241

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Alex bcn ©:

Так не получится  слишком мало чистой жидкости будет.

Теперь уже, как получится :) затор уже стоит, надо же и через колготки помучиться поотжимать, как и многие тут начинали ;) , а на будущее буду что-то думать.
Как думаю делать: слить, сколько сольется. Потом отжать, залить водой около 80 гр (солода 5 кг, значит воды около 10 л), постоит опять слить-отжать. Всё правильно?
В отцеженую дробину сахарного сиропа, дрожжей и на брожение. Всё лучше простого сахарного...

Автоматика "Самовар", регулятор от Kvic.
Колонна 1,5", медь, h-1100 мм, насадка Чистюля, куб 25 л., тэн 3 кВт.

Jedem das Seine.

242

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Alex bcn ©:

Также важно греть воду в заторнике и сыпать туда солод, а не наоборот.

А в чем сакральный смысл этого утверждения? Чем эта важность продиктована?

243

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Alex62 ©:

Всё правильно?

Правильно.

d.styler ©:

А в чем сакральный смысл этого утверждения? Чем эта важность продиктована?

Если взять во внимание заголовок моего поста, то есть, где речь идёт о азах для начинающих, то станет понятно, что сакрального ничего нет, а суть в том, что я взял во внимание температуру заторника, чтобы было проще попасть в нужную паузу. Потому что, есть люди, которые вносят заторник и солод с мороза, льют туда воду и говорят, что нихрена в паузу не попали  :D
Продиктовано это моим опытом, так как пробовал по разному - повторюсь, так проще рассчитать паузу.
С опытом каждый найдёт свое.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

244

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Alex bcn ©:

Продиктовано это моим опытом

не - я не то чтоб постебаться - просто когда начинают цитировать - вот и думаешь - в чем там дело... А дело просто в том, как конкретный процесс построен. Ясно. Я в принципе тоже солод в воду делаю, мне так удобнее.

245

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

d.styler ©:

Я в принципе тоже солод в воду делаю, мне так удобнее.

*DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

246

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Alex62 ©:

Всё правильно?

Да.
Можно с колготками не сильно заморачиваться. Если солод давленный, а не в муку молот, то шелуха является нормальным фильтром. Можно дуршлаг большой и через него сливать, шумовкой поддавливать, а шелуху в отдельное ведро. Собранную шелуху залить прямо кипятком с помешиванием и дать постоять, потом пропустить через дуршлаг.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

247

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Приехал домой, а гидрозатвор молит...  o_O  Открыл, а там сверху довольно плотная шапка, см 3 высотой. И показалось, что затор горячее, чем 35 гр(сразу замерить не успел). Размешал, вроде ожил "пулеметчик". Замерил brix-6. Показалось, что шапка опять очень быстро нарастет опять... Это нормально?

Автоматика "Самовар", регулятор от Kvic.
Колонна 1,5", медь, h-1100 мм, насадка Чистюля, куб 25 л., тэн 3 кВт.

Jedem das Seine.

248 (2022-02-03 17:33:00 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Alex62 ©:

Это нормально

Да. Можно не открывая переболтать ёмкость (я так делаю) как шапка упала так сахара все съедены. Не торопись. И перебалтывай затор минимум три четыре раза в день

249

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Алексей30RUS ©:

перебалтывай затор минимум три четыре раза в день

Вот не получается, рано утром уезжаю и вечером приезжаю.

Автоматика "Самовар", регулятор от Kvic.
Колонна 1,5", медь, h-1100 мм, насадка Чистюля, куб 25 л., тэн 3 кВт.

Jedem das Seine.

250 (2022-02-14 09:14:02 отредактировано Alex62)

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

В выходные перегнал на РК свой первый односолодовый "зерновой спирт". Впечатлений масса и все положительные *THUMBSUP*
Теперь по порядку...
Брага стояла неделю, когда перегонял было 6 brix по моему рефрактометру от начальных 15.
Декантировал шлангом через друшлаг, сколько было возможно. Потом взял второй друшлак, бродильник поставил на ребро и этим вторым друшлаком придавливал влажную массу, добивался внутри  друшлака "водоема", шлангом откачивал остатки. Затем нагревал воду 9 л до 80 гр., заливал в бродильник. Постояло 10 мин, повторил процесс. Так две бродилки. Дистилировал за два раза  до воды на дистиляторе Феникс Мечта, (совсем не реклама),  так как нормальный себе до сих пор не сделал. В куб 20 л заливал  15 л браги, на ходу делал "дозаправку" ещё 5 л, с помощью жены. С двух емкостей по 5 кг солода и по 16 л воды взял 12 л 23% СС. Сырец вонял ужасно, мне даже показалось, что сероводородом, ну никак не солодом или дрожжями. Если бы ранее не читал  на форуме, что это нормально, подумал бы что "всё пропало!!!".  Дальше на РК. Колонна 110 мм 6 мочалок.
Головы на скорости 100 мл/ч, взял 100 мл- отправил на технические нужды.
Подголовники на скорости 500 мл/ч, взял 100мл+200мл по разным банкам.
Тело, скорость 1000 мл/ч, отобрал 1200 мл, затем скорость ужал до 600 мл/ч. Вот тут немного понервничал. Хвосты близко, а колонна в захлеб уходит. По температуре не понятно, что там как там o_O . Отбирал всё по разным банкам, разнюхивал.
Так отобрал ещё 500 мл.
Далее хвосты-отбор 2000 мл/ч, до температуры 96 гр. на верхнем термометре.
С 96 до 97,5 отбор ужал до 500 мл/ч, отбирал по 50 мл. Ближе к 97 почувствал те самые ЖК, запах просто чудесный(горячий хлеб с мёдом),  даже удалось их разглядеть  в банке *DA* , но были они только в этих 50 мл. Влил к ним подголовников до 63% и поставил с дубовыми подготовленными калабушками созревать.
Продукт получился 93,5% с чудесным запахом и вкусом. Бутылочку отпробовал, предварительно нагрел до 60 гр на водяной бане, охладил на балконе, поморозил в морозилке и за ужином с женой продегустировали. *INLOVE*
Вот такой вот у меня первый блин получился, вроде не совсем комом))).

Автоматика "Самовар", регулятор от Kvic.
Колонна 1,5", медь, h-1100 мм, насадка Чистюля, куб 25 л., тэн 3 кВт.

Jedem das Seine.

251

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Alex62 ©:

Подголовники на скорости 500 мл/ч, взял 100мл+200мл по разным банкам.
Тело, скорость 1000 мл/ч, отобрал 1200 мл, затем скорость ужал до 600 мл/ч

А при какой напруге все эти отборы были?

252

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Alex62 ©:

Тело, скорость 1000 мл/ч, отобрал 1200 мл, затем скорость ужал до 600 мл/ч. Вот тут немного понервничал. Хвосты близко, а колонна в захлеб уходит. По температуре не понятно, что там как там  . Отбирал всё по разным банкам, разнюхивал.
Так отобрал ещё 500 мл.

Т.е. с 10 кг солода тела 1700 мл?  *SCRATCH*

253 (2022-02-14 10:06:58 отредактировано Alex62)

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Сеня ©:

А при какой напруге все эти отборы были?

Головы-110 В
Подголовники-140 В
Тело-153-155 В

VanoCHIN ©:

Т.е. с 10 кг солода тела 1700 мл? 

Да, плюс 300 мл подголовников, а и забыл, 250 мл выдрал из первого тела для дегустации *KISSED*
Выход совсем маленький, но я на первый раз на большее и не рассчитывал.

Автоматика "Самовар", регулятор от Kvic.
Колонна 1,5", медь, h-1100 мм, насадка Чистюля, куб 25 л., тэн 3 кВт.

Jedem das Seine.

254

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Alex62 ©:

Далее хвосты

А хвостов сколько вышло?

255

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Alex62 ©:

Да, плюс 300 мл подголовников, а и забыл, 250 мл

какой солод?

256

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Алексей30RUS ©:

А хвостов сколько вышло?

Точно не скажу, где-то мл 400.

VanoCHIN ©:

какой солод?

"Pilsner Malt", ячменный светлый (Курск), дробили в магазине.

Автоматика "Самовар", регулятор от Kvic.
Колонна 1,5", медь, h-1100 мм, насадка Чистюля, куб 25 л., тэн 3 кВт.

Jedem das Seine.

257

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

VanoCHIN ©:

с 10 кг солода тела 1700 мл?

Мы считаем выход по АС:

Alex62 ©:

С двух емкостей по 5 кг солода и по 16 л воды взял 12 л 23% СС.

т.е. 276мл с 1кг. Немного, так-то.

258 (2022-02-14 12:14:49 отредактировано VanoCHIN)

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Oldman ©:

Мы считаем выход по АС:

вот и я посчитал. И даже исходя из расчетного по СС, тела получилось мало.

259

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Alex62 ©:

Колонна 110 мм 6 мочалок.

Наверное 110 см?  ;D

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.