21

Re: КУБ с косвенным нагревом

Ну 37 мин приемлемо, правда не понял, до какой температуры охладилось? До 27.8? Для пивных дрожжей это многовато...

Простой рецепт на базовом солоде:
Патерсбир (Patersbier)
Базовый солод - 4.5кг
Затирание 1 час температура 65 (лучше 62-63)
Для варки надо получить 27-28 литров сусла.
Варка - 1 час 10 мин.
Расписание добавления хмеля при варке:
Сразу после закипания - Saaz 30 грам
За 10 мин до окончания варки - Saaz 10 грам
За 15 мин доокончания варки добавляется Protofloc (либо Wirlfloc, либо Irish moss) - 1 чайная ложка. Это делается для коагуляции белка.
После окончания варки охладить до 24-25 градусов и слить в бродильную емкость. Замерить исходный сахар или что там меряется (у нас это gravity)..
Сбраживать желательно дрожжами Abbey Ale Yeast, если нет - то любыми пивными. Нужно учитывать что вкус пива определяется не в последнюю очередь дрожжами.
Бродит около недели.
При бутылировании нужно развести 150 грамм глюкозы в горячей воде (небольшое количество) и добавить в пиво. Кстати перед розливом я сливаю пиво с осадка в другую емкость - тут и добавляю глюкозу. Можно разливать.
После розлива неделю держать в тепле (комнатная температура) а затем 2 недели в прохладе - но это как получится (:

В общем, это все вкратце... Там много еще нюансов... Ну и чистота, стерильность...

22

d.styler ©:

Ну 37 мин приемлемо, правда не понял, до какой температуры охладилось? До 27.8? Для пивных дрожжей это многовато...

В общем, это все вкратце... Там много еще нюансов... Ну и чистота, стерильность...

До 29,8, т. е. до нужной Т надо будет подождать минут 40.
По вашему рецепту пиво наверно будет крепким( пауза 62), я люблю легкое.
В общем буду изучать, нюансов действитнльно много.
Вопрос можно ли не ипользовать промывочную воду, а устроить насосом циркуляцию сусла снизу вверх?

23

dmytry ©:

По вашему рецепту пиво наверно будет крепким( пауза 62)

Да, можно делать температуру выше- будет меньше крепость.

d.styler ©:

За 15 мин доокончания варки добавляется Protofloc (либо Wirlfloc, либо Irish moss) - 1 чайная ложка

В наших самогоншопах это как правило называется ирландский мох, какие-то сушеные водоросли, ИМХО, не обязательный ингредиент, но можно и добавить )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

24 (2016-07-30 14:30:18 отредактировано d.styler)

Artem.SHitov ©:

ИМХО, не обязательный ингредиент, но можно и добавить

Дело барское конечно (: но это реально помогает белку свернуться и не попасть в бродилку...
В большлм количестве имеется в виду, так как белок все равно будет в бродильне - это подкормка для дрожжей.

dmytry ©:

Вопрос можно ли не ипользовать промывочную воду, а устроить насосом циркуляцию сусла снизу вверх?

То есть? Не совсем понял...

25 (2016-07-30 14:53:09 отредактировано dmytry)

d.styler,
По типу браумастера, там дробину вроде не промывают?
Я просто под свое оборудование пытаюсь придумать алгоритм с минимумом лишних
движений.Без промывки понятно в дробине останется сахар, ну так я ее пущу сразу на брожение,
скотины у меня нет, не выбрасывать же добро.
У пвк полный обьем 70 л, т.е. можно рассчитывать на 55 л.
Правильно?

26 (2016-07-30 14:57:47 отредактировано d.styler)

Когда начальная порция воды насыщается сахарами - ее сколько угодно гоняй ввех-вниз - она больше сахара не возьмет. Когда добавляем свежей воды - она вновь растворяет остатки сахаров - тех что остались в солоде. То есть использовать одну воду для затора - достаточно неэффективно в этом плане.

(параллельно дистиллирую зерновую брагу... (: )

dmytry ©:

d.styler,
По типу браумастера, там дробину вроде не промывают?
Я просто под свое оборудование пытаюсь придумать алгоритм с минимумом лишних
движений.Без промывки понятно в дробине останется сахар, ну так я ее пущу сразу на брожение,
скотины у меня нет, не выбрасывать же добро.
У пвк полный обьем 70 л, т.е. можно рассчитывать на 55 л.
Правильно?

Ну тоже вариант - почему нет? (:
т.е планируешь полностью заполнять пвк? там надо смотреть, где-то Иван приводил сколько солод воды удерживает....

27

d.styler ©:

То есть использовать одну воду для затора - достаточно неэффективно в этом плане.
Ну тоже вариант - почему нет? (:
т.е планируешь полностью заполнять пвк? там надо смотреть, где-то Иван приводил сколько солод воды удерживает....

я так понимаю не эффективно если из солода варим только пиво, и нам надо забрать из него все сахара, я же предлагаю дробину с остатками сахаров пустить на брагу(и рыбу сьесть и на елку залезть :) )
Если не ошибаюсь солод забирает воды равным своему обьему.

28

dmytry ©:

солод забирает воды равным своему обьему

Скорее весу.
Браумайстер вытаскивает из дробины все. Я как-то ставил отдельно 2-ю воду на брожение, какая-то фигня получилась, сбраживаего там почти ничего не осталось. Дрожжи прочто всплыли на поверхность.

29

Artem.SHitov ©:

Браумайстер вытаскивает из дробины все.

Сомнительно как то...

30

d.styler, производитель заявляет, что из 100кг солода получается 520л светлого начальной плотностью 12P, а это довольно близко к идеальному результату. Врут, может быть )

31

Artem.SHitov ©:

d.styler, производитель заявляет, что из 100кг солода получается 520л светлого начальной плотностью 12P, а это довольно близко к идеальному результату. Врут, может быть )

Artem.SHitov - я спорить не буду - так как проверить не могу все равно - не пользовался... Только мне не понятно как у них эта технология действует. Это я и хотел сказать раньше. Может и врут...  :)

32 (2016-08-10 11:13:50 отредактировано dmytry)

Artem.SHitov ©:

dmytry, для односолодового и пива пвк не очень нужен, поэтому сложно будет

dmytry ©:

понять с чем его едят

Вот если бурбон, например, замутить- другое дело )

Замутил бурбон. 6кг кукурузной муки, 2 кг пшеничной, 2 кг ячменного солода(фото есть выше)  вода 1 к 4 т.е. 40 л.
С зерновыми ни когда до этого не сталкивался. Почитал теорию на форуме и начал варить.
Процесс начался в 11-00, закончил в 21-00, внес дрожи.
Бродило 3 дня, на 4 день вечером перегнал, по времени перегон 5 часов с учетом разгона, дожимал.
Выход 14 л СС 30%, вроде соответствует теоретическому полностью.
Ну что сказать, пвк просто песня, работать легко и не напряжно.
добавлю фото
П.С.

Знал бы тот советский мастер в далеком 1975 г, что в его изделии будут варить капиталистический бурбон

33 (2016-08-10 11:09:17 отредактировано dmytry)

вот так смолол солод, мелет очень быстро и пыли нет

мамалыга после варки

после солода(магия просто  o_O )

разброд сафа по Семишону

брожение

34 (2016-08-10 11:22:45 отредактировано dmytry)

перегон, при 98 по пару, крепость выше 10% темп. сс 19 гр.

слил барду

5 мин губкой для посуды

Вот такая история, всем спасибо за поддержку и в частности Максиму(Maximus) варил в режиме онлайн с ним :)

35

dmytry ©:

капиталистический бурбон

Спасибо, поржал ))
В процессе варки, как я понял не размешивал, все засыпал в холодную воду?

36

Artem.SHitov,
Сначала нагрел воду до 50 гр. потом засыпал все 8 кг муки, мешал дрелью с миксером.
Вместо дрели есть мысли про мешалку

37

Дима, с почином!!! *THUMBSUP*
Отличная машина у тебя получилась.

38 (2016-08-11 14:33:09 отредактировано dmytry)

Спасибо, Максим.
Твой TARS тоже очень хорош. *THUMBSUP*
После одной варки зерновых выводы делать конечно рано, но по экономике,
получается выгоднее сахара, не говоря уже про органолептику.
Хотя наверно выход спирта с нивелируется количеством голов и хвостов при фракционной дистилляции.

39

dmytry, сахар стоит у нас 50-60 рублей за кг. Выход из сахара 0,6 литра спирта. Ни одно зерно по выходу не даст выход равный сахару. Другой вопрос, если есть возможность ставить затор сразу в бочке и зерно халявное или почти халявное, тогда вопрос только на получение спирта сырца.
По органолептике конечно не сравнить. Водка получается отменная, мягкая с характерным вкусом. Это если с дубом не заморачиваться)))

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

40

al ©:

dmytry, сахар стоит у нас 50-60 рублей за кг. Выход из сахара 0,6 литра спирта.

Однако, цены у вас 1$ за кг сахара.
как считал я
кило сахара 15 грн. кило муки 9,8 грн. кило солода 10 грн.
10 кг зерна дало 4,2 л АС-100/4,2=23,8 грн/л
10 кг сахара теоретически даст 6 л АС-150/6=25грн/л
Курс 25 грн- 1$