61

Re: Эксперимент с дистиллятором из магазина

Для дистиллятов из мацератов - самое оно. Я специально такой купил. Объём 7 литров как раз.

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

62

Kulik ©:

Можно ли разбавлять спирт водой из первого погона?

С какой целью?

Kulik ©:

Имеет ли значение место расположения РПН/СПН в царге (начало царги или верхняя часть)?

В твоем аппарате никакого значения это не имеет...забудь

Homo est mundi pars

63 (2024-09-21 14:20:41 отредактировано Kulik)

Как это с какой целью? Это же ароматная водичка со вкусом и запахом исходного сырья. Зачем я буду лить нейтральную воду, если есть более вкусная? И растворение надо полагать более органичное будет. Кстати у меня вода влитая с спирт отлично растворяется, ни осадка, ни мути, идеальная прозрачность готового самогона. К чести этого клепаного Пионера надо сказать, что каплями он всегда выдает высокую прозрачность, я бы сказал идеальную. Уже и чагу и корки в куб закидывал. А со  струей нет, в струе идет муть.

64

Kulik ©:

ароматная водичка со вкусом и запахом исходного сырья

Это из сахарной браги штоль?  :D

Homo est mundi pars

65 (2024-09-21 14:23:01 отредактировано Kulik)

У меня не просто сахарная. У меня с яблочным соком была, но из за пектина больше не гоню, добавляю сок черноплодки, фрукты из баночного коктейля и сухарики.

66 (2024-09-21 14:36:01 отредактировано )

Иван ©:

Зачем?    Можно просто как дистиллятор для воды оставить, с разделением грязной воды точно справится.

Чтобы раз и навсегда избавиться от его этих изиков! Иначе это ж никогда не кончится.  :D

Kulik ©:

Так есть ИА после второго перегона или нет? Вот этого я и не пойму.

Сдай на ГХ-анализ, сразу всё будет понятно.
Ну или учи теорию. Ответы на все твои вопросы есть в этой теме кратко и в профильных темах развернуто. А ещё есть соответствующая техническая литература.
Ну или сдай на ГХ-анализ.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

67 (2024-09-21 14:55:56 отредактировано Kulik)

JohnJohnov я спрашиваю мнение. Понятно, что никто точно не сможет сказать, потому что запах ацетона это не обязательно изики. От браги бывает, от оборудования, от непомытой бражной тары. Но в данном случае, с учетом отсутствия вонючих хвостов, предполагается, что это все же изики. Я только лишь мнение спрашиваю. На ГХ если и нести то продукт который изготовлен с вонючими хвостами и без запаха ацетона.
Кто нибудь  использовал керамику в царге?

68

Смотрю, сайт слабину дает: раньше его бы дружно послали... изучать теорию, а сейчас нянькаются,как с несмышленошем.

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

69

Kulik ©:

добавляю сок черноплодки, фрукты из баночного коктейля и сухарики.

Ааа, вон как....фруктово-зерновой спирт, оказывается...
:D

Homo est mundi pars

70

Kulik ©:

Кто нибудь  использовал керамику в царге?

Сниму хоть один вопрос. Дело не в керамике. Дело в отношении объёма насадки к её площади поверхности. Можно даже гальку сыпать или битое стекло. У СПН производительность выше. Но это для ректификата.

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

71

Иваныч, главное, что не выходит за рамки этой темы  :D

Homo est mundi pars

72 (2024-09-21 20:44:45 отредактировано Алексей30RUS)

Kulik ©:

В первом посту на этой странице человек указывает способ -

Спалился гребаная програмулька....
Какой тупой димил тебя создал таким тупым и совсем не обучаемым

Kulik ©:

У меня не просто сахарная. У меня с яблочным соком была, но из за пектина больше не гоню

Ты реально конченая програмулька.... В соке НЕТ пектина.
Может хватит терпеть эту ху..ту? А? Ну сколько можно? Админы?

73

Алексей30RUS ©:

Ну сколько можно? Админы?

Присоединяюсь к возванию. Надеюсь админы попросят Вас не заходить в эту тему.

На данный момент решил засыпать имеющуюся царгу хоть какими нибудь СПН и посмотреть будет ли хотя бы небольшой эффект ректификации, что получится напишу когда достану СПН.
И кстати, про изоамилол вопрос не такой однозначный. Есть мнения, что ничего страшного в нем нет, а в госте на коньяк даже указаны его допустимые значения. То есть вопрос изиков и ацетонного запаха думаю весьма спорный. В отличие от метилового спирта.

74

Народ! Зачем вы ведетесь? Челу нужно внимание. Игнор пару дней и отсохнет :)

75

Так, народ.
Темы создал Иван специально для Kulik. Не нравится - не заходите. Это же просто, да? Не затыкать рот неугодным, а просто не слушать?
Про Пионер. Забавная игрушка, и в умелых руках при некоторой доработке может быть полезной. Мне вот не хватает такого карманного аппаратика для лабораторных работ.
Как избавиться от изоамилола, потому что именно перед ним аппаратики с короткой царгой пасуют? Из-за его Кректа.
Есть метод Габриэля, но он тут не приветствуется, и он для зернового сырья. Хотя это не отменяет самой сути - ИА из низкоспиртуозного раствора выходит в первой половине по АС. Ниже 20%.
Поэтому: берем простую брагу. Не стараемся сделать ее крепкой спиртовыми дрожжами, гидромодулем и прочим. Чем меньше спиртуозность, тем лучше.
Делаем первый перегон на простом дистилляторе. В случае Пионера - утеплив штатную царгу и не подавая воду в деф. Только в холодильник. Это важно - никакого укрепления, никаких сухопарников, только классический дистиллятор.
Перегоняем, меняя банки и не отбирая головы, гоним досуха. Условно: если знаем, что получится 9 литров СС, то все просто - меняем трехлитровые банки.
Так вот. В первой банке будет половина АС и весь ИА. Во второй и третьей - другая половина АС и остальные сивушные примеси. С ними справиться легко, поэтому первую половину сливаем в канистру, и пусть ждут, пока не достигнем нужной квалификации и не появится нужное оборудование.
А последние две банки перегоняем, отсекая хвосты (голов там почти нет). ИА там не будет. Тоже почти, потому что идеальных процессов мы добиться не можем.

76

Kismet ©:

Не нравится - не заходите. Это же просто, да? Не затыкать рот неугодным, а просто не слушать?

Не надо забывать, что форум открытый и нас тут слушают постоянно толпы "партизан", которые могут принять за чистую монету ваши фантазии на тему "как отделить изоамилол на укрепляторе, в принципе не способном более-менее разделить фракции". Со всеми вытекающими. Репутация ресурса долго и трудно зарабатывалась, чтобы вот так вот просто молча спускать её в унитаз.

Не желаете слышать критику? Есть личка. В ней каждый вправе обсуждать невозбранно любые революционные идеи (правда же, товарищ майор? :D ).

И не надо строить из себя жертву режима, на этом форуме неугодных нет, но на этом форуме не поощряется мракобесие и воинствующая неграмотность. Да, иной раз в жесткой форме не поощряется.

РК 28/1500

77

JohnJohnov ©:

на тему "как отделить изоамилол на укрепляторе,

Прежде чем критиковать "фантазии", неплохо было бы внимательно прочитать то, что критикуешь. Про "укреплятор" - ваши фантазии, я несколько раз подчеркнул, что это делается на простом дистилляторе.
Если вы не знаете, что ИА не хвостовая, а переходная фракция - читайте форум. Тут все есть.

78 (2024-09-24 07:39:53 отредактировано JohnJohnov)

Kismet ©:

Если вы не знаете, что ИА не хвостовая, а переходная фракция - читайте форум. Тут все есть.

Хороший совет.  *THUMBSUP*
Вот потому и не стоит засорять его (форум) сомнительной информацией.
Из того факта, что у ИА коэффициент ректификации больше единицы при низкой спиртуозности раствора, никак не следует вывод, что он всегда весь "выходит в первой половине по АС".
Дистилляция - процесс многофакторный.

Нет, если у вас есть достаточный набор более-менее достоверных данных для такого вывода, то стоит открыть тему и обсудить, хотя бы будет предмет.
А пока мы имеем "легкий запах ацетона" в пионерском сырце, причем со слов пионервожатого, прибор (нос) которого определяет запах сырца(!) как "запах чистейшего мягкого самогона", ага, "а вот если потрясти, то появляется ацетоновый резкий запах". Это не говоря о браге с мутным составом.

Не о чем тут разговаривать. Обычный дистиллятор/укреплятор, выдающий обычный сырец с примесями.
Чтобы получить на нём что-нибудь приличное в плане питьевого спирта, надо достаточно хорошо понимать суть всех процессов, происходящих в нём и до него. И это непросто! А на колонне - довольно просто.
Тут уж намекали - годится воду дистиллировать, ароматные спирты получать, для первичной дистилляции/укрепляции. Всё!

РК 28/1500

79

Kismet, большое спасибо за подробнейшие разъяснения! Уже сам пришел к аналогичным выводам.
Теперь кратко об эксперименте:
- устраивал сухопарник с перекрытием ТСА, эфекта нет, спирт такой же,
- набивал царгу (она 55см) мелкой крошкой гранита и 2 пыжа РПН, эффекта исчезновения ацетона нет, но есть эффект укрепления, брагу сразу перегоняет в 80 градусов или больше.
Послушал советов, достал новый отрезок трубы, сейчас пытаюсь выломать предыдущий, не получается, надо греть паялкой или обжигать на костре. Царга будет примерно 110 см.
И да, по имеющейся ситуации с короткой царгой почти уверен, что Kismet прав, первая треть погона в канализацию. И кстати, допил получившийся самогон, заметил, что сердце работает по другому, сильнее, думаю такой пить нельзя.
Как что получится отпишусь.

80

..еще раз повторюсь, если нет контроля температуры( куб не в счет),  царгу хоть три метра делай, толку не будет. Всё вслепую...