Re: КУБ с косвенным нагревом
Ну 37 мин приемлемо, правда не понял, до какой температуры охладилось? До 27.8? Для пивных дрожжей это многовато...
Простой рецепт на базовом солоде:
Патерсбир (Patersbier)
Базовый солод - 4.5кг
Затирание 1 час температура 65 (лучше 62-63)
Для варки надо получить 27-28 литров сусла.
Варка - 1 час 10 мин.
Расписание добавления хмеля при варке:
Сразу после закипания - Saaz 30 грам
За 10 мин до окончания варки - Saaz 10 грам
За 15 мин доокончания варки добавляется Protofloc (либо Wirlfloc, либо Irish moss) - 1 чайная ложка. Это делается для коагуляции белка.
После окончания варки охладить до 24-25 градусов и слить в бродильную емкость. Замерить исходный сахар или что там меряется (у нас это gravity)..
Сбраживать желательно дрожжами Abbey Ale Yeast, если нет - то любыми пивными. Нужно учитывать что вкус пива определяется не в последнюю очередь дрожжами.
Бродит около недели.
При бутылировании нужно развести 150 грамм глюкозы в горячей воде (небольшое количество) и добавить в пиво. Кстати перед розливом я сливаю пиво с осадка в другую емкость - тут и добавляю глюкозу. Можно разливать.
После розлива неделю держать в тепле (комнатная температура) а затем 2 недели в прохладе - но это как получится (:
В общем, это все вкратце... Там много еще нюансов... Ну и чистота, стерильность...