Re: Сульфитация вина, серные фитили своими руками и польза диоксида серы
кадило
Кадило и есть закурник Кадить и курить - это синонимы.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 161 по 167 из 167
кадило
Кадило и есть закурник Кадить и курить - это синонимы.
Кадить и курить - это синонимы.
Представил, как вместо ладана, серу в кадило заправляют
Кадить и курить - это синонимы.
Так вот что, прости Господи, попы делают
Всем добрый день! Прочитал про сульфитацию, что бы обработать вино из смородины. Сделал два по 10 литров, одно с красной смородины другое с черной( дикая, ее еще называют винной). Бродило больше месяца и очень активно. Потом потихоньку утихло. Но получилось так, что бродило вместе с мезгой. Один раз я конечно отделил основную мезгу примерно через неделю. Но что то осталось. Так вот, мне показалось, что запах стал какой то не смородиновый, чем то пованивало. Почитал как делают другие в таких случаях. Налил в трехлитровую банку литра полтора вина и спалил в ней 300 млг серы в виде фитиля. Подождал пока дым растворится и вылил это все в основную бутыль 10 литровую. На следующий день слышу, опять бурлит. Что не так? Может мало спалил серы? И еще вопрос. Этот сульфид накапливается в вине, если например несколько раз закуривать. Это количество про суммируется? Или оно как то разлагается со временем?
Sergey69, сульфид и сульфит - совершенно разные соединения. У вас должна образоваться сернистая кислота, а её соли называются сульфитами.
Что касается вас, то если на поверхности нет цвели (грибковая плесень, еще могут быть молочно-кислые) и посторонний запах не напоминает испорченный сыр или что то похожее, а больше похож на запах сероводорода, то это не заражение, а гидролиз аминокислот. Запах должен пройти сам по себе через какое то время. А бродить начало снова, потому, что вы в результате манипуляций запустили в брагу кислород. Дрожжам полегчало и они опять взялись за дело. Я вообще сильно сомневаюсь, что при такой кислотности есть необходимость делать сульфитацию.
Может у кого нибудь будет другое мнение.
Я вообще то понял из темы, что после закуривания брожение останавливается. Ну хорошо, посмотрим, что дальше будет.
Что касается вас, то если на поверхности нет цвели (грибковая плесень, еще могут быть молочно-кислые) и посторонний запах не напоминает испорченный сыр или что то похожее, а больше похож на запах сероводорода, то это не заражение, а гидролиз аминокислот. Запах должен пройти сам по себе через какое то время. А бродить начало снова, потому, что вы в результате манипуляций запустили в брагу...
Вероятно брожение просто не закончилось, а диоксид серы наоборот связывает кислород, видимо мало добавлено в конкретном случае.
Я вообще то понял из темы, что после закуривания брожение останавливается.
Брожение останавливается в двух случаях.
1 Это количество спирта в котором дрожжи уже не могут работать.
2 Это количество сахара при условии не возникновения пункта 1... то есть спирта еще мало, чтобы остановилась работа дрожжей.
Сера останавливает уже остаточное вторичное брожение и связывает кислород во избежание окисления и работы ацидобактерий + доп микрофлоры. Ничего плохого ты не сделал, запах сернистый может быть сейчас - это еще не закончилось брожение. Также сера полезна в начале брожения для торможения апикулятуса, дабы дать время для захвата сусла сахаромицетами.
Я вообще сильно сомневаюсь, что при такой кислотности есть необходимость делать сульфитацию.
А про кислотность ни слова не было, так что тут пока вопрос подвешен.
Я вообще то понял из темы, что после закуривания брожение останавливается.
Не всегда и не обязательно. Дай вину спокойно добродить, хорошо если к концу осени оно добродит и начнет частично осветляться. О полном осветлении речи тут идти не может, в смородине довольно много пектина. Если хочется остановить брожение быстрей - просто добавь спирта.
с 161 по 167 из 167