21

Re: Многократное использование пивных дрожжей

well-parazit ©:

как раз таки знают. и пишут об этом.

  • Y012-Safbrew-T-58_1_x700.jpg
    size: 32.55Кб type: jpg

22 (2018-11-20 14:04:41 отредактировано )

Re: Многократное использование пивных дрожжей

well-parazit ©:

в сусло нельзя бросать сухие дрожжи, также как и регидрировать в сахарном растворе их. Это в корне неверно. Обращаясь опять же к микробиологии и микроскопу:

    ...дрожжи могут быть крайне чувствительны к тому, что называется осмотическим давлением. Так, давление, оказываемое на клетки («кожу») дрожжей обыкновенной водой, будет отличаться от давления, оказываемого раствором солодовых сахаров...

Указанное действительно не для сухих дрожжей, а для любителей "промывать" дрожжи. Дрожжи, побывавшие в сусле, вдруг попадают в воду, происходит то самое осмотическое давление на клетку, погибает до 40% дрожжевых клеток.

well-parazit ©:

Дрожжи? Я считаю определяющий фактор вкуса пива

Вот и у меня сложилось мнение, что они дают большую часть вкуса пива, а солод, хмель-сильно вторично.

23

Re: Многократное использование пивных дрожжей

Pillau ©:

что они дают большую часть вкуса пива, а солод, хмель-сильно вторично.

Как раз наоборот. Вкус дрожжей если и есть - он только дополняет вкусовой профиль созданный солодом/хмелем.

24

Re: Многократное использование пивных дрожжей

d.styler ©:

Как раз наоборот.

Ну фиг знает, может у нас вкусы разные. Или у меня во всех варках какой-то неучтенный косяк. Но вот варю я варю, а чтобы прям "Ах!"-вот нет такого. Сейчас жду, когда темное созреет (молочный стаут), может там что изменится. Вот там точно сильно влияет на вкус спецсолод "Шоколадный". В светлый сортах как-то по мне вкус дрожжей преобладает, но не прям как сильно, но глушит все остальное.

25

Re: Многократное использование пивных дрожжей

от производителя применимо ко всем ферментисам

Прежде чем клетки сушёных дрожжей смогут начать брожение, они
нуждаются в поглощении воды, потерянной в процессе их сушки.

Цитата отсюда
https://yadi.sk/i/YQM_4L7Awc63nA

Pillau, в этот вопросе не в курсе, не занимался промыванием ни разу.
Есть также ситуация когда из воды дрожжи попадают в сусло, тоже резкое изменение осмотического давления, но клетка уже готова "кушать". А представьте сухие дрожжи пытаются "накормить" пока они еще мембрану клеточную не расправили. Они от этого (мембраны) смачно рвутся.

Мнение мое возможно спорное, потому как субъективное, но основано на присутствии при неких изысканиях в микробиологии и глядении в микроскоп.
Я не пытаюсь разрушить чье-то устоявшееся мнение о правильности засева дрожжевых культур, мне, простите это не нужно. Я поделился своим опытом, не более. Должного образования я не имею, поэтому обоснования мои сугубо эмпирические.
В выходные как раз буду с товарищем встречаться, поспрошаю его поподробнее про засев дрожжей сухих и регидратацию и аргументирование с научной точки зрения, если есть интерес у аудитории конечно.

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

26

Re: Многократное использование пивных дрожжей

well-parazit, насчет регидрации дрожжей в сладком растворе, я с тобой согласен. В физрастворе они правильно восстанавливают клеточную структуру. Я правда использую микрозасев в сусло, поэтому не критично. Но здесь опять же тема для споров. И все останутся при своем мнении.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

27

Re: Многократное использование пивных дрожжей

well-parazit ©:

если есть интерес у аудитории конечно

Есть.

28

Re: Многократное использование пивных дрожжей

well-parazit ©:

Это крошечная выдержка из всего списка питательных сред для дрожжей.

У меня не это вызвало сомнение. Регидрация дрожжей - насыщение сухих оболочек водой. Происходит в течение 15-20 минут. Потом осторожно помешать до суспензии. Это - из инструкции. Потом залить суспензию в сусло, чтобы они кушать начали. Иначе передохнут :D . Ну, то есть напоил водичкой, они ожили за 20 минут, а потом уже и кормить нужно
Я как-то сыпанул по поверхности сусла сухие. Больше суток ждал начало брожения. Потом умные люди подсказали. Наличие питателной среды при регидрации - скорее зло. Дрожжи испытывают сильнейший шок, много гибнет.

Поэтому и думаю, а нужна ли соль в растворе для регидрации?  В чем здесь преимущество?
Последний раз регидрировал по инструкции. Пока сусло охлаждал, стояли в стаканчике с водой в другой емкости с водой при Т=30*С. Примерно через 12 минут размешал. Потом еще минут 15, на поверхности образовалась шапка из пены. Дрожжики ожили и захотели кушать.
А тут и сусло подоспело.
Вечером влил, утром брожение полным ходом.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

29

Re: Многократное использование пивных дрожжей

Печкин ©:

Наличие питательной среды при регидрации - скорее зло. Дрожжи испытывают сильнейший шок, много гибнет.

Вот я также к этому выводу пришел.

Печкин ©:

нужна ли соль в растворе для регидрации?

Для регидрации как таковая наверное не особо и нужна, но опять же если к микроскопу обратиться, чувствуют они себя в физрастворе намного лучше, чем в кипяченой воде. От чего это зависит? От стерильности или от хлорида? Тоже спрошу авторитетного мнения в выходные.

Печкин ©:

Вечером влил...

и через час, максимум два-три уже бурлит вовсю, а утром бывает приходится даже полку мыть, потому что крышку сорвало.

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

30

Re: Многократное использование пивных дрожжей

Pillau ©:

Вот и у меня сложилось мнение, что они дают большую часть вкуса пива,

d.styler ©:

он только дополняет вкусовой профиль созданный солодом/хмелем.

Мне кажется вы несколько о разном. Есть вкус дрожжей, если у них низкая флокуляция, и он будет похож для любых дрожжей, а есть вкусоароматический профиль, т.е. количество примесей в готовом пиве, и оно будет совершенно разным в зависимости от штамма.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

31 (2018-11-20 15:41:12 отредактировано )

Re: Многократное использование пивных дрожжей

well-parazit ©:

если есть интерес у аудитории конечно.

Однозначно есть, в спорах рождается истина.

well-parazit ©:

Цитата отсюда

Цитата оттуда же:
"Сухие дрожжи могут быть обводнены  в стерильной воде или стерильном сусле." А мы ж его кипятили.
Опять же, эта информация касается уже других объемов, хоть и написано минипивоварни (а они могут быть и 200 литров и 1000, и при этом все еще мини), а другие объемы это деньги.
Иными словами, если не регидрировать, дрожжи стартанут существенно позже, а это простой, а простой это потеря денег. Мы же варим по 30-40 литров и никуда особо не торопимся. Я тоже не настаиваю, кто делает так, пусть делает, и то и то правильно, просто применимо для разных условий. Я склонен к тому, что не надо усложнять себе жизнь дополнительными телодвижениями, такими как аэрация, регидрирование, если итог по большому счету один.

Печкин ©:

Вечером влил, утром брожение полным ходом.

У меня точно также, но с сухими.

32

Re: Многократное использование пивных дрожжей

Вот тоже пробовал и сухие дрожжи и регидрированные сусло засевать. Как по мне лучше кажется сухими, сусло захватывается быстрее.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

33

Re: Многократное использование пивных дрожжей

Pillau ©:

У меня точно также, но с сухими.

Не верю *PARDON*

Может, конечно, от штамма зависит. GV-12 - быстро заводились, рассыпанные по поверхности, примерно через 12 часов. А когда их применил повторно, поле хранения примерно месяц в холодильнике ( промывной отстоявшийся осадок), то брожение пошло практически мгновенно. Внес - в течение часа уже шапка. Но и вносил я их жидкими не 12 грамм на 25 литров, а 40-50.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

34

Re: Многократное использование пивных дрожжей

У меня после регидрации дрожжи заводятся макисимум через 2 часа (видно по гилрозатвору). Сухие - медленнее.

35

Re: Многократное использование пивных дрожжей

Печкин ©:

Не верю

Последние засыпал Мангрув под сладкий стаут. Засыпал в 16 дня, утром в 10 гидрозатвор уже радостно булькал, а стартанули значит еще раньше, ночью, но я крепко спал, так что точное время не скажу. До этого Сафаэль сыпал-тоже старт в пределах 12 часов. И это еще долго. Помню в первую варку в 9 литровую баклаху насыпал совсем чутка, так те через 4 часа уже по поверхности островки пены дали.

36

Re: Многократное использование пивных дрожжей

Может быть старт еще и от НП зависит? Две последнbе варки использовал US-05. В первом случае - рассыпал по поверхности. Старовали 36 часов. НП - что-то около 16Р. Второй раз - НП 13.4Р, регидрировал, засыпал вечером. Ночью не следил. Утром - активно бродили.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

37

Re: Многократное использование пивных дрожжей

Печкин ©:

Может быть старт еще и от НП зависит?

Может быть, но в твоем примере одни сухие, а вторые регидрированные, не корректное сравнение.

38

Re: Многократное использование пивных дрожжей

Artem.SHitov ©:

Есть вкус дрожжей, если у них низкая флокуляция, и он будет похож для любых дрожжей, а есть вкусоароматический профиль, т.е. количество примесей в готовом пиве, и оно будет совершенно разным в зависимости от штамма.

Дык да, и профиль этот зависит напрямую не только от штамма, но и от условий брожения, а это и температура, и скорость, и насыщение кислородом, и давление.
Есть даже стиль пива отдельный steam beer, где используются низовые (лагерные) дрожжи, но сбраживают при высоких температурах, характерных для элевых штаммов. Опять не все подойдут дрожжи, точно знаю, пробовал на вкус, что при высокой температуре сафлагер 23 например набродит такое "Г", что только на сырец его перегнать.

Печкин ©:

Не верю

вполне может быть, но, например, если я пиво на брожение поставил и пошел все оборудование мыть а когда вернулся нет признаков брожения, я уже начинаю нервничать. Я к тому, что "на следующий день" это очень растяжимое понятие, интервал неопределенный и не маленький к тому же.

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

39

Re: Многократное использование пивных дрожжей

well-parazit, конечно зависит. Но я так понял, разговор про дрожжевой привкус, а не про эфиры и фенолы.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

40

Re: Многократное использование пивных дрожжей

Итак, вчера встречался с приятелем, обсудили много тем, сделал прилично записей себе по различным моментам. Касаемо нашего разговора о правильном растворе для регидрации дрожжей, поясняю следующее:

Осмотическое давление — избыточное гидростатическое давление на раствор, отделённый от чистого растворителя полупроницаемой мембраной, при котором прекращается диффузия растворителя через мембрану (осмос). Это давление стремится уравнять концентрации обоих растворов вследствие встречной диффузии молекул растворённого вещества и растворителя.
Мера градиента осмотического давления, то есть различия водного потенциала двух растворов, разделённых полупроницаемой мембраной, называется тоничностью. Раствор, имеющий более высокое осмотическое давление по сравнению с другим раствором, называется гипертоническим, имеющий более низкое — гипотоническим.
Взаимодействие эритроцитов с растворами в зависимости от их осмотического давления.
Если же подобный раствор находится в замкнутом пространстве, например, в клетке крови, то осмотическое давление может привести к разрыву клеточной мембраны. Именно по этой причине лекарства, предназначенные для введения в кровь, растворяют в изотоническом растворе, содержащем столько хлорида натрия (поваренной соли), сколько нужно, чтобы уравновесить создаваемое клеточной жидкостью осмотическое давление. Если бы вводимые лекарственные препараты были изготовлены на воде или очень сильно разбавленном (гипотоническом по отношению к цитоплазме) растворе, осмотическое давление, заставляя воду проникать в клетки крови, приводило бы к их разрыву. Если же ввести в кровь слишком концентрированный раствор хлорида натрия (3—10 %, гипертонические растворы), то вода из клеток будет выходить наружу, и они сожмутся. В случае растительных клеток происходит отрыв протопласта от клеточной оболочки, что называется плазмолизом. Обратный же процесс, происходящий при помещении сжавшихся клеток в более разбавленный раствор, — соответственно, деплазмолизом.
Величина осмотического давления, создаваемая раствором, зависит от количества, а не от химической природы растворенных в нём веществ (или ионов, если молекулы вещества диссоциируют), следовательно, осмотическое давление является коллигативным свойством раствора. Чем больше концентрация вещества в растворе, тем больше создаваемое им осмотическое давление.

Отсюда и вывод, физраствор не только гарантия стерильности для подготовки дрожжей, но и гарантия их выживания.

В разговоре был упомянут факт наблюдения регидрации дрожжевой клетки в физрастворе, воде и дистиллированной воде. В физрастворе клетка чувствует себя наиболее комфортно, набирает потерянный объем и максимально подготовлена к работе. В воде давление на мембрану разрывает ее и множество клеток погибает, остальные находятся в стрессовом состоянии. В дистиллированной воде мембрана не рвется, а лопается, взрывается. Касаемо регидрации в сусле с углеводами или засева сухими дрожжами, аналогия следующая:
Представьте человека после долгого голодания, который спит. Вы его пинками бУдите и заставляете очень много сьесть, при этом прикладывая немалые усилия. С большой вероятностью он скончается.
Утрированно конечно, но суть отражает.

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!