221 (2016-06-09 17:27:45 отредактировано )

Re: Помогите новичку с констркуцией колонны

Artem.SHitov ©:

Одновременно?Надолго?Есть инерция колонны. Флегма может стекать через верх стакана.

не отдновременно, минут на 10, через верх стакана ничего не стекало

а отбор полностью вообще минут на 20 открывал, при этом проверял, флегма не перетекала т. к. стакан не успевал наполняться

222

Larik, так все же сколько сс участвует в эксперименте. Помню случаи, когда на пробных пусках с малым количеством сс для больших колонн просто не хватало спиртовых паров. У вас сейчас похоже режим очень обедненный пленочный, флегмы и пара не хватает, флегма идет своим путем, а пар своим. Нужно сс нормальное количество и мощи  чтобы хватало, тогда можно смотреть.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

223

al ©:

мощи  чтобы хватало, тогда можно смотреть.

у меня на сегодняшний день чтоб добавить мощи, в голове только 1 вариант, врезать на прямую тэн хотя бы на 1 кВт и использовать  одновременно газ+электричество. Просто если полностью переходить на эл-во, пока дождусь регулятор пройдет еще месяца 1,5-2 :(

224 (2016-06-09 18:08:52 отредактировано al)

Larik ©:

пока дождусь регулятор

Надо взять и спаять или на каком нибудь вологодском форуме клич кинуть, наверняка найдутся любители. Эти регуляторы простейшие их многие сами делают.
Либо взять горелку с баллончиком и еще бочину греть у куба, помимо основной конфорки.

225

Larik ©:
al ©:

мощи  чтобы хватало, тогда можно смотреть.

у меня на сегодняшний день чтоб добавить мощи, в голове только 1 вариант, врезать на прямую тэн хотя бы на 1 кВт и использовать  одновременно газ+электричество. Просто если полностью переходить на эл-во, пока дождусь регулятор пройдет еще месяца 1,5-2 :(

Продаются в любом магазине радио товаров, у нас.Цены на 10% выше китая.
Думаю у вас также

226

al ©:

Надо взять и спаять или на каком нибудь вологодском форуме клич кинуть, наверняка найдутся любители. Эти регуляторы простейшие их многие сами делают.Либо взять горелку с баллончиком и еще бочину греть у куба, помимо основной конфорки.

Да мне не чего не мешает врезать простейший тэн, пока и использовать его одновременно с газом, если чего не пойдет, заварить обе дырки от тэна и искать причины дальше. Спаять схему на край я и сам в состоянии, но все это не быстро, а тэн на 1 КВт, я завтра куплю, врежу и в воскресение снова могу попробовать.
Требуется лишь авторитетное мнение : "Да не достаточно подводимой мощности, в этом вся проблема!"
А пока все теории и предположения!

227 (2016-06-09 18:51:18 отредактировано al)

Larik ©:

у меня колонна 35, с первого погона все по классике идет. Но мощи больше 3-х кВт доступно. В памяти осталось, что на больших колоннах у людей проблемы по началу были.
я вообще простейший вариант предлагаю, взять горелку и баллончик с газом и "догреть"  куб. По поведению возврата и по показаниям термометра быстро все ясно станет. И попробовать, чтобы колонна на себя поработала.

228

al ©:
Larik ©:

у меня колонна 35, с первого погона все по классике идет. Но мощи больше 3-х кВт доступно. В памяти осталось, что на больших колоннах у людей проблемы по началу были.
я вообще простейший вариант предлагаю, взять горелку и баллончик с газом и "догреть"  куб. По поведению возврата и по показаниям термометра быстро все ясно станет. И попробовать, чтобы колонна на себя поработала.

Спасибо идея конечно хорошая, но если я на кухню притащу еще газовую горелку, боюсь супруга умом тронется. :D
хотя конечно  можно, но много ли она даст бытовая газовая горелка, она у меня есть на даче кстати, я ей мангал разжигаю.

229

Larik, охлаждение-то есть возможность уменьшить?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

230

Artem.SHitov ©:

Larik, охлаждение-то есть возможность уменьшить?

Артем пробовал, достиг температуры на выходе близкое к кипению - результат нулевой  :(
У меня нет вариантов кроме
1. играть с мочалками
2. наиболее вероятное, увеличение мощности нагрева
3. сетовать на плохую карму

231

Larik, карма не при делах.
Может проблема в конструктиве места под термометр? Типа царга холодная влияет...

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

232

Artem.SHitov ©:

Larik, карма не при делах.
Может проблема в конструктиве места под термометр? Типа царга холодная влияет...

Артем можно, для особо одаренных, а главное что делать?
Я там временем утепляю царгу и с горя допиваю вчерашний перегон :)

233 (2016-06-09 20:03:13 отредактировано dmytry)

Larik ©:

А не может быть такого, что  пар начинает конденсироватся в царге, не успев дойти до дефа?  Трогал деф рукой, он холодный.

Проверьте димрот, надо что бы он не касался стенок трубы и витки были чуть растянуты. У меня первый запуск тоже какая то хрень была, димрот был плотно намотан и плотно прижимался к одной стенке. Вытащил отцентровал и чуть растянул витки, все наладилось. Труба дефа горячая трубка тса сухая.
Как вариант  *DONT_KNOW*
П. С. А вообще как у вас тса, дышит?

234

dmytry ©:
Larik ©:

А не может быть такого, что  пар начинает конденсироватся в царге, не успев дойти до дефа?  Трогал деф рукой, он холодный.

Проверьте димрот, надо что бы он не касался стенок трубы и витки были чуть растянуты. У меня первый запуск тоже какая то хрень была, димрот был плотно намотан и плотно прижимался к одной стенке. Вытащил отцентровал и чуть растянул витки, все наладилось. Труба дефа горячая трубка тса сухая.
Как вариант  *DONT_KNOW*
П. С. А вообще как у вас тса, дышит?

С дефом уже не вариант, он наглухо заварен! Но мотал не плотно, спецом делам зазоры между витками.  ТСА особо выхлопа не дает, хотя при работе квартира заполняется спец. запахом

235 (2016-06-09 21:22:42 отредактировано dmytry)

Larik ©:

С дефом уже не вариант, он наглухо заварен! Но мотал не плотно, спецом делам зазоры между витками.  ТСА особо выхлопа не дает, хотя при работе квартира заполняется спец. запахом

Это плохо, предлагаю аккуратно обрезать и сделать просто заглушку к примеру из фторопласта.
В любом случае доступ к диму должен быть, запаха из тса быть не должно выхлопа тоже, не считая самого начала. Похоже у вас то что было у меня.

Заглушка

236

Larik ©:

Уважаемые форумчане (назвать коллегами язык не поворачивается, потому, что я за несколько месяцев попыток, что либо сделать результата не получил), давайте я немного вслух порассуждаю, а вы меня поправите.
Для начала предлагаю исключить неисправность термометров, может они и привирают, но привирают одинаково, т.к. когда я их менял местами, перепад температур был одинаков. 
Я хочу понять, почему показания нижнего термометра примерно на 2 гр ниже, чем верхнего. Ну, скорее всего, вернее единственное объяснение тому флегма (конденсат) стекающие обратно в бак.  Теперь смотрите, я делал 2 эксперемента, пережимал трубку возврата флегмы и полностью открывал отбор. В обоих случаях температура и верхнего и нижнего термометра начинали расти, ведь флегма переставала  стекать,  первом случае из-за пережатой трубки, во втором по причине опустошения буферного стаканчика. Но при всем этом все равно нижний термометр показывал меньше. Получается единственный вариант, на мой взгляд, это то, что часть  пара  начинает конденсироваться, не доходя до верхнего термометра (дефлегментатора).
Теперь по причинам, либо плохо утеплена царга, либо недостаточно подводимой мощности?
Ну, хорошо в теории я добавил мощность, а с каких тогда температура в районе отбора должна упасть до 75-77 вместо 80, которая у меня стабильно держится, это для меня вообще загадка! Единственное если больше пара дойдет до фефа и соответсвенно больше будет образовываться флегмы, которая будет  стекать и охлаждать.

мужики цитирую сам себя, есть какие еще мысли?

237

как датчики вставлены в колонну?

238

cern ©:

как датчики вставлены в колонну?

диаметр на 0,2 мм больше чем датчик+  лента фум

239

Датчики тарирую следующим образом, кладу рядом, плюс китайский барбекюшный.
Добавляю погрешность в программе. Должны показывать одинаково.
Цифры особой роли при ректификации не играют. Главное стабильность)
Зато при осахаривании, значения цифр критичны(

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

240

то есть без гильзы? Кстати, если не ошибаюсь, у вас датчик температуру стенки царги показывает из-за такой малой толщины изоляции датчика