах сливочных конфеток присутствовал. На данный момент отобрал 2 литра 96%.об. Напряжение на начало отбора 174 В, сейчас - 212. Охлаждение - 50-60*С. По расчетам - через 200 мл надо ждать подхода хвостов.

150

Печкин ©:

Скорость отбора - 600 мл/ мин.

%)  *THUMBSUP*

151

Что это было?!!

На Т=77.4 при напряжении 220в в трубке возврата закончилась флегма. При этом ее уровень в стакане отбора начал подниматься. Колонна захлебнулась. Плюнуло изиками в ТСА. Колонну выключил.
       Ничего не понял. Такое впечатление, что забилась трубка возврата. Вытащил датчик термометра в голове. Стал продувать. Везде воздух идет. Ничего не забилось. Опять включил. Напряжение 150в. Стакан наполняется, а обратно в колонну флегма не сбрасывается. Т= 80* и продолжила расти. Понятное дело, пар поднимается, конденсируется, но не охлаждается флегмой. ТМО прекратился.
     По расчетам спирт отобрал полностью. Но раньше и на тяжелых фракциях ТМО продолжался, только на температуре кипения этих фракций.
     Создается впечатление, что из-за большой плотности насадки при кипении тяжелых фракций, их пары создают избыточное давление в узле возврата и отбора. Сконденсированная в дэфе фракция не возвращается обратно в колонну. Ее подпирает пар из колонны через трубку возврата флегмы. В итоге конденсат выбрасывает через ТСА. В банке, в которую подведена ТСА, чистейшие изики, краска.
    Какие у кого есть мысли?

Пы.сы. Колонну раскрутил. Проверил узел возврата и отбора. Все трубки чистые, ничем не забиты.