1 (2025-04-03 12:50:17 отредактировано Алексей30RUS)

Тема: Альтбир рецепт

Пару раз варил, горькое утоляющее жажду пиво
Альтбир

Начальная плотность: 1.044 (10.9 °P)    Конечная плотность: 1.008 (2.1 °P)    Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 42.0 IBU    Цветность: 13.8 SRM  (27.2 EBC)

Зерновые:
4 кг (78.4%) | Приволжская мельница - Пэйл Эль (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.9%) | Курский солод - Двойной обжарки (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (9.8%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.9%) | Курский солод - Карамельный 50 (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (2.0%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.1 кг (100%)

Хмель:
20 гр (5.2 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
20 гр (13.7 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=7.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (9.5 IBU) | Жатецкий Лупомакс (лупулиновые гранулы) / Saaz Lupomax (Чехия) - в гранулах, a-к.=8.4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
20 гр (10.3 IBU) | Жатецкий специальный / SAAZ Special (Чехия) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
10 гр (3.3 IBU) | Штирийский Савинский Голдинг / Styrian Savinjski Golding (Словения) - в гранулах, a-к.=5.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 90 гр (42 IBUs)

Дрожжи:
Leyka - Английский эль | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 80.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 245 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

Другие ингредиенты:
2.5 гр. | Антиоксидант Vicant SBX / Vicant SBX | Внесение в затор.
2 гр. | Антиоксидант Викант СБ / Vicant SB | Внесение в тару.
10 гр. | Брютан Б / Brewtan B | Внесение в затор.
2 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 23 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.8 л

Параметры варки
Эффективность варки: 85 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: 1.037 (9.3 °P)

Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 17.4 или bar = 1.2 | Итоговый объем СO2 = 2.92 (5.84 г/л)