41

Re: Изготовление непрямоточного холодильника

К сожалению фоток не сделал. Сейчас временно отсутствую дома, смогу сделать снимки в конце мая. Кастрюльки хотел соединять винтами по кромке через силиконовую прокладку. Одна проблема, очень тонкая нержавейка, буду обязательно искать потолще. Сама идея понравилась, все достаточно компактно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

42

Я тут в подвале гаража обнаружил ТРИ бака нержавеющих от стиральных машинок Волжанка. Вот думаю, куда приспособить... Не мои, но такие же:

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

43

Красивые кастрюльки).

44 (2015-05-13 21:06:47 отредактировано transfi)

Аркадий ©:

Вот думаю, куда приспособить..

Тоже подобная валялась, выкинуть - рука не поднялась. Сделал типо мангал. :)

Наконец-то и к нам весна пришла...

45

Аркадий ©:

Посмотреть бы на веретено.

Вот вернулся из поездки, вчера был на даче, сделал фотку.

46

al ©:

Миски очень тоненькие, ведет от нагрева, отверстия моментально разбалтываются. Трубку перегрел, короче нормально припаять не получилось.

Я добавил кольца из проволоки в стык с миской. Вроде нормально припаялось

47

Andrey.Parigskiy ©:

Я добавил кольца из проволоки в стык с миской.

Я паял жестким припоем, температура высокая, миску ведет сильно. Паять мягким не стал, со временем может подвести, слишком тяжелая получилась "голова". Буду искать другие кастрюльки)))

48

transfi ©:

Сделал типо мангал.

transfi, надолго хватает бочёнка? Не прогорает?
У меня тут бочка проржавела на 200 литров на дУше, за 4 года. Вот думаю, две новой ёмкости как-то скрепить вместе две такие, в стык и тэн врезать? Флуд, конечно, про душ... Если силиконовую прокладку и стянуть стяжками на болтах? И чем дырку под тэн сделать, 42 мм? Сверлить тонким сверлом и напильником, нержавейку... как-то стрёмно. ТЭН куплен, на 2 кВт, с регулятором типа 30-60 градусов, не китай.

Винокурня Аркадия
---

49

Аркадий ©:

надолго хватает бочёнка? Не прогорает?

Не прогорает пока. Правда опыт использования всего 2 пикника. Прогорит, да и бог с ним. А на душ, по-моему в самый раз.

50

Мужики все зависит о нержи.Совдеповская стоит долго и не ржавет, буржуйская отстой, нельзя в ней разводить костер - сразу ржавеет, не держит она температуру.Много лет использовал бак от "автомата"  с дырочками(вятка), воздух циркулирует очень хорошо, угли тлеют справно.Можно вкладывать на решетки продукты прямо во внутрь, класс- аля копчение.Отдал старый закопченый бак приятелю, взял себе НОВЫЙ от индезита, все заржавело через три пикника.Делайте выводы.

51

Ivanov & Co ©:

Совдеповская стоит долго и не ржавет, буржуйская отстой,

Мой старо-советский, может поживёт ещё :)

52

Ну дык от "Волжанки" же! Т.е. лет 25, как минимум, СССР!

Винокурня Аркадия
---

53

Понятно, что ваши еще активатоного типа, сделаны скорее всего еще в СССР прослужат долго и толщина нержи не в сравнение с новоделом.

54

Здравия всем. Тут было много споров и предложений по не прямоточным холодильникам, решил и я представить свои вариант девайса, изготовленного еще в СССР. Столь малые габариты обусловлены необходимостью прятать дистиллятор после погона и легкостью перевозки от одного подпольного самогонщика к другому. Машин в то время было по пальцем пересчитать, короче народ наш придумывал кто во что гораст. Отдать должное  аргонная сварка тонких листов нержи, выполнена профессионально. Конструктив думаю всем понятен без пояснений, хотя немного поясню. Верхняя воронка является простейшим холодильником, холодная вода направлена в нижнею точку, горячая поднимается в верх и стекает самотеком по отводной трубки.  Через ее стенки происходит  конденсация паров бражки, которые скатываются по внутренним стенкам воронки в приемную чашу (ее не видно), она расположена внутри бака, конденсат(СС)  стекает по трубки в приемную емкость. Главное  преимущество  такого открытого холодильника, что зимой можно использовать снег или заливать холодную воду и быть автономным от центрального водоснабжения. Собственно и все, дешево и сердито. 

55

Похожий метод "по-чёрному" вроде называется. Тёща так гнала когда-то. Кастрюля с бражкой, в ней приёмная ёмкость на подставке. Сверху тазик с водой/льдом/снегом. Укутать мокрым полотенцем.

Винокурня Аркадия
---

56

Аркадий ©:

Похожий метод

Да, совершенно верно, принцип тот же, можно и чугунок использовать, а сверху сковорода на хлеб примазана :), но тут реализован возможность подключения к водопроводу, практически Мерседес в дистилляторах. Главное не давать большой напор, иначе через край польется, будет потоп :).
Этим дистиллятором я и хотел показать эволюцию в самогоноварении, за  какие то 30-40 лет, до чего дошел прогресс, на колоннах работаем.

57

Помогите пожалуйста с расчетом холодильника для дистиллятора (только для получения СС). Подогрев-тен на 2.5Квт.
Понравился вариант с тарелками
Сколько метров с запасом туда упаковать для погашения данной мощности?
Щелкал калькуляторами на сайте, но там не те конструкции. планирую использовать 6-ку, но можно прикупить и 8 и 10)
Сам предполагаю,  что надо метров 7 не менее 6-ки.
Еще ,как альтернативный "тарелкам" вариант, думаю повесить на выход холодильник типа "димрот" (после сборки РК осталось 70см. 35-ки. ) Как такой вариант? Калькулятор выдает Высота дефлегматора : 60см.

58

LEV ©:

надо метров 7 не менее 6-ки.

Думаю, что для расчетов вполне сгодится калькулятор для дефлегматора. По конструкции у нас холодильник схож с принципом Димрота. При мощности 2500 Ватт и толщине трубки 6 мм у меня получилось 3,3 метра. 3,3 метра необходимо на 3/4 мощности следовательно для холодильника нужно 3,3 + 1,1=4,4 метра, т.е. 4,5 метра шестерки хватит вполне. Если взять трубку Д=8 мм, то площадь поверхности охлаждения получится еще больще и т.д. И какие 60 см у Вас получился дефлегматор я не понял.

59

LEV ©:

Сам предполагаю,  что надо метров 7 не менее 6-ки. Еще ,как альтернативный "тарелкам" вариант, думаю повесить на выход холодильник типа "димрот" (после сборки РК осталось 70см. 35-ки. ) Как такой вариант? Калькулятор выдает Высота дефлегматора : 60см

Много не мало. Делайте с запасом, если есть возможность 6-7 метров запихать, хуже не будет, площадь больше - расход воды меньше, плюс есть возможность регулировать температуру сырца на выходе (~20гр) для корректных показаний ареометра. Да и чем ниже температура, тем меньше ароматики в помещении)) сырец не всегда розами пахнет, особенно если в струе 10-20%.

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

60

al ©:

И какие 60 см у Вас получился дефлегматор я не понял.

Ну вот к примеру получилось 58 см.
Я вообще не понял, где в калькуляторе метры трубки? :D На форуме помню было в отчетах по сборке примерное соотношение "длина трубки/ длина димрота". Да и собственный опыт есть.. :rolleyes:

Антон ©:

Много не мало. Делайте с запасом, если есть возможность 6-7 метров запихать, хуже не будет

Куплю метров 7-8... Сколько влезет-накручу.
Уже приобрел фитинги. Крепление "тарелки" буду делать на резьбе. :). Сделаю-покажу. :)