Re: Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы
Приветствую уважаемый форум!
Планирую покрыть две новые бочки (еще в упаковке) покрыть по всей поверхности одним слоем льняного масла. Уторы и торцы буду покрывать смесью льняного масла с воском в пропорции 50/50.
А вот с бочкой 10-литровой, которая сейчас стоит в погребе заполненная спиртом 25% как быть?
Можно ли обработать ее маслом и воском, не сливая продукта?
Насколько знаю, покрывают все только пчелиным воском под газовой горелкой. Испарений меньше, но и кислород внутрь через клепку не попадает. Разве что аэрировать будешь прямо в бочке. Но тут тонкий момент, разрушение и превращение лигнина в ванилин и сиреневый альдегид происходит в тонком слое клепки, где с одной стороны кислород с поверхности бочки, а с другой - спирт изнутри. Т.е. при внешнем покрытии пленкой полимера бочка перестает быть бочкой для получения настоящих качественных продуктов. Поэтому лучше ничего не делать