61

Re: Многократное использование пивных дрожжей

Николя ©:

А вспомнил, Печкин ругался, что два бомжеватых типа, учат глупостям  
Ребята молодцы на самом деле.

Печкин ругался, что 2 миколога бородами трясут над якобы будущей ЧКД. А так - молодцы! Не спорю.

Кто хочет повторить - мой респект и уважуха!
Я за 150-250 руб пакетик куплю.
Иван, я конечно, по твоему мнению, теоретик. Но как-то 2 варки за последний месяц получилось. А чтобы не обсираться со своего пива, приходится и теорию изучать, и к умным людям прислушиваться.

Многократное использование дрожжей и то что ребята выращивают в чашках Петри - совершенно разные вещи.
Я несколько раз использовал одну и ту же культуру. Как собирать - на всех пивных форумах подробно описано.
Плюсы:
Практически мгновенный старт.
Всегда под рукой несколько баночек в холодильнике с разными сортами.

Минусы
В холодильнике всегда мешаются баночки с дрожжами :D
Реальный срок хранения у меня вышел 1 месяц. Потом начали портится. Самый треш - через 2-3 месяца.
Использовать не дальше 2-й "генерации" ( это у меня в голове так, от умных советов опытных)

Вывод для домашнего пивовара с малыми объемами варки:
Если между использованием дрожжей временной промежуток 2-3 недели - вполне себе можно собирать дрожжи.
Если нет ( у меня варки были, но дрожжи использовал другие) - проще купить пакетик сухих.
При моих объемах - 17 литров после кипячения, 15 - розлив на карбонизацию 1-го пакетика хватает на 2 варки.
А потом хочется попробовать и другие дрожжи.

Мне не понравились US-05.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

62

У меня все вроде есть для разведения, от китайцев и чашки, и микропробирки пришли.  Но нужды пока нет.
Варок мало. Одного пакетика может на полгода хватить, а тот и больше.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

63

Да я бы тоже, как Иван, вывел бы с одного пива сорт дрожжей, но не дает оно осадка, хоть и не фильтрованное.

64 (2018-11-26 15:36:21 отредактировано )

Если оно не пастеризованное, то можно и из пива дрожжи вывести, не обязательно осадок.

Тебе и нужно то несколько десятков клеток. Они наверняка будут.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

65

Николя ©:

то можно и из пива дрожжи вывести

Ей Бахусу, когда-нибудь попробую. Пока всю зиму буду гнать спирт и изучать тонкости биохимии пива.

66

Печкин ©:

Мне не понравились US-05.

Печкин, почему?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

67

Artem.SHitov ©:

Печкин, почему?

Буду сравнивать с GV-12. Две последние варки ставил на US-05. По брожению - вопросов нет. А вот флокуляция не нравится.
Осаждаются не только вниз, а и на стенки бутылки.
Пиво осветляется долго. Хотя засыпь - 100% базовые солода.
Размножаются - ну очень много. В пластиковом 20-ти литровом ведре к концу брожения, через 14 суток, на дне - слой в 1.5 сантиметра.
При разливе через сифон все равно взмучиваются.
Ведерко наклоняешь - ползут в сторону наклона.
GV-12 садились как пластилин.

Ставил на брожение 17 литров, сусло фильтрованное, без бруха. Слить сумел 15.
Вместо 2-х литров пива - 2 литра сметаноподобных дрожжей. И это - с 5 грамм сухих.

Бродят на уровне более дешевых элевых Гервин и БирВингем. Разницы во вкусе не почувствовал.

Как-то пока разочаровался в Ферментисах. Еще не пробовал варить Вайцен с WB-06.  А вот Вит с новозеландским мангрувом М-21, даже без добавления кориандра, дает ярко выраженный запах/вкус специй

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

68

Печкин ©:

Размножаются - ну очень много.

Печкин ©:

Ведерко наклоняешь - ползут в сторону наклона.

Такая ж фигня. Правда последняя варка на Мангруве-тоже до фига их размножилось.

69

Может надо бы тему о разбраживании дрожжей, но напишу здесь. Информация может оказаться кому то полезной.
Похолодало, и самое время сварить лагерочек  *DRINK* Кинулся в морозилку по сусекам, а мои "Октоберфест 2633" кончились :( Ну не бросать же задуманное, не наш метод! Поехал в область в славный г. Курск, объехал все 4 магазина с пиво-самогонной продукцией, и из лагерных дрожжей у них нашлось только S-23, что меньше всего хотелось бы применять, т.к. имеют эфирный профиль, что для меня в лагере не есть хорошо. По возвращении вспомнил, что в холодильнике уже лет 5 в дверке валяются лагерные s-189, непонятно в какой упаковке и непонятно с каким сроком годности, но явно просроченные (заказывал еще через интернет).
Решил их помучить. Достал из холодильника и подержал при комнатной темп-ре пару часиков. Затем налил в банку кипяченую воду, примерно 100-150 мл. и рассыпал дрожжи - 11 гр. если верить упаковке.

Когда дрожжи упали на дно добавил прокипяченное и охлажденное сусло (у меня всегда в морозилке 2-3 литровых бутылки есть) в кол-ве 1 л. и включил мешалку.
Через 3-е суток сусло попробовал, на вкус сладкое, плохо, оставил еще на 2-е суток. Через 5 дней попробовал сусло - сухое, (сахар кто-то слопал), хотя ни пены ни ее зачатков не было и в помине. Снял сусло с мешалки, поставил в холодильник. Через сутки на дне 7-8 мм. дрожжевого осадка и прозрачное сусло. Достал банку из холодильника, аккуратно слил сусло и оставил на 1 ч. при комнатной тем-ре, а за это время прокипятил и охладил еще 1 л. Добавил в банку очередной литр и снова на мешалку. Через пару часов по краям появились зачатки пены, а еще через 30 мин вот так:

Оставил крутиться до полного оседания пены и снова в холодильник.
В субботу варил пиво, утром достал из холодильника дрожжи, слил аккуратно осадок и отобрал в 20 мл. шприц с глицерином, для хранения в морозилке (вдруг дрожжи понравятся), остальное оставил при комнатной темп-ре.
Когда сусло для пива закипело отобрал 1,3 л, охладил добавил к дрожжам и на мешалку. Стартер завелся через 40 мин, а уже через 1 ч. были "высокие" завитки.
В итоге четвертый день при +12-13 град. бродит, запах из гидрика нравится, поглядим как будет дальше ;)
Вывод - окончание, даже год и более срока годности дрожжей - это не приговор, а купить просроченные думаю можно гораздо дешевле *DRINK*

• Дрожжи-1.jpg
    size: 207.98Кб type: jpg
  • Дрожжи-2.jpg
    size: 176.46Кб type: jpg
  • Дрожжи-1.jpg
    size: 207.98Кб type: jpg
  • Дрожжи-2.jpg
    size: 176.46Кб type: jpg

70

skobelkin, просроченные дрожжи - это только говорит о том что живых клеток там меньше чем заявляет производитель. Так как делался стартер - то это не сказалось, а вот если его не делать - то будет заметно...

71

skobelkin ©:

Затем налил в банку кипяченую воду

рекомендуют дрожжи в воду не кидать, вот тут написано Многократное использование пивных дрожжей
Я регидратацию делаю только физраствором, благо дома он делается на раз. А в Вашем случае, это было бы вдвойне полезнее. У меня самого постоянно дрожжи просроченные. Так как собираю дрожжи после брожения до двух раз.

Хорошо хоть коровы не летают..

72

d.styler ©:

просроченные дрожжи - это только говорит о том что живых клеток там меньше чем заявляет производитель

так это да, интерес стоял в оживлении "очень" просроченного :)

Donatello ©:

рекомендуют дрожжи в воду не кидать

Дак я сухими забыл, когда пользовался, у меня в морозилке с глицерином в шприцах хранятся жидкие, оживлял по памяти, как лет 5 назад делал ;)

73

skobelkin ©:

забыл

;D а форум Вам этот для чего? Зашли, почитали и в "бой"  *Aviator* Я всегда освежаю память тут, очень много моментов в винокурении и если ими действительно редко пользуешься нужно читать  *DISTILLERS*

Хорошо хоть коровы не летают..

74

Ну вообще то дословно фраза выглядит так:

skobelkin ©:

забыл, когда пользовался

Это значит, что я сухими уже 5 лет не пользовался, и дальше пока не собираюсь, (исключение - экспериментальный выше обозначенный лагер). Варю на жидких и варю примерно каждые 3 недели по 40 л. пива
ПС А форум я читаю всегда, когда есть время (особенно на работе ;) ), но в основном винокурение :P

75

Стоят у меня в холодильнике дрожжи с крайней варки пива . В стеклянной банке под слоем воды , примерно 200 мл дрожжей. Стоят толи с конца сентября , толи с начала октября . Сейчас вот собираюсь пиво сварить .  Думаю эти дрожжи в пиво использовать , но нет стопроцентной гарантии что дрожжи живые , и не представились  . Сварить пиво , разлить в бродилку и добавить дрожжи , а потом выяснить что дрожжи представились тоже не  радостный . Интересует вопрос , как проверить дрожжи , живые они или нет . Да , и сколько этих дрожжей добавлять в 25 литров сусла . Если будут живыми .

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

76

Бендер Задунайский,
1. Поставить в тепло и кинуть сахара.
2. Прошлая варка была такого же объема? Тогда наверное должно хватить. Если нет - добавить свежих.
3. Прошу прощения, но режет глаза:
Представиться - официально познакомить кого-либо с собой (устар.)
Преставиться - умереть (устар.)

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

77

Представиться - умереть .
Думал взять из баночки шприцом пару кубиков дрожжей , дать им нагреться . потом добавить их в посуду с теплой водой  и  содержанием  сахара в 20 Брикс . Дабы все дрожжи лишний раз не нагревать . Или стоит всю банку нагревать ? Если да , то сколько им сахара кинуть ?  Дрожжи будут нагреваться при комнатной температуре .
Варка была такого же объёма  , даже пиво одинаковое  планируется .

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

78

Бендер Задунайский, я бы на всякий случай держал наготове пакетик с дрожжами. Вдруг не забродит...

Homo est mundi pars

79

Бендер Задунайский, наверное уже с советами опоздал, но скажу. 1,5 месяца для дрожжей не приговор, но без мешалки их уже не разогнать, тем более для 25 л. сусла. Нужен стартер на 500-600 мл. Последовательность следующая. Вынуть из холодильника банку с дрожжами, слить аккуратно верхний слой воды/пива, оставить при комнатной тем-ре на 3-4 часа. Варить пиво, когда первое сусло начнешь сливать, то отбери 300 мл. и разбавь еще 300 мл. кипяченой воды. Остудить до комнатной тем-ры, влить дрожжи и поставить на мешалку, если вдруг ее нет то очень часто побалтывать. Пока доваришь пиво, часа за 2,5-3 должны разогнаться. Как появиться пена на дрожжах - считай готовы. При сливе сусла в бродилку выливаешь туда же и дрожжи.
П.С. Не морочься с сахаром и опробованием., да еще когда будешь воду из дрожжей сливать обязательно понюхать надо, если запах не нравиться, ну в смысле не только пивом пахнет, но и дохлятинкой, то лучше новые использовать.

80

Бендер Задунайский ©:

Представиться - умереть .

Извиняюсь перед сообществом за флуд, но всё-таки скажу. Фамилии Ожегов и Ушаков ни о чем не говорят?
Всё,  *Silent*

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.