В выходные перегнал на РК свой первый односолодовый "зерновой спирт". Впечатлений масса и все положительные
Теперь по порядку...
Брага стояла неделю, когда перегонял было 6 brix по моему рефрактометру от начальных 15.
Декантировал шлангом через друшлаг, сколько было возможно. Потом взял второй друшлак, бродильник поставил на ребро и этим вторым друшлаком придавливал влажную массу, добивался внутри друшлака "водоема", шлангом откачивал остатки. Затем нагревал воду 9 л до 80 гр., заливал в бродильник. Постояло 10 мин, повторил процесс. Так две бродилки. Дистилировал за два раза до воды на дистиляторе Феникс Мечта, (совсем не реклама), так как нормальный себе до сих пор не сделал. В куб 20 л заливал 15 л браги, на ходу делал "дозаправку" ещё 5 л, с помощью жены. С двух емкостей по 5 кг солода и по 16 л воды взял 12 л 23% СС. Сырец вонял ужасно, мне даже показалось, что сероводородом, ну никак не солодом или дрожжями. Если бы ранее не читал на форуме, что это нормально, подумал бы что "всё пропало!!!". Дальше на РК. Колонна 110 мм 6 мочалок.
Головы на скорости 100 мл/ч, взял 100 мл- отправил на технические нужды.
Подголовники на скорости 500 мл/ч, взял 100мл+200мл по разным банкам.
Тело, скорость 1000 мл/ч, отобрал 1200 мл, затем скорость ужал до 600 мл/ч. Вот тут немного понервничал. Хвосты близко, а колонна в захлеб уходит. По температуре не понятно, что там как там
. Отбирал всё по разным банкам, разнюхивал.
Так отобрал ещё 500 мл.
Далее хвосты-отбор 2000 мл/ч, до температуры 96 гр. на верхнем термометре.
С 96 до 97,5 отбор ужал до 500 мл/ч, отбирал по 50 мл. Ближе к 97 почувствал те самые ЖК, запах просто чудесный(горячий хлеб с мёдом), даже удалось их разглядеть в банке
, но были они только в этих 50 мл. Влил к ним подголовников до 63% и поставил с дубовыми подготовленными калабушками созревать.
Продукт получился 93,5% с чудесным запахом и вкусом. Бутылочку отпробовал, предварительно нагрел до 60 гр на водяной бане, охладил на балконе, поморозил в морозилке и за ужином с женой продегустировали.
Вот такой вот у меня первый блин получился, вроде не совсем комом))).
Автоматика "Самовар", регулятор от Kvic.
Колонна 1,5", медь, h-1100 мм, насадка Чистюля, куб 25 л., тэн 3 кВт.
Jedem das Seine.