51

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Иван пишет:

Миф номер 8
Автоматическая ректификация или автоматика для ректификации которая "сама все сделает".

В первый пост...  *WRITE*
Добавляется по мере "отлова блох" в информационном пространстве...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

52 (2019-05-15 21:45:09 отредактировано D73)

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Иван пишет:

Миф номер 8

Ну хорошо, а как же в спиртовой промышленности работают?
______
Написал не прочитав первого поста Извиняюсь :[

Стабильная РК-35мм медь, деф.-2.5 кВт, царга-1100мм мочалки.

53

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

D73 пишет:

а как же в спиртовой промышленности работают?

Там
а) непрерывный процесс, в котором нет существенного изменения "исходных данных" (падение спиртуозности/накопление примесей в кубе)
б) контролируется множество параметров, и, в соответствии с полученными данными, корректируется процесс.
Соответственно, даже если мы сможем построить непрерывную установку, и обеспечить необходимое для нормальной работы количество сырья, то адекватное наблюдение за ней будет очень сложным, даже в рамках одного конечного продукта. Если же говорить о периодическом процессе, то в спиртовой промышленности он последний раз использовался в лучшем случае в начале ХХ В.
Там, где в современности в ходу периодическая перегонка (традиционные напитки, типа солодового виски, тяжелого рома, и т.д.) наряду с частичной автоматизацией процесса применяется длительная выдержка, и купаж, в общем случае усредняющие результат.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

54

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

D73 пишет:

а как же в спиртовой промышленности работают

Вот это еще один миф, что "куски" промышленного производства будут корректно работать на кухне.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

55

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

al пишет:

Вот это еще один миф, что "куски" промышленного производства будут корректно работать на кухне.

Вобщем да в глобале, но мы так или иначе пытаемся упростить себе работу хотя-бы контролем темпирутуры и управлением отбора. Так мало того, ещё и стабилизируем подводимую мощность для этого с весьма высокой точность для кухни. Так что я не думаю что это ещё один миф. Тем более приборы для измерений и контроля мы используем предназначенные совсем не для кухни, а как минимум ближе к лабораторным, а это уже "кусками" промышленности попахивает пусть и не в чистом своем виде.  ;)

Стабильная РК-35мм медь, деф.-2.5 кВт, царга-1100мм мочалки.

56 (2019-05-16 19:13:28 отредактировано valera)

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

D73, собири колонну и сделай хоть одну полноценную ректификацию! Тогда придет понимание.

57

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

valera пишет:

собири колонну и сделай хоть одну полноценную ректификацию! Тогда придет понимание

Что подразумевается под  "полноценной ректификацией"? Как бы я и РК собрал и ректификацию провел.

Стабильная РК-35мм медь, деф.-2.5 кВт, царга-1100мм мочалки.

58

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

D73 пишет:

Что подразумевается под  "полноценной ректификацией"?

Это когда у Вас из сс получился спирт надлежащего качества.
И если

D73 пишет:

Как бы я и РК собрал и ректификацию провел.

все действительно так, то откуда вопросы про автоматизацию, сами подумайте как это? Сколько параметров вы отслеживаете в процессе ректификация кроме наблюдения за датчиками температуры?

Хорошо хоть коровы не летают..

59

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

D73 пишет:

но мы так или иначе пытаемся упростить себе работу хотя-бы контролем темпирутуры и управлением отбора. Так мало того, ещё и стабилизируем подводимую мощность для этого с весьма высокой точность для кухни.

Это необходимость.Технология чисто кухонная. Вся комплектация чисто бытовая и по три копейки. Похоже вы не совсем разобрались с теорией. Поэтому такие вопросы возникают.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

60

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

D73 пишет:

Как бы я и РК собрал и ректификацию провел.

Выглядит как "сел в танк и сходу выиграл войну"  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

61

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Donatello пишет:

Сколько параметров вы отслеживаете в процессе ректификация кроме наблюдения за датчиками температуры?

Я, при ректификации, отслеживаю один параметр - время. Когда момент настает, меняю приемные емкости, изменяю скорость отбора, изменяю подаваемую мощность. Все остальные параметры отслеживают контроллеры, которые управляют клапаном отбора и системой охлаждения.
Можно ли меня заменить таймером, клапанами на приемных емкостях, узлом отбора с управляемой (контроллером) скоростью отбора, управляемым (контроллером) стабилизатором. Конечно можно. Не дешево получается, но никак не космический аппарат. Каждый из этих элементов коллегами, в той или иной степени, реализован (и я потихоньку этот огород заканчиваю). Остается только кнопку нажать и огнетушитель поглаживать :) .

С уважением, Олег Кузнецов.

62

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Kusnezov Oleg пишет:

один параметр - время

Как говорит мой дальний родственник, доцент кафедры физики, времени не существует. Отчасти я с ним согласен.

Kusnezov Oleg пишет:

Остается только кнопку нажать

А как предзахлеб настраивать и поддерживать? В этом основная проблема...

Homo est mundi pars

63 (2019-05-17 14:41:46 отредактировано )

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Danil пишет:

В этом основная проблема...

Это правда, есть такая проблема. Но, тут дело такое... я не знаю как "предзахлеб" удерживать и в ручном режиме. Во всяком случае у меня не получается.
Но да, если задача поддерживать "предзахлеб", то никакая малая механизация не поможет.

Danil, родственнику передай, что время - одно из основных понятий философии и физики, пусть берет на вооружение, быстрее профессором станет :).

С уважением, Олег Кузнецов.

64

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Kusnezov Oleg пишет:

одно из основных понятий философии и физики

И как его измерить?

Homo est mundi pars

65

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Danil,
"Time is what a clock reads." - Время есть то, что часы гласят.
Ща нас отругают за отклонения... :rolleyes:

С уважением, Олег Кузнецов.

66

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Иван пишет:

Выглядит как "сел в танк и сходу выиграл войну" 

Конечно ребят вы все правы...(всех не стал цитировать в экран телефона не умещается) Опыта у меня не больше двух десятков ректификаций. Но то что обсуждается на форуме и те технологии которые используются на кухне местного винокура..., этими технологиями обладает небольшой процент практикующего населения. Большинство измеряет спиртуозность отбора по остатку в горящей ложке.
Сам факт того что мы используем автоматику говорит о промышленных принцыпах в организации своего хобби, я это имел ввиду говоря про "кусок"  от промышленного производства. И я не считаю что обсалютно все промышленные технологии не применимы на кухне.

Стабильная РК-35мм медь, деф.-2.5 кВт, царга-1100мм мочалки.

67

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Kusnezov Oleg пишет:

Я, при ректификации, отслеживаю один параметр - время.

:D

Danil пишет:

Как говорит мой дальний родственник, доцент кафедры физики, времени не существует

Не существует, время- это движение материи в пространстве и не более этого.. как самостоятельного "параметра" системы универсума его не существует, так как время- следствие.

Kusnezov Oleg пишет:

Время есть то, что часы гласят

Если рассматривать условное время как единицу системы ректификации, то ее корреляция с физическими процессами будет нестабильна, хотя и иметь явные рамки в определенном диапазоне измерений. Причиной этой нестабильности являются влияющие на нее внешние физические силы в виде атмосферного давления, подведенной и утилизируемой энергии, химический состав разделяемой жидкости, температуры и т.д... Если все это представить как некую идеальную и стабильную систему, то время можно брать как единицу системы и плясать от нее, но это к сожалению невозможно даже на "идеальной" смеси спирт-вода.  *En*

D73 пишет:

Сам факт того что мы используем автоматику говорит о промышленных принцыпах в организации своего хобби

Смотря что рассматривать под принципами. По большому счету, автоматика колонне вообще не требуется, но имея некоторые дополнительные инструменты, можно упростить свою жизнь или даже что-то улучшить в самом процессе. Но так как вся система "шаляй-валяй" см. выше... какой-то полной автоматизации достигнуть не получится. Дистилляция автоматическая- не вопрос!  Прямо сейчас могу алгоритм написать...  А вот ректификация качественная и безопасная  *POKUS*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

68

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Иван пишет:

По большому счету, автоматика колонне вообще не требуется,

Вобщем да особенно если страдаешь бессонницей... Слава богу я за автоматику, просто засыпаю раньше чем монитор в настройках.   :D

Иван пишет:

ректификация качественная

Это вообще как я понял целая наука и у каждой культуры своя...  :)

Стабильная РК-35мм медь, деф.-2.5 кВт, царга-1100мм мочалки.

69

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

D73 пишет:

я за автоматику, просто засыпаю раньше чем монитор в настройках. 

В таком случае необходимо иметь дублирующую независимую сигнализацию. Недавно один человек из Екатеринбурга тоже отвлекся просто на телевизор  (не будем показывать пальцем где он купил все это оборудование)  Шоумены от Самогона (развлекательная тема)

D73 пишет:

Это вообще как я понял целая наука и у каждой культуры своя.

Ну вон тебе выше пример, когда науку и физику заменяют "культурой".. отменный пример  *ELECTRO*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.