Re: Инструмент для пайки медных труб
Кто-нибудь пробовал паять медные трубы строительным феном? Не сдувается ли при этом припой?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 41 по 60 из 226
Кто-нибудь пробовал паять медные трубы строительным феном? Не сдувается ли при этом припой?
Можно всё "прихватить" точками по принципу графитового сварочника как у электриков, а потом спокойно паять.
Как вариант, но нужно дополнительно заморочиться трансформатором, может получится не бюджетно для разовой пайки.
Не сдувается, горелка же не сдувает, хотя тоже "дует" газом? Тем более пайка каппилярная -припой внутрь уходит. Но строительным феном дольше греть, массивные детали фен может непрогревать до нужной температуры. На фен для упрощения и ускорения работ делают насадку в виде завёрнутой в виде половинки от трубы пластины (из куска консервной банки как правило или оцинковки). Т.е. экран насадки должен быть после детали - получается, что спаиваемая деталь помещается между соплом фена и экраном насадки. Тогда нагрев идёт бодрее. Если фен обычный китайско-бытовой, то он скорее всего будет периодически отключатся по перегреву, что может случиться не вовремя . Тооооолько Вы детали прогрели и начали паять, а фен, брык - и отключился
Я паял первую РК феном и обычным паяльником. Вторую РК паял газовой горелкой: это прям небо и земля.
Да и газовая горелка стоит недорого.
Раз уж замутил тему, то тоже отпишусь.
Основную пайку я делал в гараже у знакомого на верстаке, а дома допаивал мелочь в виде штуцеров, так вот, оказалось, что дома расположившись на газовой плите, на решетке для кастрюль, колонна ведет себя очень стабильно, никуда не пытается увернуться или уклониться, кроме того, покрытие газовых плит не боится перегрева и легко чистится от случайно пролитого олова. Так что можно при небольших работах запросто дома управиться.
Горелку при пайке я использовал самую дешевую, но с пьезоподжигом (137 руб.) газ покупал за 49 руб за баллон 400 мл.
Горелку при пайке я использовал самую дешевую, но с пьезоподжигом (137 руб.)
В принципе, я ничего против горелок с пьезоподжигом как устройств не имею . Это даже удобно, вот только в дешёвых горелках с пьезо, поджиг довольно часто живёт не долго, и в итоге остаётся горелка без поджига, но с чрезмерным обилием пластика в хлипкой конструкции (впрочем за 100 с копейками рублей даже не жалко). Если же горелка с поджигом стоит ощутимо дороже, чем обычная горелка, то не очень понятно за что переплачивать и надо ли это (применительно к самогонному хобби). В таком случае я голосую за простоту без излишеств
. Впрочем, я уже итак изрядно отметился с негативом
- паять будет практически любая газовая горелка, лишь бы она работала.
З.Ы. Начинающие "санты" по медным трубам, из тех кого я знаю, в 90 процентов случаев в качестве первой горелки брали Kemper 1047 (либо китайскую поделку под неё из Мерлена). Всё в ней хорошо (и особенно практически не нагревающееся в процессе работы сопло) но баллоны дорогие и не сильно распространённые... А дальше кто на MAP-е горелки покупал (если начинал ещё и кондеями с холодильниками заниматься), либо нагревательные клещи - если с заказами раскрутился (совершенно запредельной цены агрегат), только одного владельца оного знаю, да и то шапочно. Либо берут шланговые горелки типа вариаций на тему ГВП-400К (штука удобная, поскольку можно паять в любом положении) - и с ней можно использовать многоразовые газовые баллоны.
Надо ацетиленовую горелку-нулёвочку попробовать на медяхе. Ацетилен и кислород есть, самой нулёвки ссцукко нету. Но бороться и искать... найдём и перепрячем.
Надо ацетиленовую горелку-нулёвочку попробовать на медяхе. Ацетилен и кислород есть, самой нулёвки ссцукко нету. Но бороться и искать...
найдём и перепрячем.
На днях разговорился про пайку меди с нашими подрядчиками обслуживающими в ЦОД-е чиллера - рассказали как они такой горелкой медяху кондиционерную по молодости паяли . Увлекательно получилось
. Но они экстремалы пожизненные - впрочем, как и все кондейщики.
З.Ы. У меня на работе такая горелка сныкана, но она ушатана в ноль и уже некомплектная т.е. "от помойки"... Если только "на-поглумиться" кому-нибудь отдать.
Кондиционерщики используют паяльные станции. Это маленький баллон пропана и кислород.
Для увеличения температуры пламени можно использовать воздух. Берется компрессор с ресивером. Можно сделать самостоятельно, я думаю из 10 литрового огнетушителя сварганить. Но пока пользуюсь просто горелкой от 5 литрового баллона, вполне хватает. Вообще если паять много,то это выгодный вариант, заправка стоит около 100 рублей, хватает на долго. Вложение баллон,, шланг, горелка.
Но пока пользуюсь просто горелкой от 5 литрового баллона, вполне хватает.
А какая у Вас горелка? Сопло меньше 20-ки?
легко чистится от случайно пролитого олова
Да, только чугун совсем не отчищается от брызг и капель флюса Sanha
SLOG, горелка для пропана с подмесом воздуха, вместе с горелкой шел комплект трех размеров. Внешне такие же, как на баллончик_дихлофос. Трубка с отверстиями по кругу для захвата воздуха
На даче буду сфоткаю. Покупал на строительном рынке.
SLOG, внешне похожа.
... рассказали как они такой горелкой медяху кондиционерную по молодости паяли
. Увлекательно получилось
. Но они экстремалы пожизненные - впрочем, как и все кондейщики.
...
А чё было то?
А чё было то?
Хех Если в двух словах, то аж брызги летели
А правильную горелку купили после того, как компрессор за много грина перегрели в утиль. Они вообще ребята по жизни резкие: в прошлом месяце, внешний блок "упустили" с 4-го этажа
А пару недель назад с "устатку" забыли казённый вакууматор и паяльный пост в машине на ночь - вот тут струменту кто-то ноги и приделал, да ещё машину попортил
. Сейчас своей фирме выплачивают потихоньку...
Сейчас своей фирме выплачивают потихоньку...
Это уже не кондиционерщики. Это уже жестянщики Жестят не по детски
Это уже не кондиционерщики.
Это аварийщики . Но мы таких и искали: у нас ЦОД весёлый, аж жуть берёт...
коллеги, вот что получается после пайки
паял 2мя горелками, следопытом и еще, первая общий нагрев, вторая грела точку пайки.
подскажите, кто как дальше чистит?
попробовал металлической щеткой, получается не ахти, только размазывается окалина.
еще посоветовали после пайки опускать в воду, чтобы окалина отвалилась, но отваливается плохо.
то как дальше чистит?
ЛИМОННАЯ кислота и поиск по форуму вам в помощь.
подскажите, кто как дальше чистит?
Прокипятите в лимонной кислоте, только кислоты не жалейте - 1-2 чайных ложки на стакан воды, потом потрите мочалкой, когда чуток остынет. И перчатки для мытья посуды не забудьте одеть, иначе кожу разъест.
с 41 по 60 из 226