У нас в деревне зимой холодно. Выбрасывать теплую воду, сделанную с помощью электричества – неприличная роскошь. Решил автономное охлаждение использовать для обогрева помещений. Это про основную мотивацию.
Первым теплообменником «подвернулся» б/у радиатор VOLVO V70 2.0-2.5. Закрепил радиатор на раме, рядом, на расстоянии 20 см повесил верхнюю часть бытового напольного вентилятора, направленную на центр радиатора
Основная проблема, высокое гидравлическое сопротивление холодильника Димрота. Трубка, внутренний диаметр 4 мм, длина более 6 м (ну так получилось). Маленький аквариумный насос не продавит. Купил циркуляционный насос для системы отопления недорого производителя ($30 US в России с доставкой в Подмосковье) с основными характеристиками:
подъем 8 м, производительность 40 л/мин (в минуту).
Подключил, измерил: поток через холодильник Димрота 55 л/час (в час). Прямоточный холодильник (доохладитель) решил включить по второму контуру с независимым насосом ($8 US не в России с доставкой в Москву), характеристики которого (не все) понятны из романтического названия «800L/H 5M DC 12V 24V Solar Brushless Motor Hot Water Circulation Water Pump -B119».
Итак. Первый контур. Вода из нижней части обменного бака поступает в «большой насос», далее в холодильник Димрота, после холодильника - в верхнюю часть обменного бака.
Второй контур охлаждает воду в обменном баке. Вода из нижней части бака поступает в «малый насос», далее в прямоточный холодильник, после холодильника - в радиатор охлаждения двигателя, далее - в верхнюю часть обменного бака.
Вода просто льется из обоих контуров в бак – задел для будущей микроградирни.
Регулировка температуры осуществляется включением/выключением вентилятора обдува радиатора.
Результаты.
Поток через прямоточный холодильник и радиатор 410 л/час.
Поток через холодильники Димрота 55 л/час.
Подаваемая мощность, без учета потерь куба, 2100 Вт.
Температура окружающей среды 13,1 °C (холодный подвал).
Объем обменного бака 20 л.
Температура (регулируемая вентилятором охлаждения регулятора) на входе в холодильник Димрота 35,0 °C - 51,0 °C.
Температура (зависит от температуры входа) на выходе из холодильника Димрота 45,0 °C – 65,0 °C.
Реакция на включение вентилятора обдува (падение на 0,1°) < 1 мин.
При подаваемой мощности 1200 Вт и выключенном вентиляторе система стабилизировалась (почти) на 48,5 °C. Но это не важно.
В реальных условиях система отрабатывает (стандартная ректификация с медленным отбором голов) 16 часов без нареканий, поддерживая температуры выхода 57°C - 60°C.
Понравилось возможность очень простой (дешевой) автоматизации поддержки заданной температуры. Хочешь – регулируй количество оборотов вентилятора, хочешь – включай / выключай, а можно и совместить.
Учитывая крайне неэффективную конструкцию обдува, рискну предположить, что после модернизации, будет работать при комнатной температуре внешней среды.
Замеченные (пришедшие в голову) недостатки.
Температура ректификата получается чуть ниже температуры входа в холодильник Димрота, т.е. более 35°C. Это трудно назвать «доохлаждением».
Интересно, сколько выдержит циркуляционный отопительный насос в таком режиме. Или для таких насосов данная нагрузка ( большое давление, низкий поток) допустима?
С уважением, Олег Кузнецов.