41 (2018-03-02 11:03:46 отредактировано VladimirL)

Re: Автономное охлаждение

Здесь не принято давать прямые ссылки на али, просто укажите, пожалуйста, модель и по возможности фото. Думаю это будет интересно многим.
По пропиленгликолю, он будет, пожалуй, поинтересней ввиду отсутствия токсичности и привлекательности в плане цены.
t замерзания, °C          −40    −30    −20    −10    −5    0
Содержание, % масс.        54     48     39     25     15    1
Стабильный режим работы системы охлаждения по видимому, наблюдается при достижении определенной температуры в системе, которая достигается после стабилизации колонны. + Изменения окружающей температуры воздуха (если они имеют место) требуют внесения периодических корректировок в охлаждение радиатора. Нет?

42

VladimirL ©:

Насос должен выдать давление, достаточное для подъема воды на высоту приблизительно 2,5 м и при этом обеспечить необходимый проток воды через не такое то уж и большое внутреннее сечение трубки холодильника Димрота.

это решаемо.
Насосов для фонтанчиков много у китайцев. Его в бочку, под потолком ведро с переливом, возврат в бочку обратно. Из нижней точки ведра подача на димрот, из димрота в бочку. Ведро стабилизирует давление воды. Если нужно дополнительное охлаждение, то радиатор автомобильный или от автопечки и принудительное охлаждение.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

43

В результате поиска насоса список вариантов сузился/расширился :) до:
1. Циркуляционный насос с-мы отопления;
           Производительность 2.7 (куб. м/час)
           Высота подъема воды: 4.0 м.
2. Насос с-мы обратного осмоса (самый дешовый- в раене 60 долларов,вариант не самый дешевый, но на фоне общей стоимости комплектующих РК его стоимость вместе с блоком питания не выглядит такой уж и пугающей)
           Максимальное давление 6,8 атм.
           Поток воды 1,2 л/мин.
3. Насос мембранный (самый дешевый,- меньше 4 долларов)
            Высота подъема воды: 15 м
            Производительность: 1.5-2л/мин
Третий вариант выгодно отличается ценой, но выглядит откровенно слабенько (при заявленных гарантированных 2500 часах наработки):

Но за такую цену на случай внештатных ситуаций можно про запас взять и несколько штук ;)
  Вопрос к опытным винокурам: каков приблизительный проток воды в л/мин через холодильник Димрота в среднестатистической стабильной РК диаметром 42 мм при максимальной температуре в режиме предзахлеба? Больше вводных данных не привожу намеренно, диаметр указан как один из наиболее распространенных и мощных на нашем форуме. (Нет, это не шутка, калькуляторы знаю где, пользовался, но теоретические расчеты не обязательно должны совпадать с реальными. Мне видится что 1.5 л/мин должно быть более чем достаточно. Хотя...  Поэтому и интересуюсь реальными цифрами. Сам вижу сумбурность в написанном, тапками, пожалуйста, не закидывайте ;) )

• nasos2 .jpg
    size: 38.61Кб type: jpg

44

VladimirL, я смотрю ты и сам все нашел.

VladimirL ©:

Циркуляционный насос с-мы отопления;

Остановись на нем,может он и дороже других,но надежней!Имеет три скорости.Поставив регулятор напряжения на вентилятор,сможешь держать воду в заданных параметрах,не зависимо от t окружающего воздуха.
Нам подходят любые. 25 это вроде вход/выход(и это дюймовая резьба), 2 это уровень подъёма в метрах... если не ошибаюсь. Подробней смотри в инете, например тут http://teploguru.ru/...yx-nasosov.html

Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я)
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я)

45

VladimirL,
я сделал просто...
1. емкость (канистра 20 л, товарищ подогнал, ему привозят в них "химию" для автомойки), поставил на "ребро", верх срезал. Установил под потолок.
2. установил "поплавок" (естественно с клапаном) с бачка унитаза, подвел воду. По мере расхода, емкость заполняется до установленнго уровня, затем клапан клапан закрывается.  У меня дома вода своя.
3. на отбор воды поставил "сторублевый" (с али) аквариумный насос на 12 В, подключил к блоку питания от компа. ...хватает.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

46

У нас в деревне  зимой холодно. Выбрасывать теплую воду, сделанную с помощью  электричества – неприличная роскошь. Решил  автономное охлаждение использовать для обогрева помещений. Это про основную мотивацию.
Первым теплообменником   «подвернулся» б/у  радиатор VOLVO V70 2.0-2.5.  Закрепил радиатор на раме, рядом, на расстоянии 20 см повесил верхнюю часть бытового напольного вентилятора, направленную на центр радиатора
Основная проблема, высокое гидравлическое сопротивление холодильника Димрота. Трубка, внутренний диаметр 4 мм, длина более 6 м (ну так получилось). Маленький аквариумный насос не продавит. Купил циркуляционный насос  для системы отопления недорого производителя  ($30 US в России с доставкой в Подмосковье) с основными характеристиками:
подъем 8 м, производительность 40 л/мин (в минуту).
    Подключил, измерил: поток через холодильник Димрота  55 л/час (в час).  Прямоточный холодильник (доохладитель) решил включить по второму контуру с независимым насосом ($8 US не в России с доставкой в Москву), характеристики которого (не все)  понятны из  романтического названия «800L/H 5M DC 12V 24V Solar Brushless Motor Hot Water Circulation Water Pump -B119».
    Итак. Первый контур. Вода из нижней части обменного бака поступает в «большой насос», далее в холодильник Димрота, после холодильника -  в верхнюю часть обменного бака.
    Второй контур охлаждает воду в обменном баке. Вода из нижней части бака поступает в «малый насос», далее в прямоточный холодильник, после холодильника -  в радиатор охлаждения двигателя, далее - в верхнюю часть обменного бака.
    Вода просто льется из обоих контуров в бак – задел для будущей  микроградирни.
Регулировка температуры осуществляется включением/выключением вентилятора обдува радиатора.

Результаты.
Поток через прямоточный холодильник и радиатор 410 л/час.
Поток через холодильники Димрота 55 л/час.
Подаваемая мощность, без учета потерь куба, 2100 Вт.
Температура окружающей среды  13,1 °C (холодный подвал).
Объем обменного бака 20 л.
Температура (регулируемая вентилятором охлаждения регулятора) на входе в холодильник Димрота 35,0 °C - 51,0 °C.
Температура (зависит от температуры входа) на выходе из холодильника Димрота 45,0 °C – 65,0 °C.
Реакция на включение вентилятора обдува (падение на 0,1°) < 1 мин.
При подаваемой мощности 1200 Вт и выключенном вентиляторе система стабилизировалась (почти) на 48,5 °C. Но это не важно.
В реальных условиях система отрабатывает (стандартная ректификация с медленным отбором  голов) 16 часов без нареканий, поддерживая температуры выхода 57°C - 60°C.
Понравилось возможность очень простой (дешевой) автоматизации поддержки заданной температуры. Хочешь – регулируй количество оборотов вентилятора, хочешь – включай / выключай, а можно и совместить.
Учитывая крайне неэффективную конструкцию обдува, рискну предположить, что после модернизации, будет работать при комнатной температуре внешней среды.
Замеченные (пришедшие в голову) недостатки.
Температура ректификата получается чуть ниже температуры входа в холодильник Димрота, т.е. более 35°C. Это трудно назвать  «доохлаждением».
Интересно, сколько выдержит циркуляционный отопительный насос в таком режиме. Или для таких насосов данная нагрузка ( большое давление, низкий поток) допустима?

С уважением, Олег Кузнецов.

47 (2018-03-03 19:43:36 отредактировано VladimirL)

mastervictor,  Толян, спасибо за советы. Скорее всего готовая система будет неким симбиозом предложенных Вами вариантов. Радиатор есть, но он огромен. Хотя вариант с радиатором более всего подходит мне, пока в планах емкость с водой + циркуляционный насос, вода в каналью.
     Система с радиатором мне видится более сложной в эксплуатации ввиду сильной зависимости ее от температуры окружающего воздуха. А именно в таких условиях придется работать после постройки РК.

Kusnezov Oleg ©:

Интересно, сколько выдержит циркуляционный отопительный насос в таком режиме. Или для таких насосов данная нагрузка ( большое давление, низкий поток) допустима?

Я думаю, вряд ли. Но можно реализовать следующую схему которая, вероятно, защитит насос от перегрузки:

1. Циркуляционный насос
2. Кран шаровый
3. Кран игольчатый
4. Радиатор
    Рисунок носит лишь схематический характер.
Трубка между циркуляционным насосом, шаровым и игольчатым кранами должна соответствовать рекомендуемому диаметру циркуляционного насоса, ну и от емкости к насосу тоже. (В большинстве насосов это 1 дюйм)
    Посредством регулировки шарового крана теоретически можно добиться сброса излишнего давления (протока) охлаждающей жидкости, разгрузив насос.
Kusnezov Oleg  спасибо за столь развернутый и подробный ответ о своей системе. Очень интересно.

• sistohlazdenje.jpg
    size: 95.81Кб type: jpg

48 (2018-03-04 13:08:25 отредактировано Kusnezov Oleg)

VladimirL,
Основная проблема, высокое гидравлическое сопротивление холодильника Димрота. Снизите давление холодильник не будет работать. Повысите давление, что бы обеспечить хотя бы 50 л в час - насосу будет хреново, но система будет работать. Если в контуре нет холодильника с высоким сопротивлением, тогда и основной проблемы нет... Кстати, регулировка, по схеме, которую Вы примерно нарисовали, часто  применяется для точной  регулировки скорости потока охлаждающей жидкости постоянной температуры. У mastervictor и у меня регулируется температура охлаждающей жидкости, что как мне кажется, на два порядка дешевле для автоматизации.

49

Kusnezov Oleg ©:

У mastervictor

Kusnezov Oleg ©:

у меня регулируется температура охлаждающей жидкости

Можно выложить фото или схему? Какая у Вас температурная вилка воды на выходе из холодильника при стабильных процессах в колонне? В каком месте и почему установлены температурные датчики?
mastervictor, ответьте, пожалуйста, и Вы.
Спасибо за советы.

50

VladimirL ©:

mastervictor, ответьте, пожалуйста, и Вы.

Термометр стоит в трубке возврата флегмы.
РК только приобрел,потому данные за три прогона,но думаю достаточно.
В начале погона,t флегмы 74,5-75*С,к концу погона 77*С. t в комнате в начале 20*С,к концу где то 24*С.
Мощность нагрева 1250 Вт.(при дистилляции 1450 Вт,и чуть добавляю напряжения на автономке)
Вентилятор и насос работают на минимуме.Могу предположить,что летом,при t воздуха +40,система справиться.

51 (2018-03-05 15:50:51 отредактировано Alkhimik)

Расширительный бачок и насос:

Радиатор от какой-то иномарки и Жигулёвский вентилятор:

Вход и выход холодильника Димрота с воткнутым датчиком отходящего антифриза:

ШИМ регуляторы питания насоса и вентилятора, овалом обведён регулятор насоса, кругом - вентилятора, соответственно, они на разные токи:

Система целиком:

Питается система охлаждения и подачи жидкости по 12 вольтам от компьютерного БП. На термостаты свой источник.

Вентилятор системы охлаждения ещё ни разу не приходилось включать на полную мощность.
Насос системы охлаждения ещё ни разу не приходилось включать на полную мощность.
В режиме отбора голов мощность на ТЭНе в районе 300-350Вт, отбор в районе 85-100 мл/час.
В режиме отбора тела мощность в районе 850-1000 Вт, отбор 500-600мл/час.
В метровой царге сейчас 5 мочалок. Захлёб начинается в районе 1000-1100Вт.

Насос тот, который указан в сообщении 43 от VladimirL. Работает в данной системе примерно полгода и до этого примерно год в малогабаритном эрозионном станке. Насос мембранный. Поэтому в неработающем состоянии он закрыт. То есть даже открытая система в выключенном состоянии не завоздушивается.

Система собрана по схеме, нарисованной VladimirL в его посте под номером 47. За исключением кранов 2 и 3 и трубки отвода жидкости в расширительную ёмкость от крана 2.

При указанных режимах по температуре отходящей воды система стабилизируется примерно в районе часа. Соответственно, регулируется объём подачи жидкости и поток воздуха через радиатор. Подача жидкости в радиатор снизу вверх.

• Бачок и насос.jpg
    size: 175.3Кб type: jpg
  • Радиатор.jpg
    size: 273.01Кб type: jpg
  • ШИМ регуляторы.jpg
    size: 212.27Кб type: jpg
  • Система целиком.jpg
    size: 224.57Кб type: jpg
  • Димрот.jpg
    size: 202.93Кб type: jpg

52 (2018-03-05 17:39:57 отредактировано VladimirL)

Alkhimik ©:

ШИМ регуляторы питания насоса и вентилятора, овалом обведён регулятор насоса, кругом - вентилятора, соответственно, они на разные токи

Можно объяснить поподробнее почему регуляторы разные,  и как их подобрать по маркировке/номиналу? основные параметры: напряжение питания, максимальная сила тока, частота ШИМ? *WALL*   (к сожалению мои познания в электронике начинаются с пайки проводов друг к другу, ими же и заканчиваются  :[  )

53 (2018-03-05 17:59:50 отредактировано Alkhimik)

Всё просто. По нагрузке. На вентилятор брал ток побольше, поскольку в нём в максимуме порядка 100 Вт,  то есть с небольшим запасом на 15А, на насосик - поменьше. примерно на 3 А...
Хотя, сильно на этом сэкономить на али не получается.

54

VladimirL, посмотрите в самом большом магазине в мире, например вот это, Motor PWM Speed Controller. Для двигателей постоянного тока регулируют скорость от 0 до максимальной, в нашем случае максимальная скорость достигается при  12 в (напряжение питания). Максимальная сила тока определяется двигателем. Для всех регуляторов указывается допустимая сила тока (у дешевых можно смело делить пополам) и максимальное напряжение питания.

55

VladimirL ©:

Можно объяснить поподробнее почему регуляторы разные

Насос аквариумный на 12В,а вентилятор на 220В.
Но пока ты не определился с насосом,не думай о регуляторах,о кранах и прочем.(на циркуль надо обратный клапан,на мембранный нет,...... и т.д.)

56 (2018-03-06 21:36:36 отредактировано Alkhimik)

Насос не знаю, насколько  он аквариумный. Но в основании находится коллекторный электродвигатель на 12 Вольт.
Вентилятор тоже на 12 Вольт. В бортовой сети Жигулей 12 Вольт.

Честно говоря, изначально я хотел поставить обыкновенный бытовой китайский вентилятор трёхпозиционный по мощности. Он гораздо тише работает, да и площадь потока у него побольше. Но супруга не дала возможности утащить его из дому. Поэтому стоит от Жигулей, конкретно, от копейки, тот, который ребята из автосервиса отдали как неработающий.
Думаю, при первой возможности поменяю на бытовой.

57

Обзор и тестирование отличного насоса, который применяется в том числе и для бытовых опрыскивателей, а соответственно работает при бОльших нагрузках, чем расчетные для системы охлаждения РК.

https://www.youtube.com/watch?v=FMccca10z0k
рабочее напряжение: 12 В
мощность: 60 Вт
давление на входе: 0.2мПа
номинальное давление: 0.8Mpa
производительность: 5л/мин
самовсасывание: 2 м
высота подъема воды: 80 м
срок службы: 3-5лет  ;)
Цена в среднем около 20 долларов.

Всем участникам темы огромное спасибо за объяснения и помощь в принципах выбора и составления схемы автономного охлаждения.

58

Отличный насос. Для системы охлаждения не купил по причине амфибиотрофной асфиксии (жаба душила)...

59 (2018-03-07 14:28:39 отредактировано Kusnezov Oleg)

Alkhimik ©:

Отличный насос

Может быть... Но... Температура перекачиваемой жидкости? Некоторые пишут 60 С, некоторые не выше 70С, но большинство ничего не пишет, вот этим, последним, я больше верю. У многих автономная система "заточена" под перекачку воды до 65 С.
А вот длинную тонкую трубку в холодильнике Димрота, по-видимому,  продавит. (отредактировано после замечания ниже)
Под конкретный проект, вполне симпатичный.

60 (2018-03-07 13:37:21 отредактировано Alkhimik)

1. Очень внимательно смотрим на приложенную и реализованную схему. Если после радиатора температура будет равна температуре сразу после Димрота, то смысла в радиаторе нет. В нашем же случае радиатор есть, и он работает. И в расширительном бачке, стоящим после радиатора, после которого стоит насос, температура не сильно превышает температуру окружающей среды.

2. По поводу веры - это нужно идти на профильный церковный форум. Это не сюда. Да и как можно верить тому, кто ничего не пишет? Чему верить?

3. По поводу продавит - не продавит. Данный насос давит 0,8 Мпа по приведённым характеристикам. Если это переводить в атмосферы - получится 8 атмосфер. Для того, что бы просто немного ощутить, что такое 8 атмосфер, проведите простейший эксперимент, - подключите ваш Димрот к обычному водопроводу, где по СНИП давление воды от 0,3 атмосфер до 6-и. Продавливает? у многих (по форуму) - да.
А это меньше заявленных 8-и...