Тема: Шром
Знакомый бармен подсказал рецепт напитка, имеющего исторические корни.
Тут http://ivshein.ru/cat/alkogol/articles/shrom можно почитать про историю.
Изначально в рецепте используется ром, но я заменил его своим продуктом
Берем 3-4 сладких сочных апельсина и 3 лимона. Снимаем цедру с цитрусовых и складываем в миску.
Далее ножом снимаем белую часть плодов, так называемое альбедо, которое может передать в напиток излишнюю горечь. Нарезаем очищенные апельсины и лимоны кубиками. Вытаскиваем косточки и центральную белую часть плодов.
Перекладываем в емкость, в которой и будем настаивать шраб. Цедру присыпаем тростниковым сахаром и ложкой разминаем цитрусовые ленты (у меня был кусковой, поэтому пришлось немного помучаться). При этом все эфирные масла переходят в сахар.
Через 1-2 миуты можно переместить цедру и сахар в банку с мякотью. Залить в банку бутылочку рома и оставить на 3 недели.
Затем отфильтровать и разбавить сиропом, если необходимо.
Я использовал 800 мл 45% спирта, 100 грамм тростникового сахара и 15 грамм сахара Muscovado. Посмотрим через месяц, что получится....