101

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov, Saks, использую индукцию и тэн в комбинации. Причем сначала подогреваю на индукции, выставив 100*С, а потом подключаю тэн и на половину мощности. Когда начинает кипеть можно мощности увеличивать. Пригораний не было.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

102

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Печкин ©:

Смешать обе части, измерить сахар и уварить до нужной плотности.

не плохой вариант,но мне варки пива хватило, имею ввиду кипячения сусла, солод на дистиллят стараюсь проще сделать, обойтись одной паузой, но минус это промывка и меньшая плотность.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

103 (2019-01-18 13:22:10 отредактировано Saks)

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov ©:

Насчет ПВК высказывался в соседней теме.

Да Артём,я читал ту тему.Хочется,но цена действительно кусается на пенсию особо не разгонишься,хоть она и не самая маленькая.Я собственно,почему задумался о ПВК.Без него чисто зерновые есть риск,что подгорит.Но думал и думал,не более того,а тут разговорился со сварным,он говорит найди трубу нержавейку нужного диаметра,а это где-то 400мм,и всю комплектацию я тебе сварю.Обещал цену не задирать, я прикинул,там  швов где-то порядка 7 метров.Надо конкретно всё обговорить и если цена за работу действительно реальная,можно заняться комплектацией.

al ©:

использую индукцию и тэн в комбинации

У меня индукции нет.Думал,раз тэн,она  будет не нужна,но похоже надо покупать.А после пригорания перестал рьяно отжимать дробину.

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

104

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Saks, парогенератор решит все проблемы. Литров на 20 с головой хватит.

Homo est mundi pars

105

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Saks, посмотри в сторону куба со встроенным парогеном, возможно дешевле выйдет, если грамотно все согнуть. И легче, и квадратный.
Но, опять же, это крутые штуки, если есть дешевое зерно, и хороший солод. А магазинная мука в лучшем случае в 2 раза дешевле нашего солода, который можно даже в пластмассовом корыте затереть. Я сейчас перешел на пивной помол, это +8р к килограмму, и минус 5л осадка в бродильнике. Т.е. такую брагу можно на ТЭНе перегонять, в бродильнике всегр сантиметр плотного осадка.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

106

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov ©:

перешел на пивной помол

А какой выхлоп?

Выпил воды- печень в шоке!

107

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov ©:

пивной помол,

А до этого как молол?

Homo est mundi pars

108

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov, солод у кого берешь?

109

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Выход такой же, молол на зернодробилке, потом героически мешал при фильтрации, беру в самогон78.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

110 (2019-01-18 19:26:31 отредактировано Saks)

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Danil, Artem.SHitov, спасибо! Мысли пока в раскорячку,но думаю,что высокая цена ПВК отпугнёт. Единственное,если только сына раскрутить.

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

111

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Saks ©:

Без него чисто зерновые есть риск,что подгорит.

Вот уже как два года занимаюсь зерновыми и не парюсь, ни разу про отсутствие пвк не горевал. Пользуюсь исключительно только газом. Я к чему это говорю, пвк стоит дорого, ну не стоит он этих денег, без него легко можно обойтись.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

112

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov ©:

Проверь термометр, и рН воды, может подкорректировать надо.

Горячая вода (охлаждённая) 245 ppm, 7.88 pH
Холодная вода 266 ppm, 7.46pH
Водопроводная вода из подземного источника, горячая нагревается через бойлеры.
Надо корректировать?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

113

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

devil-arz, можно чуть подкислить. Померь в следующий раз рН затора, когда солод внесешь, может само упадет. У меня падает с 6.0 до 5.4, но вода "пустая", в р-не 60ppm, соответственно и "буферность" маленькая, если я правильно понимаю.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

114 (2019-01-19 11:32:27 отредактировано devil-arz)

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov, ты водой из фильтра пользуешься а мне что-то жалко его, на этой неделе фильтра поменял и мембрану, забилась она.

Artem.SHitov ©:

Померь в следующий раз рН затора, когда солод внесешь, может само упадет.

через какое то время?

  • H1.JPG
    size: 162.93Кб type: JPG
  • H2.JPG
    size: 133.76Кб type: JPG
  • H3.JPG
    size: 82.44Кб type: JPG
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

115

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

devil-arz, у меня и без фильтра такая, только железа больше, а ppm чуть меньше.
измерить буквально сразу, солод в воде размешал, часть сусла остудил, и измерил.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

116

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov, на 10 кг солода залил горячей водой 25л и попал в 67 градусов, 5.80 pH получилось

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

117

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

devil-arz ©:

попал в 67

имхо, многовато.

devil-arz ©:

5.80 pH

Нормально, к концу паузы еще померь.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

118

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov, тупанул может с температурой? Но я на пару часов оставлю, посмотрим что выйдет

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

119

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

devil-arz, 67С-68С- типичная пауза для однопаузного затирания пива. С другой стороны, температура упадет, а амилазы будут еще активны.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

120

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Отчитаюсь.
9кг светлого солода + 1кг карамельного солода, залил примерно 25л горячей воды и попал в 67°С, настаивалось почти 3,5 часа, температура была 59°С.
Слил сусло, измерение плотности АС-3 21%. Запах обалденный, пахнет горбушкой ржаного хлеба.

Промывал два раза горячей водой по 10л, второй раз цвет так же был тёмный, думаю из-за карамельного солода.

Суммарное количество сусла получилось порядка 33л плотностью 14%.

Вот теперь сахару можно не класть  :D
При осахаривании я намеренно использовал меньше воды чтоб увеличить при промывке, не сильно увеличивать при этом ГМ.

  • IMG_4068.JPG
    size: 254.24Кб type: JPG
  • IMG_4069.JPG
    size: 228.72Кб type: JPG
  • IMG_4070.JPG
    size: 265.89Кб type: JPG
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"