Re: Многократное использование пивных дрожжей
А вспомнил, Печкин ругался, что два бомжеватых типа, учат глупостям
Ребята молодцы на самом деле.
Печкин ругался, что 2 миколога бородами трясут над якобы будущей ЧКД. А так - молодцы! Не спорю.
Кто хочет повторить - мой респект и уважуха!
Я за 150-250 руб пакетик куплю.
Иван, я конечно, по твоему мнению, теоретик. Но как-то 2 варки за последний месяц получилось. А чтобы не обсираться со своего пива, приходится и теорию изучать, и к умным людям прислушиваться.
Многократное использование дрожжей и то что ребята выращивают в чашках Петри - совершенно разные вещи.
Я несколько раз использовал одну и ту же культуру. Как собирать - на всех пивных форумах подробно описано.
Плюсы:
Практически мгновенный старт.
Всегда под рукой несколько баночек в холодильнике с разными сортами.
Минусы
В холодильнике всегда мешаются баночки с дрожжами
Реальный срок хранения у меня вышел 1 месяц. Потом начали портится. Самый треш - через 2-3 месяца.
Использовать не дальше 2-й "генерации" ( это у меня в голове так, от умных советов опытных)
Вывод для домашнего пивовара с малыми объемами варки:
Если между использованием дрожжей временной промежуток 2-3 недели - вполне себе можно собирать дрожжи.
Если нет ( у меня варки были, но дрожжи использовал другие) - проще купить пакетик сухих.
При моих объемах - 17 литров после кипячения, 15 - розлив на карбонизацию 1-го пакетика хватает на 2 варки.
А потом хочется попробовать и другие дрожжи.
Мне не понравились US-05.