21

Re: Кодзи вызывает аллергию

Здравия Всем!не готов ответить буду переводить.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

22 (2017-02-13 22:30:05 отредактировано Лунный гость)

Re: Кодзи вызывает аллергию

У нас все магазины завалили Кодзи . Хрень полная!  Обычные дрожжи с ферментами в пакетике. Впаривают, как  "специальные кодзи для зерновых". Уже встречал деятелей, которые верят, что ферменты не используют, а всю работу по осахариванию производят эти кодзи.

23

Re: Кодзи вызывает аллергию

Лунный гость, это которые ангел? Да, говно то еще и цена очень странная, лучше просто пару пузырей вискаря в магазине взять.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

24

Re: Кодзи вызывает аллергию

как я понял, аллергию вызывают не грибки, а продукты их жизнедеятельности. Есть такие препараты как панкреатин, ораза. Там содержатся действующие вещества Aspergillus
oryzae. Как я понял, это не сами споры, а либо их ферменты, либо продукты их жиенедеятельности. В общем нужно вникнуть чуть глубже...
было бы замечательно, если в этих препаратах содержатся сами споры. Тогда можно преобрести кодзи по сравнительно низкой цене. Но я в этом не шарю, нужно изучать...

________________________

25

Re: Кодзи вызывает аллергию

Где то на просторах интернета читал, что саке сбраживают при очень низких температурах до 5 градусов, не выше. Может в этом причина вони и неправильной работы дрожжей. как пишут саке до 20% дображивает.

26

Re: Кодзи вызывает аллергию

Кодзи надо осторожно пересыпать ложкой в банку и залить теплой водой для разбодяживания.
При этом медицинская разовая маска и перчатки не помешают. Аллергична сухая пыль, при насыпании
кодзи на весы и в банку она поднимается. Потом все, что не одноразовое (весы) протираю влажной салфеткой.
В кулерную емкость добавляю 1 капсулу докси, гидрозатвором закрываю сразу.

27 (2017-06-15 12:25:03 отредактировано )

Re: Кодзи вызывает аллергию

Господа, готов поделиться опытом со всеми интересующимися.

Кодзи, которые вы видите в магазине (Angel, с желтым прямоугольником на лицевой части) - это китайская смесь из грибка Rhizopus oryzae, энзимов и самых обычных пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae производства этой же компании.
С их помощью я дважды делал весьма неплохой дистиллят. Делал только на рисе.

В первый раз взял премиум рис, короткозерный, который используется для приготовления суши, марка Wishiki (сорт Nishiki), производства США. 5кг на 25 литров воды и порядка 45-50 грамм этих "кодзей". По окончании брожения я обнаружил что крепость браги от силы 5-6 градусов, водичка сладкая. Немного расстроился и перегнал дважды, под конец пропустив через березовый уголь. Получилось порядка 2 литров отменного 50-градусного напитка. Угощал коллег, все в один голос заявили что вкус шикарный :) Головы и хвосты отбирал не жалея.

Во второй раз взял дешевый рис из магазина внизу по 40 руб за 900 грамм. Тоже короткозерный. 5 пачек риса и порядка 55 грамм кодзей (чуть больше). Отбродило получше, крепость браги около 8-9. На выходе около 2.5 литров 50-градусного, но добавились какие-то левые привкусы. Пить можно, но "вау" уже не такое яркое, похоже, объясняется качеством зерна.

Таким образом, считаю что эксперимент удачный, в будущем продолжу. И да, у меня бронхиальная астма (средней тяжести), аллергия итд итп. С кодзями жить можно, если не нюхать их явно (хотя опять же, у всех разная переносимость, поэтому принимать решение нужно самостоятельно). Запаха в процессе брожения практически не заметил.

Далее немного расскажу про сакэ японское.

Раз в год езжу в Японию в отпуск, так как очень люблю эту страну, ее традиции и там появилось уже много друзей. Находясь там, употребляю местные напитки и с собой из дютика привожу обратно только сакэ.

Вообще, за многие сотни лет японцы сильно поднаторели в использовании грибка Aspergillus oryzae. Он используется не только для изготовления настоящего сакэ (Китай тоже делает с его помощью сакэ, но в меньшей степени, относительно Rhizopus). Этот грибок им служит каждый день для сбраживания бобовых, например, для получения соевого соуса, мисо-пасты, натто, амазаке и других традиционных вкусняшек.

Сакэ お酒 (o-sake) - японцы добавляют "о", когда говорят об алкоголе в знак уважения. Этот иероглиф обозначает все алкогольные напитки в японском языке :) Однако, традиционно применяется именно к рисовому вину крепостью 12-19 градусов и именно его называют сакэ. Как правило, в магазинах продается сакэ крепостью 15 градусов.

Надо сказать что в Японии запрещено делать алкогольные напитки дома и даже квас, по сути, вне закона, так как легально производить без лицензии можно напитки не крепче одного градуса. Тем не менее, народ как-то выкручивается и делает пойло под названием "doburoku" крепостью около 5-7 градусов. Это мутное саке, делается за 4 дня из риса, осоложенного риса (коме-кодзи) и пекарских дрожжей. Пахнет брагой, выглядит как молоко, но вкус интересный.

Также там производят дистилляты из сакэ, которые потом тоже называются сакэ, крепостью 25-35 градусов. Например, Shōchū - типичный локальный напиток, отдаленно напоминает ром или Awamori - целая группа напитков, изготавливаемая только в префектуре Окинава и имеющая очень много разных вкусов (например, однажды мне попался напиток с ароматом дохлой кошки, но вполне себе вкусный). Самое ценное там - это хабушюу - авамори, настоянная на 11 местных травках меде и очень ядовитой сухопутной змее (хабу - это общее название местных змей - у окинавцев свой язык), предварительно у которой был удален кишечник. Вкус сего напитка изумительный и в этом году, чувствую, вместо обычного саке домой поедет сия настойка, правда, без дохлых змей, т.к. при перевозке емкость нельзя переворачивать :) (кому интересно, погуглите картинки по ハブ酒)

Теперь расскажу немного про свой опыт. Сразу оговорюсь, что осоложеный рис, который продается в местных магазинах, например, Miyako Koji, для рисового вина не подходит, разве что для doburoku. Нужен порошок со спорами. Его можно приобрести на ebay, amazon, иногда на rakuten. Прямо сейчас я экспериментирую со спорами от австралийского продавца *недопустимая сылка . К сожалению, в первый раз пакетики мне не приехали и затерялись в глубинах Почты России. Продавец сказал что предоставляет трек только при отправке на крупную сумму, а за $35 - только безтрек. На выбор предложил вернуть деньги или выслать снова безтрек однократно, я выбрал первое. Он также сказал что избегает отправки в Россию, так как там теряются посылки и случайно просмотрел, что эта поедет туда (адрес им приходит в PayPal запросе). Во второй раз я воспользовался услугами американской конторы по аггрегации посылок и потом они переслали все мои посылки (в том числе и споры) через американский USPS. Приехало без проблем.
Пока отзывов не могу сказать, в данный момент бродит закваска, через месяц поделюсь результатом. Однако, сам грибок растет активнее, нежели те споры, которые я использовал до этого.

А до этого делал сакэ с помощью вот таких кодзи: *недопустимая сылка (в Японии они стоят дешевле). Использовал их инструкцию по осолаживанию риса (~40 часов), далее следовал Advanced рецепту от Vision Brewing. К слову, оставлю также две ссылки на русском языке:
*спам

Суть у всех одинаковая. Пропариваем рис (на сей момент я понял, что пропаривание и осолаживание в мультиварке не дает 100% гарантии что грибок будет расти корректно, поэтому задумываюсь о самодельном термошкафе для осолаживания и нормальной пароварке), засеваем споры и при температуре около 30 градусов цельсия ждем 30-40 часов., регулярно перемешивая. На рисе прорастают маленькие ворсинки и он становится сладковатым, а запах от него - сырным. Далее в определенной пропорции смешиваем дрожжи, которые могут работать при низкой температуре (я пробовал лагерные пивные от Bohemia Lager (M84), но теперь делаю на финских винных - вкус готового напитка и крепость не такие, как хотелось бы, пропаренный рис и воду. Затем под гидрозатвор и в холодильник на 10 дней. Утром и вечером доставать и перемешивать.
Когда закваска готова, в течении 4-5 дней кидаем закваску в бак, пропариваем много риса, добавляем осоложеный рис и воду в нужных пропорциях каждый день (кроме 2го дня). Затем ждем до 20 дней и должно получиться N литров напитка крепостью до 19 градусов. Затем его аккуратно сливаем (он будет сверху) через ткань, фильтруя муть. Пастеризуем при 60-65 градусах, чистый напиток по бутылкам, муть отстаиваем отдельно в холодильнике и потом тоже по бутылкам.
Что примечательно, процесс брожения должен быть при температуре 18 градусов, поэтому бродит оно у меня либо в пенопластовом ящике в бутылке, либо в термочехле для бака, в который я постоянно подсовываю бутылки со льдом и прочие аккумуляторы холода.

У меня пока что получалось сакэ крепостью около 15 градусов, желтоватого оттенка, но весьма вкусное, однако, не могу сказать что идеальное. Сейчас на австралийских кодзях и винных дрожжах надеюсь получить лучший эффект. Также попробую бродить при комнатной температуре и использовать органические осветлители вроде кисельсуля.

Если у кого есть вопросы - пишите.

28

Re: Кодзи вызывает аллергию

В сакэ нифига не понимаю. Однако, приятно видеть увлеченного человека. *THUMBSUP*

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

29

Re: Кодзи вызывает аллергию

Печкин ©:

приятно видеть увлеченного человека

SEO продвижением :)   Текст внимательней читай.... многобуков, воды налил много, а реальной инфы (якобы от практика) ровно ноль + информация вводящая в заблуждение. Бдительней надо быть, не дети уже..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.