41

Re: Зерно

Печкин ©:

хватаешь какую-то живность. Марганцовкой хорошо обрабатываешь? Проращивал рожь. Подкисания не замечал.

Да марганцовкой два часа вначале обеззараживаю. Рожь не пробовал, только собираюсь.
Предполагаю, что уж слишком я обильно поливаю тряпку, которую накрываю поддон с солодом

42

Александр gor13 ©:

И второй вопрос -как избежать этого "подкисания"?

промывать чаще, хотя бы несколько раз в день.
Только оно не подкисает, а зарождает в себе новые формы жизни, совсем не нужные нам.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

43

Александр gor13, температура проращивания какая?

44

cern ©:

Александр gor13, температура проращивания какая?

ставлю на балкон в темное место, учитывая, что лето не жаркое - то, я думаю, температура до 22С

45

Александр gor13 ©:

ставлю на балкон в темное место

случаем не выдвижной шкафчик? Зерно должно быть не только влажным, но и хорошо проветриваться...

46

cern ©:

случаем не выдвижной шкафчик? Зерно должно быть не только влажным, но и хорошо проветриваться...

да, вентиляция наверное не очень

47

al ©:

промывать чаще, хотя бы несколько раз в день.

Точно! Я проращивал не в поддоне, нетути. Тряпка из старой тюли, насыпал 2 кг, под кран, промыл, в таз положил. И так утром и вечером. Именно не увлажнил, а промыл проточной водой.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

48 (2017-07-28 13:54:37 отредактировано )

Александр gor13, скорее в этом и дело. Нужно найти другое место для проращивания

Печкин, да, нужно именно промывать

49

всем спасибо. попробую еще раз прорастить

50

зерно при проращивании вырабатывает тепло, может попробовать еще уменьшить и высоту "грядки". если температура была выше 18 при проращивании, то лучше обработать легким раствором марганцовки после проращивания, чтоб исключить ненужные формы жизни.

всем доброго!

Если не пить по выходным... то как отделять одну неделю от другой?!

51 (2017-07-28 18:41:50 отредактировано )

Valderro, + за высоту "грядки"

и вообще... Я зерном летом не занимаюсь, все таки тяжело создать летом условия для проращивания. Зимой на терассе 16С - самый самолет. В планах сделать сушилку для солода, что бы за зиму наготовить белого солода на лето...

52

точно также об этом думаю... летом 35-40... ловить нечего... куча денег на сплитухе сгорит :) да и зимой зерно свежее будет... если продавец не обманет

53

Valderro, совершенно в дырочку... Если уж и заниматься зерном всерьез, то хоть и шкаф сделай, все равно убытки серьезные.. В общем осень, зима, весна - зерно; лето, осень - ягода =)

54

Я зерно проращиваю в кошачих лотках, очень удобно, цена вопроса 200 рупий. Сутки замачиваю,меняя воду, затем в лоток и в ванную. Три раза за день, утром в обед и вечером промываю холодной водой. Именно промываю, из душа хорошей струёй. За три дня прорастает. Кошачий лоток имеет решеточку и поддончик, зерно на решеточке промыл, поддончиком накрыл. При условии хорошего промывания, ничего обеззараживать не требуется. В случае форс мажора,прорасло раньше  или не дай бог работа помешала,в пакет целофановый и в холодильник. Дня три четыре прекрасно хранится. У меня и сейчас стоит ячмень, прращивается. Лето работе с зерном не помеха :)

55

dgohnson ©:

За три дня прорастает.

Добрый день, а не подскажете какой УВ (удельный вес) сусла получается?

56

dgohnson ©:

Три раза за день, утром в обед и вечером промываю холодной водой

Спасибо, так и попробую - буду чаще промывать! я понял это важно.

Но если я правильно понял, я должен промывать зерно, которое уже поставил на проращивание после замачивания или здесь уже не надо промывать?  :rolleyes:  Еще один глупы вопрос  :rolleyes: - когда проращиваю, ту тряпку которой накрываю  я должен смачивать и как вообще на этапе проращивания добавлять воды/ или не добавлять?

А насчет кошачьих лотков - хорошая идея, воспользуюсь!

57

Valderro ©:

не подскажете какой УВ (удельный вес) сусла получается?

Простите не знаю что такое удельный вес сусла. Плотность  - то есть кол-во сахаров в готовом сусле зависит от соотношения воды и крахмала, вываренного из зерна в начале затирания.

58

Промывать именно когда уже проращивается. Тряпку смачивать. Промывка и есть добавление воды. Я проращиваю в больших кюветах (остались от увлечения фотографией) с насверленными в дне отверстиями. Промываю дважды, утром и вечером, просто проливаю зерно из душа холодной водой.

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

59

Александр gor13 ©:

ту тряпку которой накрываю

В тот лоточек, что с дырочками - я насыпаю замоченое зерно. Затем накрываю поддончиком, который без дырочек. В результате-тряпка не нужна, ничего не обсыхает, а лишняя вода вытекает сама.

60 (2017-07-31 22:38:06 отредактировано )

Александр gor13, как делаю я... У меня два кошачьих лотка. Каждая пара имеет поддон с отверстиями и поддон без отверстий. В одном я насверлил отверстия и того у меня теперь три поддона с отверстиями и один, нижний, без отверстий. В каждый лоток загружаю по 1 кг зерна, всего 3 кг получается. А нижний для того что бы вода на пол не капала. В общем насыпаю в каждый лоток по 1 кг зерна. На верхнем стелю вафельное полотенце, обильно проливаю холодной водой из душа прям на полотенец 3-5 раз в день. Перед сном перемешиваю содержимое. Естественно перед этим замачивание, дизинфекция, промывание...

как мне кажется, проливание водой отлично смывает все бактерии - раз, охлаждает зерно до нужной температуры - два. Но! Зимой, когда на террасе температура 13-16С, бывает не успеваешь следить за солодом, и промываешь всего 1 раз в двое суток. Но в этом случае зерно не прокисало. В общем не даром пишут, что температура должна быть не более 17С. Пусть при этой температуре зерно прорастает аж неделю, но если даже не особо следить, все прорастает равномерно и не пропадет...