Re: Сульфитация вина, серные фитили своими руками и польза диоксида серы
сера чистая (99%) 150 гр-15 рублей.
Нормальная цена.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 41 по 60 из 167
сера чистая (99%) 150 гр-15 рублей.
Нормальная цена.
Хоть и страшно как то употреблять вино после этого способа но разум берёт верх
Дополнительным толчком к изготовлению серных фитилей стал один виноградный форум, сейчас его усиленно читаю.
Итак: недавно приобрёл 10 гр чистой аптечной серы.
Пропитывать бумажные полоски расплавленной серой решил в гараже, там если что есть куда убежать
Нарезал полоски из лёгкой бумажки, вес одной полоски получился примерно 40 мг.
Форму для плавления серы я использовал обычную столовую ложку из нержавейки, естественно она потом не будет использоваться на кухне а будет всегда использоваться для плавления серы.
Приготовил инструмент и включил эл.плитку, насыпал серы примерно половину ложки, одел на одну руку сварочную крагу в которой будет держаться ложка а на другой просто перчатка, иначе просто рука с перчаткой сильно нагревается от плитки
Удобство использования ложки тем что её можно подносить и удалять от ТЭНа эл.плитки, регулируя тем самым силу нагрева.
Сера плавится очень интересно, точнее она как сироп слегка густая, при перемещении по ложке не оставляет после себя капель.
Вот такие получились у меня полоски.
Заодно из нержавеющей проволочки согнул приспособление для держателя фитиля.
Взвесив серный фитиль и откорректировав длину и вес на 20 л вина у меня получилось серы примерно 210 мг.
Приготовил банку 3л, налил немного воды и поджёг фитиль, опустил в банку, накрыл крышкой как смог, маленькая щелка осталась, как прогорела бумажка я немного подождал и вынул закурник, так вот там оказалось совсем немного серы которая продолжала гореть, пришлось опять опустить в банку, ещё немного подождал.
Далее убрал закурник и закрыл плотно крышкой банку. Пришлось мотать и бултыхать воду чтоб она "поглатила" весь дым.
Затем вылил воду в чистый бутыль и следом за ней перелил вино шлангом.
Вино которое окуривал было сделано не совсем из чистого винограда, было много плесени и порченых ягод, выбирал как мог.
Надо было это сделать перед постановкой на брожение.
Иван, теперь я не бояка
А больше 5 фоток не помещается в один пост?
налил немного воды и поджёг фитиль, опустил в банку,
А зачем воды?
Я вино брал.
Вот такие получились у меня полоски
Полоски не правильные, слишком аккуратные получились и ровненькие).)) у меня их сильно скрючило.
А зачем воды?
Я вино брал.
К стати, диоксид серы лучше всего растворять в самой обычной воде, в вине он растворяется плоховато..
Полоски не правильные, слишком аккуратные получились и ровненькие)
ну уж как смог, в следующий раз сделаю как у всех, мятые.
Иван, Возможно ли возобновления брожения сульфитированного вина если до сульфитации оно тихо бродило?
devil-arz, да, если есть дрожжи и их потенциал выживаемости в спирте не исчерпан. Варианты с большим количеством серы я рекомендовать не буду, лучше не холодок вынеси вино и потом еще раз перельешь в закуренную емкость... через недельки так три-четыре. Все дрожжи на дне будут.
Иван, возобновится брожение я так понял не сразу а через какое то время?
Что дрожжам помешало? Диоксид серы?
Утром произвёл замеры кислотности, показало 2.19 PH, три дня назад была 2.24 PH, на вкус конечно ощущается кислее чем было до сульфитации, но запах стал намного приятнее.
Будем подождать и понаблюдать...
Что дрожжам помешало? Диоксид серы?
Да, задержка будет из-за него. А если закурить как по максимальным нормам, брожение вообще остановится.
Но это еще не говорит о том, что "жизнь" в вине полностью остановлена.
Утром произвёл замеры кислотности, показало 2.19 PH, три дня назад была 2.24 PH
По идее, камень выпадет, кислотность убавится. Сейчас измерил - 3.0 при 20*С.
Неплохо. Кислинка не выпирает. Приятная. Кстати, не удержался, снял с супругой пробу. Очень вкусно. Ждем
Печкин, так у вина ещё камень не выпал, вчера когда сливал с дрожжевого осадка было немного песчинок, но будет гораздо больше.
немного не в тему: выпадает вроде только винная кислота а яблочная остаётся, если будут обсуждения то лучше в тему про вино перейти
Иван, Заплесневела пластмассовая бочка, чёрная плесень такая, можно ли провести обезвреживание сжиганием серой?
Бочка для холодных пищевых продуктов.
devil-arz, понятия не имею как отреагирует пластик на серу, лучше любым хлорсодержащим помыть.
Но это еще не говорит о том, что "жизнь" в вине полностью остановлена
да, действительно, вино ожило после внесения примерно 200мл воды с 3 ст. ложками фруктозы.
Спасибо за помощь и за то что Вы есть с нами
немного предъистории... Так как в последние 2 года в семье появилось два сына, свободного времени с мелюзговочниками нет, виноградом заниматься некогда. Собираю в ноябре-декабре - если повезет... Как выяснилось, дикие дрожжи при морозе погибают, идет хорошее ацетоновое брожение. Даже белорашенские винные не помогают. При сборе ягод видно образовавшуюся плесень (белый мох) на черных гребнях. Так вот вопрос наверное скорее к Николаичу, поможет в этом случае закуривание серой? Ацетоновые бактерии сильно преобладают(сильный ацетоновый запах) + плесень на поверхности шапки, хотя пердмешиваю очень часто... Винные в этом году не покупал..
cern, надо было сразу окуривать когда сок сливал на брожение.
Закуривай сейчас емкость и сразу переливай туда ...только на балконе. Если на мезге - убирай ее нафиг!
Иван, да, в данный момент и занимаюсь сбором винограда. Каждый вечер набираю емкость 10л. Давлю руками, получается "каша" около 4 литров. То есть нужно раздавить, сразу же слить сок с мезги и закурить? Дикари должны же выжить? Вроде сильных морозов не было еще, но были дожди... Все то смыться не должны.
cern, так купи синтетический мешок для деликатной стирки, меньше 100 рублей в хозтоварах и даже в "магнитах" есть... в мясорубку закинул виноград, в мешок пересыпал, отжал за 3 минуты... всю кашу на чачу.
Ведро минут за 30 со всеми приготовлениями... Но лучше конечно за раз все делать. Хотя, пока разбраживается и бродит активно - доливай смело сок. Морозов серьезных не было, дрожжи должны быть... двое-трое суток в тепле жди.
из опыта винокурения понял, что на дикарях вино получается на много вкусней и ароматней чем на белорусских винных. Поэтому не хотелось бы добавлять винных, может закурить посильней и ждать когда дикари очнутся. А очнутся ли?
Иван, как раз брожение запускается через 3-4 дня, но вялое. Ацетонового запаха пока нет, плесени вроде тоже. Просто хочу набраться информации, если вдруг будет как в прошлые 2 года
может закурить посильней и ждать когда дикари очнутся. А очнутся ли?
Очнутся, не переживай. Их убить - серы напасешься
отжать могу через дуршлаг - хорошо получается. Зараженные отжимки же годятся для чачи? Если не ошибаюсь, на производстве так и делается, весь брак на чачу...
Иван, тогда еще вопрос для уточнения, плесень и ацетоновые от серы погибнуть должны? Не хотелось бы чистый сок на вино пускать, подбродить бы на шкурках... Может закурить с мезгой, потом после снятия с мезги еще закурить..
или лучше не рисковать и закурить чистый сок, потеряв ароматику из шкурок?
с 41 по 60 из 167