Тема: Травяной ликёр Шартрёз
Есть очень вкусный и полезный ликёр Шартрёз. Главное в его изготовлении это иметь ароматную дубовую бочку. Французскую или кавказскую. У меня бочки майкопские, слава Богу, всё рядом. Ликёр нужно готовить под имеющуюся свободную бочку. У меня была свободна бочка 60л. Под неё и даю расчет. На другой объём пересчитать не трудно.
РАСЧЁТ на 4 литра СЭМа 50%
на 4 литра водно-спиртовой жидкости крепостью 50% (крепость согласно рецептурника):
1.Дягиль 72
2.Мята перечная 12 гр
3.Полынь 60 гр
4.Мелисса 72гр половину Мелиссы 36 грамм следует оставить для последующего подмешивания к ароматному спирту.
5.Иссоп 60 гр
6.Гвоздика (почки цветов) 8 гр
7.Арника горная (цветки) 12 гр
8.Кардамон 8 гр
9.Кориандр зёрна 72 гр
10.Корица кусочками 14 гр
11.Мускат (оболочка ореха) 12 гр
Время настаивания 5 суток. Можно повозить банку в машине. Затем дистиллировать эту настойку ( не фильтруя, вместе с травами).
На выходе получилось 2,12 л ароматного спирта крепостью 80%
На 60 литров Шартрёза нужно:
В бочку залить 36 литров дистиллята 70%
Приготовить в три приема сахарный сироп из 19,75 кг сахара и 8,65 л воды.
Вылить сироп в бочку после залива туда ароматного спирта - 2,12 литра.
Выдерживать его в бочке два года. Первая дегустация через 6 месяцев.
Сделано 27.02.15г.
Недавно попробовал ликёр второй раз. Изменения в лучшую сторону очевидны. Очень хорош в кофе, чай. И просто после обеда выпить пару рюмок приятно.