Тема: Рецепты Вермута
В Е Р М У Т
Рецепт доброго моряка из Владивостока.
Концентрат (вес указан в граммах):
Полынь 60
Чабрец 20
Эстрагон(тархун) 2
Цветки бузины 12
Кориандр 4
Лимонная корка 4
Мята перечная 10
Мускатный орех 10
Фенхель 2
Девясил высокий (корень) 2
Розмарин 10
Зверобой 10
тысячелистник 10
Корица 10
Майоран 10
Цедра апельсина 4
Имбирь (корень) 6
Шиповник 10
Ромашка 6
Гвоздика 6
Ваниль одна треть от среднего стручка
Кардамон 10
Аир 6
Все травы сухие. Травы и специи засыпаем в стеклянную банку, ёмкостью 2 литра, заливаем до верха 70% спиртом или дистиллятом, герметично закрываем. Настаиваем – три недели. Лучше всего эту банку закатать крышкой и положить в багажник автомобиля, лучше будет перемешивание. Через 3 недели тщательно фильтруем, траву отжимаем и утилизируем, больше она нам не понадобится.
Этого количества концентрата хватит для изготовления примерно 300 литров. Но меньше концентрата сделать трудно – очень маленькие добавки трав. Даже в два раза ошибиться легко. Концентрат можно хранить в темноте до 5 лет.
Вино - виноградное полусладкое белое, можно и красное и розовое - 1л (я использовал подешевле, кубанское в тетропаках Шардоне, Мерло, Каберне, Изабелла) лучше подобрать смесь вин.
Сахарный сироп из 169г сахара и 196мл воды
Дистиллят сахарный с добавкой фруктов 70% - 200мл
Концентрат - 5мл
Получается примерно 1,5 литра вермута.
Смешиваем, герметично закрываем и ставим на срок не меньше 1 месяца.
Но по моим наблюдениям, Вермут продолжает улучшаться ещё долго. Через полгода пробовал – отлично. Сделал в августе, отставил на год 3 литра. Если достоит, попробую.
Пить нужно со льдом обязательно. Вкус вермута от льда обостряется. Закуска: фрукты, конфеты или ничего.