81

Re: Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы

daminalp ©:

Приветствую уважаемый форум!
  Планирую покрыть две новые бочки (еще в упаковке) покрыть по всей поверхности одним слоем льняного масла. Уторы и торцы буду покрывать смесью льняного масла с воском в пропорции 50/50.
  А вот с бочкой 10-литровой, которая сейчас стоит в погребе заполненная спиртом 25% как быть?
  Можно ли обработать ее маслом и воском, не сливая продукта?

Насколько знаю, покрывают все только пчелиным воском под газовой горелкой. Испарений меньше, но и кислород внутрь через клепку не попадает. Разве что аэрировать будешь прямо в бочке. Но тут тонкий момент, разрушение и превращение лигнина в ванилин и сиреневый альдегид происходит в тонком слое клепки, где с одной стороны кислород с поверхности бочки, а с другой - спирт изнутри. Т.е. при внешнем покрытии пленкой полимера бочка перестает быть бочкой для получения настоящих качественных продуктов. Поэтому лучше ничего не делать :)

82 (2023-05-08 18:40:49 отредактировано Веня)

olegts ©:

покрывают все только пчелиным воском под газовой горелкой. Испарений меньше, но и кислород внутрь через клепку не попадает

Ничего подобного.
Воск не препятствует газообмену, ни как..

83 (2023-05-08 19:15:07 отредактировано olegts)

Веня ©:

Ничего подобного.
Воск не препятствует газообмену, ни как..

Действительно, не препятствует. Спасибо, что ткнул носом. Прошу прощения за неверную информацию. :)
А как насчет ангелов в бочке с вощением и без? Опыт сравнения есть?

84

Веня ©:

daminalp ©:
покрыть по всей поверхности одним слоем льняного масла

Я бы не стал. Оно очень долго сохнет и отвратно пахнет на мой вкус. Это которое из продуктового магазина.

А вот что я нашел в инете:
"С выбором льняного масла в магазине надо быть осторожнее. В продаже бывает масло с добавлением омеги-3, или рыбьего жира. Это масло очень вонючее и пахнет рыбой, для вощения такое не годится, нужно брать 100% чистое льняное масло, продаётся оно, как правило, в крупных сетевых магазинах."
  Вполне возможно, что тебе попалось именно такое масло.

Качество - всё! Количество-ничто!

85

olegts ©:

Опыт сравнения есть?

Нет, из вощёных 50л бочек в год улетает порядка 5-6%, притом что они стоят в камере с влажностью около 75% и Т 20-21гр.

86

Веня ©:

Нет, из вощёных 50л бочек в год улетает порядка 5-6%, притом что они стоят в камере с влажностью около 75% и Т 20-21гр.

бляха-муха o_O , я таких условий не обеспечу. Стекло, чипсы и аэрация мое все!

87

olegts ©:

я таких условий не обеспечу

У меня просто в комнате стоит... Да, ангелы промышляют, за 2 года процентов 30 утащили. Да мне особо не жалко, не завод же. И мне думается, что чем больше они сожрут,тем и созревание быстрей идет.

Homo est mundi pars

88 (2023-05-09 21:17:53 отредактировано Алексей30RUS)

Danil, у меня летом в кладовке до 45 поднималась. Бурбон с 63° до 75° за год стал. Долил воды с осмоса, довел до 65°, в выходные, месяц как стоит после разбавления, сниму пробу и как вариант освобожу бочку под ром. СС уже месяц отдыхает (который эксперементальный, с дандерами). Но возможно залью опять бурбон или виски. Ром есть мысль в стекло с брусками черешни и дуба. Три года на балконе лежат спилы дуба и черешни. Балкон не застеклен, поэтому дожди снега ветра и наше дикое солнце работали на славу.

89

Алексей30RUS ©:

Danil, у меня летом в кладовке до 45 поднималась. Бурбон с 63° до 75° за год стал.

Примерно так же. Комната пока не жилая, да еще и южная сторона, летом там очень жарко.

Homo est mundi pars