161

Re: Сульфитация вина, серные фитили своими руками и польза диоксида серы

AG ©:

кадило

Кадило и есть закурник :)  Кадить и курить - это синонимы.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

162

Alex bcn ©:

Кадить и курить - это синонимы.

Представил, как вместо ладана, серу в кадило заправляют  :D  *ROFL*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

163

Alex bcn ©:

Кадить и курить - это синонимы.

Так вот что, прости Господи, попы делают :)

вмеру...

164 (2025-08-17 10:02:55 отредактировано Sergey69)

Всем добрый день! Прочитал про сульфитацию, что бы обработать вино из смородины. Сделал два по 10 литров, одно с красной смородины другое с черной( дикая, ее еще называют винной). Бродило больше месяца и очень активно. Потом потихоньку утихло. Но получилось так, что бродило вместе с мезгой. Один раз я конечно отделил основную мезгу примерно через неделю. Но что то осталось. Так вот, мне показалось, что запах стал какой то не смородиновый, чем то пованивало. Почитал как делают другие в таких случаях. Налил в трехлитровую банку литра полтора вина и спалил в ней 300 млг серы в виде фитиля. Подождал пока дым растворится и вылил это все в основную бутыль 10 литровую. На следующий день слышу, опять бурлит. Что не так? Может мало спалил серы? И еще вопрос. Этот сульфид накапливается в вине, если например несколько раз закуривать. Это количество про суммируется? Или оно как то разлагается со временем?

165

Sergey69, сульфид и сульфит - совершенно разные соединения. У вас должна образоваться сернистая кислота, а её соли называются сульфитами.
Что касается вас, то если на поверхности нет цвели (грибковая плесень, еще могут быть молочно-кислые) и посторонний запах не напоминает испорченный сыр или что то похожее, а больше похож на запах сероводорода, то это не заражение, а гидролиз аминокислот. Запах должен пройти сам по себе через какое то время. А бродить начало снова, потому, что вы в результате манипуляций запустили в брагу кислород. Дрожжам полегчало и они опять взялись за дело. Я вообще сильно сомневаюсь, что при такой кислотности есть необходимость делать сульфитацию.
Может у кого нибудь будет другое мнение.

166

Я вообще то понял из темы, что после закуривания брожение останавливается. Ну хорошо, посмотрим, что дальше будет.

167

olegts ©:

Что касается вас, то если на поверхности нет цвели (грибковая плесень, еще могут быть молочно-кислые) и посторонний запах не напоминает испорченный сыр или что то похожее, а больше похож на запах сероводорода, то это не заражение, а гидролиз аминокислот. Запах должен пройти сам по себе через какое то время. А бродить начало снова, потому, что вы в результате манипуляций запустили в брагу...

Вероятно брожение просто не закончилось, а диоксид серы наоборот связывает кислород, видимо мало добавлено в конкретном случае. 

Sergey69 ©:

Я вообще то понял из темы, что после закуривания брожение останавливается.

Брожение останавливается в двух случаях.
1 Это количество спирта в котором дрожжи уже не могут работать.
2 Это количество сахара при условии не возникновения пункта 1...  то есть спирта еще мало, чтобы остановилась работа дрожжей.

Сера останавливает уже остаточное вторичное брожение и связывает кислород во избежание окисления и работы ацидобактерий + доп микрофлоры.  Ничего плохого ты не сделал, запах сернистый может быть сейчас - это еще не закончилось брожение.  Также сера полезна в начале брожения для торможения апикулятуса, дабы дать время для захвата сусла сахаромицетами.

olegts ©:

Я вообще сильно сомневаюсь, что при такой кислотности есть необходимость делать сульфитацию.

А про кислотность ни слова не было, так что тут пока вопрос подвешен.

Sergey69 ©:

Я вообще то понял из темы, что после закуривания брожение останавливается.

Не всегда и не обязательно.  Дай вину спокойно добродить, хорошо если к концу осени оно добродит и начнет частично осветляться.  О полном осветлении речи тут идти не может, в смородине довольно много пектина.   Если хочется остановить брожение быстрей - просто добавь спирта.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.