1

Тема: Травяной ликёр Шартрёз

Есть очень вкусный и полезный ликёр Шартрёз. Главное в его изготовлении это иметь ароматную дубовую бочку. Французскую или кавказскую. У меня бочки майкопские, слава Богу, всё рядом. Ликёр нужно готовить под имеющуюся свободную бочку. У меня была свободна бочка 60л. Под неё и даю расчет. На другой объём пересчитать не трудно.

РАСЧЁТ на 4 литра СЭМа 50%

   на 4 литра водно-спиртовой жидкости крепостью 50% (крепость согласно рецептурника):
1.Дягиль 72
2.Мята перечная 12 гр   
3.Полынь 60 гр 
4.Мелисса 72гр      половину Мелиссы 36 грамм следует оставить для последующего подмешивания к ароматному спирту.   
5.Иссоп 60 гр 
6.Гвоздика (почки цветов) 8 гр 
7.Арника горная (цветки) 12 гр
8.Кардамон 8 гр
9.Кориандр зёрна 72 гр 
10.Корица кусочками 14 гр 
11.Мускат (оболочка ореха) 12 гр 
Время настаивания 5 суток.  Можно повозить банку в машине. Затем дистиллировать  эту  настойку  ( не фильтруя, вместе с травами).
На выходе получилось 2,12 л ароматного спирта крепостью 80%


На 60 литров Шартрёза нужно:



В бочку залить 36 литров дистиллята 70%

Приготовить в три приема сахарный сироп из 19,75 кг сахара и 8,65 л воды.

Вылить сироп в бочку после залива туда ароматного спирта - 2,12 литра.

Выдерживать его в бочке два года. Первая дегустация через 6 месяцев.

Сделано 27.02.15г.
Недавно попробовал ликёр второй раз. Изменения в лучшую сторону очевидны. Очень хорош в кофе, чай. И просто после обеда выпить пару рюмок приятно.

2

Re: Травяной ликёр Шартрёз

Николай Михайлов ©:

И просто после обеда выпить пару рюмок приятно.

и, так все 60 литров!

Николай Михайлов ©:

У меня была свободна бочка 60л.